История о бедном внутреннем критике и о том, как я с ним боролась

Всем привет! Сегодня статья не столько полезная, сколько просто размышления вслух. Как я уже неоднократно говорила, я ежедневно пишу утренние страницы. И вот ими-то я сегодня и делюсь. Все, кто знаком с книгой «Путь художника», знают кто такой Внутренний Критик, именно о нем и пойдет речь в этой статье. Для тех кто не знает: он всегда с нами, всегда говорит под руку и всегда критикует.

Каким ты был, каким ты стал

Сижу я вчера, рисую первые узоры из курса по зенарту. Рядом со мной сидит мой драгоценный Внутренний критик. Бедный парень, как он изменился за последний год. От былой вальяжности не осталось и следа. Иногда мне его даже жаль.

Раньше он сидел в кресле, закинув ногу на ногу, а аура самоуверенности так и окутывала все вокруг. Он постоянно курил сигару, пуская колечки дыма, иногда прямо мне в лицо. Но надо отдать ему должное, он никогда не был агрессивен или зол на меня.

Когда я пыталась что-то вытворить, неважно рисовала, писала статьи или рассказы, играла на гитаре или танцевала, этот парень просто смотрел на меня. Его взгляд был наполнен смесью из вселенской муки, презрения, жалости и недоумения, при этом ласково так говорил: «Уймись, ущербная, что ж ты опять нас позоришь. Посмотри вокруг, все люди как люди, а у тебя руки не из того места растут, да и медведь видать хорошо потоптался по ушам. Сама же знаешь, бесталантная ты».

Если же я упрямо продолжала пыжиться, он лениво и немного раздраженного подходил ко мне, сбрасывал пепел с сигары в мою кружку с кофе, и со словами: «С кем приходится работать!», начинал мне объяснять насколько я не права. В ход шли все аргументы: линии кривые, руки трясутся, спина как бревно, а от моей музыки все тараканы к соседям эмигрировали. Он говорил это тихо и спокойно, раскладывая все по полочкам. Да, в логике ему не откажешь! Но гримаса недоуменной брезгливости никогда не сходила с его лица: «Вот ведь, ущербная, простые вещи приходится объяснять»

А я? А что я? Я со всем соглашалась, убирала в ящик карандаши и альбом, а нотную тетрадь и гитару прятала в шкаф. Зачем лишний раз позориться? Мой критик плохого не посоветует, он же заботится обо мне и вообще ему со стороны виднее.

Прошел год. Мой милый критик сменил свой гангстерский костюм на светло-розовую рубашку и бордовую жилетку, и больше не зализывает волосы гелем. Теперь они торчат в разные стороны, и напоминают воронье гнездо или прическу сумасшедшего ученого. Его левый глаз слегка дергается, а руки трясутся.

Вот и вчера, когда я рисовала, он как прилежный школьник начал поднимать нервно подрагивающую руку. Слегка заикаясь мой Главный Критик произнес: «Ппосмотри, ттам линия ккривая», за что и получил легкий шлепок по лбу. «Тихо, не мешай, я творю», и пододвинула к себе длинную металлическую линейку. Он тихонечко отодвинулся в сторону, так как знает — линейкой больнее. ;)

Как я воспитывала своего внутреннего критика

В первую очередь, нужно признать существование Критика в нашей голове. Возможно, вы думаете, что просто адекватно оцениваете себя и свое творчество. Но на самом деле, этот жуткий голос перфекциониста просто прикрывает наш страх перед публикой и перед собой. Ведь нам хочется с первых моментов поразить окружающих своим мастерством. Таким образом, мы не даем себе шанса на первые шаги. Мы лишаем себя возможности учиться, а ведь без этого не возможно развитие.

Итак, вот мои шаги по борьбе с критиком:

  • Абстрагируйтесь от внутреннего голоса, который вас постоянно ругает. Представьте его отдельной личностью, советы которого вы можете выслушать, а можете и проигнорировать (да, все мы тут не много не в своем уме ;) )
  • Забудьте о сравнении себя с другими. У каждого своя история и свой путь. Сравнивайте себя с самим собой, только вчерашним
  • Получайте удовольствие от процесса и не ждите мгновенного результата. Творчество — это путь, увлекательное приключение
  • Пробуйте, потом пробуйте еще раз и еще раз. У вас нет ошибок, вы все делаете правильно
  • И опять наслаждайтесь процессом!

Честно говоря, я не пытаюсь полностью избавиться от внутреннего критика. Куда ж он пойдет, горемычный! Ну, по крайне мере, пока не пытаюсь. Сейчас, мы поменялись местами и главная в нашем тандеме я. Он конечно может высказать свое критиканское мнение, но слушаю я его очень редко.

А как выглядят ваши критики? Делитесь в комментариях! А так же подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей с друзьями. Всем пока, целую, жду! :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector