10 простых способов навсегда избавиться от сухих мозолей на ногах

Пожалуй, все знают сказку о счастливой лягушке, которой удалось выйти замуж за царевича, однако для такого небывалого везения нужно жабой быть с головы до пят, а если все же бугристые у вас только ступни — шарм теряется. Хочу рассказать о своей ярой борьбе с сухими мозолям, ибо очень многие девушки сталкиваются с этой неприятностью.

Сухие мозоли — это на самом деле такой способ природной защиты. Если вы часто ходите в грубой, неудобной обуви, то тонкая кожа начинает страдать и повреждаться, в следствие чего образуются уплотнения. Как избавиться от сухого мозоля и откуда он взялся я вам расскажу в этой статье.

Откуда берутся сухие мозоли?

Причин возникновения несколько, однако самая частая — плохая обувь. Не обязательно иметь дорогу и модную обувь, но обязательно иметь такую пару, в которой можно идти хоть на край света. Тем не менее все мы носим туфли, узконосые сапоги и просто обувь, которую как будто создавал человек, имеющий смутное представление о том как выглядят человеческие ноги.

Очень часто проблема появляется после того, как вы натерли ногу до волдыря. Волдырь в скором времени заживет, а вот кожа запомнит на долго и начнет формировать «подушку безопасности» в виде некрасивого желтоватого бугра. Удаление такого нароста обычной пемзой не приведет к результату, напротив, мозоль будет сопротивляться и становится все больше и страшнее.

Следующей причиной может стать постоянное ношение закрытой обуви в теплое время года. Если ноги часто потеют и не видят свежего воздуха, то в скором времени может появиться очень неприятная картина: на стопе образуется довольно большая мозоль, часто белого цвета, толщина которой может быть 5-7 мм. Вооружиться пемзой не получится и в этом случае.

Еще один фактор это прогулки босиком. Может вы обращали внимание: на пляже педикюр портится значительно быстрее, особенно если пляж усыпан галькой. Ноги современных людей уже давным-давно отвыкли от таких экстремальных прогулок, а потому в качестве реакции на стопе вырастает «природная подошва», прочная и неприятная.

Мозоль может выскочить не только на стопах, еще они могут оказать честь и выскочить прямо посреди ладони или между пальцами рук. Причина такого явления уже наверное ясна: вы долго и упорно работали какими-то инструментами. Например пользовались лопатой, молотком или чем-то очень похожим.

Виды сухих мозолей

Обычная сухая мозоль. Чаще всего появляется на местах частого трения: на пальцах ног, между пальцами, на пятках. Неприятный бугор может выглядеть как шишка или как уплотнение. Так же из-за них может появиться неприятный запах, что совсем печально, если вы занимаетесь спортом и вынуждены переобуваться в общей раздевалке, тут даже дезодорант не спасет.

Мозоль со стержнем. Встречается значительно реже, но и намного тяжелее поддается лечению. Выглядит она как нарост по форме, напоминающей неровный круг с дырочкой в центре. Эта дырочка и есть стержень, иногда его называют корнем. Самая противная из все видов, может выскочить на пальце ноги, на пятке и вообще по всей площади стопы. Может причинять серьезные неудобства при ходьбе, потому как быстро увеличивается в размерах. Эстетически выглядит ну совсем уж плохо.

Лечение сухих мозолей

Для начала стоит избавиться от причин возникновения. Начинайте носить только удобную обувь из качественных материалов, на время забыв про каблуки. Надевайте носки из натуральных тканей, следите за тем, чтобы ноги не потели, а носки не собирались в складки. Старайтесь дома не ходить босиком, лучше возьмите себе пару мягких тапочек, а ночью спите с босыми ногами.

Аптечные средства

К сожалению, далеко не все мази так эффективны, как о них заявляют. Я перепробовала почти все и обязательно расскажу что работает, а что нет. Самое главное не путать мозоль с натоптышем, потому как даже самое шикарное средство от натоптыша совершенно бесполезно в данном случае.

Очень хорошо поможет справиться в домашних условиях со стержневой мозолью чистотел. Главное покупать именно концентрированный экстракт. Продается в аптеках, стоит не дорого, выглядит как пробник духов: маленькая цилиндрическая склянка, пластмассовая крышечка с палочкой. Особого запаха нет. Нужно наносить этот чистотел с помощью палочки прям в кратер стержня, чем глубже получится, тем лучше. Делать эту процедуру нужно два раза в день на чистые ступни.

Отдельного внимания заслуживают почти все средства, содержащие в составе бензойную или салициловую кислоту. Это могут быть пластыри, мази, гели и так далее. Форма выпуска не имеет особого значения, что вам удобнее, то и выбирайте.

Вот мой список препаратов, которые хорошо помогают:

  • Экстракт чистотела (можно в чистом виде, можно в составе препарата «стоп-мозоль»).
  • Бенсалитин мазь.
  • Пластыри компид или салипод.

Кстати, для лучшего эффекта хорошо бы попарить ноги в теплой ванночке, а потом только наносить лекарства.

Если дома не получилось

Сама я справилась не со всеми своими мозолями, одна, самая большая особа на мизинце не желала уходить вообще. Пришлось бороться с помощью специалистов. Сейчас расскажу о своем личном опыте.

Косметологические услуги по удалению мозоля:

  • Криотепария.
  • Удаление лазером.
  • Диатермокоагуляция.

Лично мне отлично помогла криотерапия. Это процедура при которой мозоль замораживают жидким азотом. Вообще процедура сама очень быстрая: сначала специалист наносит на жидкий азот и прижимает на несколько секунд, так повторяется несколько раз (мне потребовалось раз шесть). После процедуры мозоль побелела и превратилась в небольшой волдырь, который вскоре лопнул.

Мне сказали обрабатывать хлоргексидином и носить пластырь, чтобы в ранку не попала инфекция. Больно, честно скажу, не было вообще, просто очень холодно. Зажила ранка хорошо, без следа, хотя именно из-за этого я переживала: чем мозоль хуже обширного шрама? Опасения не оправдались, никакого шрама или даже пигментации, просто нежная и гладкая кожа. Вообще, всем советую именно криотерапию. В интернете очень много видео на эту тему, так что для сомневающихся — можете посмотреть.

Народные средства

Не все хотят сразу бежать к косметологу, а значит можно попробовать и народные мудрости:

  • Хлеб и уксус. Размочите хлеб в столовом уксусе и приложите к мозоли, замотайте сверху пленкой или привяжите платком, оставьте на всю ночь. Должна сойти в течение недели.
  • Одуванчики. Сорвите желтый одуванчик и разрежьте его стебель так, чтобы было удобно выдавить из него белый сок. Этот сок нанесите толстым слоем на всю проблемную область и оставьте до полного высыхания. Применяйте каждый день, мозоль должна сойти так же в течение недели.
  • Лимон или лимонная кислота. Помогает при стержневых мозолях. Возьмите сок лимона или разведенную лимонную кислоту, окуните в нее зубочистку или палочку для маникюра и аккуратно занесите в центр стержня. Лимонная кислота уничтожит стержень и саму мозоль, сроки уже будут зависеть от глубины самого стержня.

Когда нужно обращаться к врачу

Если мозоль возникла достаточно резко, область вокруг нее опухла и покраснела — это повод срочно обратиться к врачу. Так же аргументом станет любое отклонение от классической картины: гнойные выделения, сильный зуд, гнилостной запах.

Если вы пытались справиться с проблемой самостоятельно, но вместо этого вызвали процесс воспаления, то не пытайтесь заниматься самолечением, лучше поскорее обращайтесь к дерматологу. Помните, не все, что выглядит как мозоль является ей на самом деле. Если есть подозрения — не тяните с квалифицированной помощью.

Профилактика сухих мозолей

  • Носите только удобную обувь из натуральных материалов.
  • Избегайте чрезмерной потливости ног.
  • Работайте с инструментами только в перчатках.
  • Носите носки из натуральных тканей, идеально носки без швов.
  • Чаще делайте педикюр.
  • Если вы приобрели новую пару обуви — поносите ее дома, если будут натирать, то предохраните кожу, сразу наклеив пластырь.
  • Принимайте солевые ванночки для стоп.

Никакая красота не стоит того, чтобы вредить своему здоровью, поэтому всегда стремитесь не только эффектно выглядеть, но и хорошо себя при этом чувствовать. Значительно легче предупреждать мозоли и натоптыши, чем потом пробовать все возможные средства для их удаления.

Очень надеюсь, что эта статья вам понравилась и помогла избавиться от сухого мозоля навсегда! Подписывайтесь на наши новости, делитесь с друзьями, будьте счастливы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector