5 проверенных способов как навсегда избавиться от запаха пота под мышками

Скоро долгожданное лето: черешня, солнышко, жара. Жара…А вместе с ней духота, переполненный транспорт и постоянно мокрые подмышки. Которые совсем не благоухают розами. Давайте-ка разберемся, как избавиться от запаха пота под мышкамии оставаться на высоте даже в самую сильную жару.

Причины появления неприятного запаха

Первое и самое важное: потеют все и это нормально. Если бы мы не потели, мы бы попросту умерли от перегрева. Но потеем мы по-разному. Наиболее активное потоотделение–у мужчин, наименее – у детей. Прекрасные дамы где-то посередине.

Потовые железы разбросаны по всему нашему телу, а самые крупные из них сосредоточены в подмышечных впадинах, промежности, на коже лба, ладоней и ступней.Сам по себе пот ничем не пахнет и на 90% состоит из воды с примесью продуктов минерального обмена.

Однако наша кожа не стерильна и густо населена различными бактериями, а тёплая подмышечная впадина при увеличении влажности становится идеальным местом для их размножения. «Душок» же – это следствие разложения продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Пахучесть потовых выделений может измениться при приеме антибиотиков и антидепрессантов. Благоухание усиливается при потреблении определенных продуктов:копченой и жирной пищи, пряностей, алкоголя, чеснока и лука. Кстати луковый– естественный запах для пота у женщин и в большинстве случаев он не связан с патологиями.

Пот и эндокринные нарушения

Причиной резкого запаха испарины могут стать заболевания желез внутренней секреции – эндокринной системы. Если вы заметили за собой сильную потливость, которая сопровождается жаждой, приступами ночного голода, переменчивым настроением и неустойчивым эмоциональным состоянием, обязательно обратитесь к эндокринологу, т.к. это могут быть первые звоночки перебоев в работе щитовидной железы и предвестники сахарного диабета.

Особенно распространена такая проблема среди прекрасных дам с нестабильным гормональным фоном – в переходном возрасте и в период менопаузы. В более редких случаях повышенное потоотделение и соответствующий «аромат» могут стать спутниками сердечно-сосудистых, инфекционных, заболеваний мочеполовой и пищеварительной системы.

Как избавиться от едкого запаха пота под мышками?

Перед началом борьбы с проблемой разберитесь в ее причинах. Если вы уверены в своем здоровье и в том, что потливость не является симптомом какого-либо заболевания, можете смело приступать к борьбе с этой напастью в домашних условиях.

Начните с гигиены

Самое, казалось бы, очевидное. Не забывайте принимать душ с мягким гелем и регулярно менять одежду. Если нужно, делайте это несколько раз в день. В одежде отдавайте предпочтение свободному крою и натуральным тканям: они и теплообмен регулируют, и лишнюю влагу лучше впитывают.

Понаблюдайте, не связан ли сильный запах испариныс употреблением определенных продуктов. Возможно,здоровый образ жизни иправильное питание помогут устранить проблему?

Используйте антиперспиранты и дезодоранты

Здесь важно понимать, что дезодорант и антиперспирант – не одно и то же: если первый только маскирует запах и воздействует на бактерии, живущие на коже, то второй берет под контроль работу наиболее активных потовых желез.

При выборе дезодоранта ориентируйтесь на препарат без спирта, который сушит кожу.

В составе антиперспиранта обращайте внимание на алюминий: лучше, если его не будет, т.к. медики так и не пришли к единому мнению, как он воздействует на наш организм. Какое бы средство вы не выбрали, наносить его следует только на чистую кожу, иначе вы рискуете создать вокруг себя зловонное облако из смеси ароматов.

Нужны ли медикаменты?

В интернете вы можете найти массу советов, как контролировать своё потоотделение с помощью недорогих аптечных средств (хлоргексидина, теймуровой пасты, цинковой мази и прочего). Но если вы считаете, что проблема требует медикаментозного лечения, не назначайте его себе самостоятельно– обязательно проконсультируйтесь с врачом. Начать можно с терапевта или дерматолога, которые подберут для вас оптимальный перечень препаратов, или направят дальше.

Если вы настроены бороться с потливостью крайне решительно, вам могут предложить инъекции ботулотоксина (это дорого да и результата хватает месяцев на 6) или вообще провести операцию по блокировке потовых желез. Однако эти процедуры чреваты перераспределением пота: там, где раньше было сухо, может начать потеть. Ниже, в статье, вы можете посмотреть видео этих процедур.

Попробуйте народные средства

Проблема дискомфорта из-за неприятного запаха пота не нова: еще наши дедушки и бабушки, любители трав и настоев, придумали уйму способов борьбы с этой напастью. Вот самые популярные:

  • Чтобы уменьшить активность бактерий, которые являются виновниками ароматов, протирайте подмышечные впадины соком лимона или слабым раствором яблочного уксуса. Также для этих целей подойдет сок редьки, настой чая или чайного гриба.
  • Убрать запах поможет ванна с эфирным маслом чайного дерева, эвкалипта или сосны.
  • В войне с «ароматом» пригодится и сода. Рецептов масса, но самый простой – втирать кашицу из соды в чистую кожу подмышек.
  • Поможет уменьшить неприятный запах обычная перекись водорода: слабым 1-3%-ным раствором протирайте проблемные места утром и вечером. Обязательно следите за концентрацией, чтобы не нанести коже ожоги. Кстати перекись пригодится и при стирке –поможет убрать желтые следы от пятана одежде.

К сожалению, народные средства в большинстве случаев борются только с результатом, но никак не регулируют само потоотделение.

Надеюсь, Вы сможете выбрать эффективный и наиболее подходящий вам, вариант борьбы с неприятным запахом.И, надеюсь, ваша война будет успешной и вскоре вы забудете о своей неприятности. Или вы уже победили пот и запах иначе? Расскажите об этом в комментариях – они наверняка будут полезны.

Ну, и не забывайте подписываться на новые публикации. До скорого!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector