Топ 3 лучших рецепта апельсинового конфитюра с миндалем, лимоном и орехом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Апельсиновый конфитюр — удивительное французское лакомство, очень похожее на более привычное нам ягодное варенье или джем. Единственное отличие — он более густой, с сохранившими форму ягодами и немного похоже на желе. Апельсиновый конфитюр, рецепт которого я вам сегодня поведаю, станет постоянным спутником ваших чаепитий.

Что такое конфитюр

Давайте определимся, что же такое конфитюр? Это французский аналог джема, более густой и желеобразный. Такую сладость делают из ягод, фруктов и иногда из овощей. Конфитюр варится в сильно концентрированном сахарном сиропе. Чтобы масса получилась более желейной в нее добавляется специальное вещество, как правило, это агар-агар или пектин, реже желатин.

И пектин, и агар-агар — натуральный продукт. Они используются в качестве загустителя. Агар-агар получают путем переработки морских водорослей. Пектин — вещество содержащееся во всех овощах и фруктах. Оно имеет особо сильное гелеобразующее свойство благодаря своей молекулярной структуре. В промышленных масштабах его чаще всего добывают из сахарной свеклы, яблок и цитрусовых.

Основное отличие конфитюра от джема и варенья — более плотная структура и сохранение формы плодов. Для этого необходимо выварить их в высококонцентрированном сахарном сиропе (не менее 60-70%).

Когда мы готовим конфитюр дома, то этот процесс, как правило, проходит в два этапа:

  1. Приготовление сахарного сиропа.
  2. Варка самих плодов.

Польза и вред апельсинового конфитюра

Конфитюр, это не только вкусно, но и полезно. Термообработка плодов, используемых для его приготовления, довольно щадящая, поэтому все полезные свойства ягод и фруктов сохраняются.

Кроме того, полезные свойства этому лакомству дает и желирующее вещество. Например, пектин помогает бороться с лишним весом. Это вещество помогает стабилизировать обмен веществ и очистить организм от токсинов. Еще пектин снижает уровень холестерина.

Если в качестве загустителя используется агар-агар конфитюр не станет менее полезным. Благодаря тому, что он изготавливается из морских водорослей, агар-агар содержит большое количество йода, железа и кальция. Он тоже способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, положительно влияет на ЖКТ и печень.

Даже если вы в качестве загустителя взяли желатин, он благотворно влияет на здоровье ногтей и волос. Улучшает работу головного мозга и нервной системы, нормализует обмен веществ. Еще один плюс — желатин ускоряет процесс восстановления хрящей и выступает в качестве защиты сосудов.

Вреда это лакомство не принесет, конечно, если употреблять его в умеренном количестве. Но есть несколько противопоказаний. В первую очередь, употреблять его нельзя людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Ну и индивидуальная непереносимость или аллергия на фрукты и овощи, которые тоже входят в состав.

С чем подавать

Это французское лакомство универсально в использовании. Он отлично подойдет в качестве начинки для тортов или пирога. В целом, это идеальное наполнение для любой выпечки.

Кроме того, конфитюр просто подается с другими блюдами. Например, некоторые любят кушать его с кашей, йогуртом или даже сыром. Это идеальный десерт к чаю, а некоторые просто кушают это лакомство ложкой!

Если говорить о приготовлении блюда, то тут тоже нет никаких ограничений. Некоторые женщины, чтобы не возиться с варкой просто готовят его в мультиварке.

Лучшие рецепты

Теперь я хочу рассказать об тонкостях приготовления конфитюра и поделиться парой отличных рецептов. Как сделать вкусный конфитюр? Первым рассмотрим рецепт известного французского повара Guy Gedda из его книги «Маленькие уроки кухни Прованса».

Рецепт Guy Gedda

Этот апельсиновый конфитюр отличается насыщенным ароматом и непередаваемым вкусом с тонкой горчинкой. Для его приготовления не потребуется никаких инструментов (терок, сковородок или мясорубок). Для вкуса можно добавить лимон или грейпфрут (по желанию), но если вы на это решились, нужно помнить о пропорциях (сахар/вода/фрукты) и соблюдать их. Это очень простой рецепт для приготовления в домашних условиях, на это количество ингредиентов получается примерно 800 г.

Ингредиенты:

  • Необработанные апельсины — 1 кг.
  • Сахарный песок (можно заменить желирующим сахаром) — 1 кг.
  • Свежевыжатый сок 1 апельсина.

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно подготовить сами апельсины. В книге повар советует хорошо вымыть кожуру с водой и моющим для посуды, даже потереть посудной губкой.
  2. Положить апельсины в глубокую кастрюлю. Залить их водой, примерно 1,25 л. Доводим все это до кипения, после этого накрываем крышкой и убираем огонь. Нужно «томить» апельсины на маленьком огне еще 2 часа. Снимаем их и отправляем остывать на всю ночь в прохладное место. Важно! Апельсины не вынимаем из воды.
  3. Шумовкой вынимаем плоды из кастрюли. Выкладываем их на доску, снимаем кожуру и возвращаем мякоть назад в кастрюлю (в ту же воду в которой они варились).
  4. Цедру откладываем в сторону, займемся ими потом. Кастрюлю ставим на большой огонь и кипятим 5 минут. Варить до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 700-750 мл.
  5. Жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, пропуская ее через марлю или сито. Мякоть отжимаем и выкидываем, она больше не нужна.
  6. Цедру режем тонкими полосками. Кастрюлю нужно сполоснуть и снова перелить в нее всю жидкость и цедру. Потихоньку добавить туда же сахар и апельсиновый сок.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и мешаем пока не растворится сахар. Когда сахар растаял нужно убрать огонь. Если вы использовали желирующий сахар нужно еще поварить около 5 минут и все готово.
  8. Если был использован обычный сахар нужно варить минут 20, после чего проверить готовность по капле. Для этого каплю конфитюра капаем на тарелку, если готово, то капля держит форму, а при касании словно покрывается морщинами. Если не готов, тогда варим еще 2-4 минуты. Будьте внимательны, горячий конфитюр выглядит жидким, поэтому так не понятно готов он или нет.
  9. Подготовить банки (их понадобится 4 на 200 г). Их нужно помыть, стерилизовать и обсушить.
  10. Хранить в банках в холодном месте можно 4 месяца. Открытый конфитюр переставляем в холодильник.

Лимонно-апельсиновый конфитюр

Для этого рецепта рекомендуется использовать севильский сорт апельсинов. Считается что именно он полностью раскрывает вкус заготовки. Этот лимонно-апельсиновый конфитюр очень вкусный, с тонкой кислинкой. И еще один секрет — перед тем как закатать крышки на верх французского варенья нужно положить вощеную бумагу (воском вниз).

Ингредиенты:

  1. Апельсины — 1,5 кг.
  2. Сахар — 2,8 кг.
  3. Сок двух лимонов.

Способ приготовления

  1. Очистить апельсины. Нарезать апельсиновые корки полоской.
  2. Из мякоти нужно выжать сок и перелить его в кастрюлю. Туда же добавляем лимонный сок и 3,5 л воды.
  3. Оставшуюся мякоть нужно положить в тряпичный мешочек и поместить в кастрюлю.
  4. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь и томим около 2 часов. За это время количество жидкости должно уменьшиться вдвое.
  5. Добавляем сахар медленно помешивая до тех пор, пока он не растворится. Кипятим около 25 минут.
  6. Проверить готовность лакомства можно каплей (описано в 8 пункте предыдущего рецепта).
  7. Если блюдо готово, из кастрюли вытаскиваем мешочек с мякотью. Удаляем с поверхности всю пену.
  8. Банки стерилизуем, размешиваем конфитюр и распределяем по банкам.

Конфитюр с яблоками и апельсином

Очень вкусным считается сочетание нескольких фруктов, именно поэтому я предлагаю вам еще один рецепт блюда из яблок и апельсинов.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 750 г.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нужно очистить апельсины. Для этого кожуру нужно стереть на терке, причем только оранжевую часть. Белые остатки кожицы снимаем ножом, при этом желательно чтобы сок стекал в какую-то емкость. С долек апельсина нужно снять прозрачную мембрану.
  2. Чистим и режем кубиками яблоки.
  3. Все складываем в кастрюлю: мякоть апельсина, яблоки, апельсиновую цедру и мешочек с остатками (белую кожуру апельсина, обрезанную мякоть и мембрану складываем в тряпичный мешочек). Заливаем водой и ставим на огонь.
  4. Когда вода закипит нужно добавить туда сахар и специи (по желанию можно добавить миндаль).
  5. Варим еще около 2-5 минут тщательно мешая. Конфитюр готов, когда яблоки станут мягкими. Его можно снимать с огня и пробовать.

На этом все и я прощаюсь до следующей статьи. Если у вас есть другие рецепты этой вкусняшки, не жадничайте и делитесь в комментариях. Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей в соцсетях. Пока, пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector