Пошаговое руководство по сбору и заготовке иван чая в домашних условиях

Привет всем. Сегодня мы с вами продолжим нашу «чайную» тему. Говорить мы будет о растении, у которого много имен: хлебница, мельник, кипрей. Но самое известное, пожалуй, Иван-чай.

Согласно одной легенде, жил в одном селе парень Иван. И ходил он постоянно в красной рубашке. Любил Иван по полю бродить и целебные травы изучать. Люди как видели в поле алый цвет, говорили: «Это Иван, чай, ходит». Как-то раз Иван исчез, а в поле появились красивые красные цветы, которые и стали называться Иван-чай.

А полезных свойств у этой травы оказалось немеряно: она укрепляет иммунитет, имеет жаропонижающее свойство, дает организму много энергии, оказывает успокаивающее действие, улучшает потенцию, является хорошим антиоксидантом. Продолжать список можно еще долго. Захотелось уже выпить полезного отвара из кипрея? Тогда давайте побольше узнаем про траву иван чай сбор и заготовка которой точно вам понравится.

Когда и где искать эту полезную траву?

Грех отказываться от этого целебного напитка и не добавить его в свою чайную коллекцию. Да я даже в лес готова поехать, дабы собрать как можно больше иван-чая. Главное, знать, где искать.

Чтобы польза от заваривания этой травы была максимальной, следует найти экологически чистое место для сборки растения. Желательно, чтобы это были участки, максимально отдаленные от железной дороги, автомагистрали и различных заводов и предприятий. Таким образом, вы получите сырье, которое не испорчено вредными химикатами и выбросами.

Иван-чай очень любит солнечный свет, поэтому искать его стоит на хорошо освещенном и сухом месте. Это может быть большая поляна, опушка, участок, где сгорел лес. Во время цветения трава эта расстилается огромным красивейшим сиреневым ковром на очень больших площадях. На фото это выглядит просто незабываемо.

Коли с местом определились, давайте правильное время сбора определять. В Центральной России и южной ее части цветет растение с конца июня и до середины июля. А вот ближе к северу цветение припадает на конец июля — середину августа. Листья кипрея нужно срывать именно в этот период, пока он цветет. Когда растение начнет пушиться, делать этого уже нельзя.

На охоту за травой лучше выходить утром. Сразу после того, как раса на ней хорошо обсохнет. И делать это нужно в сухую погоду.

Как собирать кипрей?

В самом начале сбора тщательно рассмотрите листики растения: они должны быть чистыми и здоровыми. Если на них есть загрязнения, пыль или какие-либо болячки, то лучше их не трогать.

Чтобы не полностью уничтожать такую ценную траву, желательно, сорвать или срезать стебель где-то посередине, оставив при этом сантиметров 10-15 от земли. После вы сможете спокойно продолжить сбор листьев и дома. Некоторые делают заготовку и цветков иван чая.

Есть еще один способ. Аккуратно зажимаете стебель растения пальцами и проводите снизу доверху. Сырье при этом собираете в руку. Однако ценители полезного отвара из кипрея стараются как можно реже использовать этот способ, так как листки мнутся и теряют свой вкус.

Ферментирование чудо-растения

Один из самых важных этапов в процессе изготовления иван-чая является ферментирование или просто брожение листьев этого растения. Делают это, чтобы добиться максимума полезных веществ и вкусовых свойств конечного чайного продукта. Способов ферментации в домашних условиях есть несколько:

  • Самым простым и популярным способом ферментирования считается такой метод. Для начала собранному сырью нужно дать время повянуть. Лучше всего это происходит на свежем воздухе в темном месте. После того, как этот процесс завершится, необходимо скрутить листья между ладонями в маленькие колбаски (примерно, как половинка сосиски). Как только листья потемнеют их нужно сложить их в стеклянные банки. Накройте их смоченной в воде тканью. В течение полутора суток нужно дать им настояться. После начального процесса ферментации нужно досушить иван-чай в духовке при температуре 100 градусов. После этого листья готовы к приготовлению

  • Есть и другой способ. Для этого вам нужно разделить собранный кипрей на две части. Одну нужно отправить в соковыжималку и выдавить из нее весь сок. Вторую часть сырья смешиваем в кастрюле с выжатым соком. После этого нужно её придавить чем-нибудь тяжелым. Можете попробовать использовать домашнюю гирю. Не забудьте завернуть ее в пакет. Сам процесс ферментации будет длиться в течение 72 часов
  • В последнем случае вам понадобится влажный кусок ткани. Если вы ее не намочите, то она впитает в себя весь сок кипрея. Выложите на нее собранные листья небольшим слоем. После этого сверните вашу ткань в рулет, прилагая максимум усилий. Чтобы он не раскрутился, перемотайте его веревкой. Теперь самый тяжелый труд: нужно на протяжении получаса крутить сгибательными и разгибательными движениями ваш рулетик для того, чтобы повредить структуру листьев. После этого дайте им напитаться соком часика 3.

Не забывайте проверять температуру. Если вы почувствуете, что ваш рулет становиться горячим, значит скоро завершиться первичная ферментация. Когда первый этап закончиться, вам нужно будет сложить листья в стеклянные банки плотным слоем. Оставьте уложенный материал в прохладном месте на несколько суток. После завершения второго этапа ферментации, вам необходимо измельчить листья либо руками, либо с помощью мясорубки. В завершении дайте настояться вашему чаю несколько часов под влажной тканью.

  • Можете посмотреть еще один довольно простой способ в видео.

Какой бы способ вы не выбрали, учитывайте один важный момент. Если сильно измельчать листья, рвать или перемалывать их, то они потеряют часть своих вкусовых качеств и полезных свойств

Сушим иван-чай по правилам

После того, как процесс ферментации полностью завершиться, нужно немедленно приступать к сушке. Хочу сразу отметить, что этап ферментации вы можете спокойно пропустить и просто хорошенько просушить листья. Но тогда у вас получится просто полезный травяной напиток без приятного привкуса.

Для сушки удобнее всего использовать домашний духовой шкаф. Разогрейте его до 100 градусов. Внутрь, желательно, положите керамическую плитку или красные кирпичи. Так процесс высушивания листьев будет проходить равномернее. Также не закрывайте духовку, оставьте небольшой зазор. Затем возьмите противень и выложите на него вашу чайную смесь. В духовке иван-чай высушится всего за пару часов. В процессе не забывайте периодически перемешивать листья.

Как правильно хранить иван-чай?

Чтобы чай надолго сохранил свой отменный вкус, аромат и не утратил полезных свойств, хранить его нужно, соблюдая некоторые несложные правила.

Начнем с выбора емкости:

  • Тара из стекла. Можете использовать банку, бутылку, контейнер и другие стеклянные емкости. Главное, чтобы они плотно закрывались
  • Керамическая посуда также будет хорошим вариантом для хранения иван-чая. Опять же условие одно – наличие крышки
  • Не рекомендуется складывать листья этого растения в емкости из металла. Иначе оно потеряет значительную часть своих целебных свойств.

Храниться кипрей может 2-3 года. Чтобы продлить ему жизнь, постарайтесь найти такое место, где влажность воздуха будет в пределах 70-80 %, а температура – 15-20 градусов.

Не поленитесь, дорогие читатели, и обязательно попробуйте заготовить себе такой полезный и невероятно вкусный чай. Поверьте, оно того стоит. Пейте этот волшебный напиток и будьте здоровы. Буду рада видеть вас среди подписчиков на мой блог. Чтобы случайно не потерять статью, делитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector