Советы психолога: что делать, если раздражает муж?

Бывало ли у вас так, что безумно, просто до дрожи раздражает муж. У меня да! Но обычно это было связанно с женским циклом и изменением гормонального фона. А моя подруга столкнулась с такой же проблемой, но по уже на постоянной основе. И вот она решила обратиться к психологу за советом и помощью. По большой дружбе она поделилась со мной всей этой жутко полезной информацией, ну а я в свою очередь с вами.

Чтобы отношения развивались, на смену влюбленности должна прийти более глубокая эмоциональная и душевная связь. Но даже если так сложилось, с вероятностью 100% кризисы будут случаться. Раздражает муж что делать советы психолога помогут понять, как быть, если общение не приносит той радости, которая была раньше?

Любой профессиональный психолог скажет, что работать мы можем только с собой, своим отношением, мыслями и эмоциями. Поэтому рассмотрим ситуацию с этого ракурса.

Делаем ревизию

Любой кризис может стать толчком для роста и вывести отношения на более высокий уровень. Перед тем, как бросаться на амбразуру и искать решение, стоит понять, что именно вызвало ситуацию, когда вас буквально бесят поступки и поведение собственного супруга. А причины могут быть разными: от общего переутомления и подавленного состояния до действительно глубоких накопившихся проблем в семье.

Усталость

Чувствуете, что нет желания что-то делать, не остается сил на себя, любимые занятия и хобби не радуют? Большая вероятность, что вы просто переутомились на работе, особенно если она нелюбимая. Либо взяли на себя слишком много обязанностей, не рассчитав сил. Все это может стать причиной вашего раздражения по любому поводу, даже от незначительных реплик мужа, его прикосновений и привычек, на которые вы даже не обращали внимания раньше.

«Все сама!»

Девиз женщин, которые думают, что никто не сделает что-либо лучше, чем они сами. Мысля таким образом, жена взваливает на себя слишком много, становясь все более раздраженной. При таком раскладе мужчина просто не видит необходимости что-то делать и становится безынициативным. Женщина обижается, что супруг ей не помогает, и круг замыкается. Но муж не обязан читать ваши мысли, иногда достаточно просто попросить о помощи, чтобы ее получить.

Он мне должен

Про то, когда у женщины есть убеждение, что муж постоянно ей что-то должен: 100% внимания и любви, дорогих подарков, кофе в постель каждое утро, а еще быть мужественным, нежным, понимающим, ответственным… Если узнаете в этом себя, то неудивительно, что супруг стал раздражать, все дело в ваших неоправданных ожиданиях. Признайтесь, вы тоже неидеальны, и выходили замуж за такого же реального человека, имеющего как хорошие качества, так и недостатки.

Зацикленность на мужчине

Если муж пристальный объект вашего внимания и единственный интерес в жизни, это тоже может привести к тому, о чем написано выше, к неоправданным ожиданиям. Когда мужчина является для женщины единственным источником счастья, это слишком большое требование  и для него, и для вас. Мир такой разнообразный, не стоит забывать о друзьях, хобби и других интересах.

Сравнение с другими

Всегда найдется Света, у которой муж зарабатывает больше, чем ваш, и Катя, которая выставляет в инстаграм третий шикарный букет от возлюбленного за неделю. Все эти мысли так или иначе заставляют задумываться, что, возможно, выйдя замуж за другого, отношения сложились бы иначе и лучше. И это никак не помогает вам в принятии супруга таким, какой есть, и не добавляет вам уверенности в своем выборе.

Кризис первого ребенка

Первый год после рождения ребенка женщина намного больше обычного устает физически: другой график дня или его отсутствие, нет времени на себя, новые обязанности по уходу за ребенком. Фокус внимания направлен на малыша, а муж получает намного меньше общения, чем раньше.

Он не всегда может быстро понять и принять такое положение дел, поскольку в период беременности выступал в большей степени наблюдателем. Ваше раздражение может проявляться из-за того, что супруг вас не понимает и обижается отсутствие внимания.

Проблемы в копилку

Часто сложности и недосказанности могут накапливаться между вами, и в итоге выливаться в раздражение и упреки. Корень таких проблем лежит глубже.  Подобные ситуации лучше разбирать индивидуально, и если нужно – с помощью психолога.

Но для начала нужно начать разговаривать друг с другом, открывать душу, учиться слышать и перестать копить новые проблемы. Это лишь некоторые причины, которые могут лежать в корне появления негативного отношения к мужу.

На старт, внимание...марш!

Определившись с «почему», переходим к «что делать». У вас есть три дороги, по которым можно пойти:

  • Работать над отношениями и восстановить гармонию
  • Разойтись и искать нового партнера
  • Оставаться вместе и терпеть друг друга, оставляя все, как есть

Последний вариант изначально обречен на провал, если ваша цель – построить счастливую семью. Если вы с чистой совестью и без преувеличения можете сказать, что попробовали все, чтобы восстановить гармонию, но не вышло, решение разойтись будет, пожалуй, наиболее логичным и правильным.

Но если есть хоть один шанс наладить отношения, то стоит попробовать – в конце концов, жаль терять время, которое вы уже потратили на их выстраивание, особенно если это далеко не первый год брака, и вас многое связывает. Вы ничего не теряете, а результат может превзойти ожидания.

Отстать от мужа

Как уже говорилось в начале, менять мы можем только себя. Решение меняться за другого, увы, мы принять не можем. В конце концов, не стоит забывать, что у каждого человека есть право выбора. Попробуйте сфокусироваться на себе: на своих интересах, уходе за собой, красоте и здоровье, общении с подругами, хобби.

Если у вас нет любимого занятия, обязательно ищите его, пробуйте новое. Присутствие творчества в любом его проявлении жизни в женщины очень важно, оно дает силы и энергию, а также возможность переключиться и по-новому посмотреть на сложную ситуацию. Если у вас заниженная самооценка, это очень хорошая возможность научиться, как полюбить себя и принимать со всеми особенностями.

Поменяться местами

Попробуйте посмотреть со стороны: как вы общаетесь с мужем, с какой интонацией, каким голосом? Поставьте себя на его место. Что вы чувствуете? Может быть, вы ужасно устаете на работе и хотите благодарности за то, что делаете? А может быть, вам не хватает поддержки и доверия от близкого человека?

«Отзеркаливание»

В психологии достаточно подробно описан принцип «отзеркаливания». Например, если жена не уважает мужа, то его не будут уважать и другие люди. Если женщина эмоционально закрыта, то мужчина становится жадным и скупым: не балует, не дарит подарков, меньше заботится. Если жена не считается с мнением мужа, чересчур независима, то он может стать безответственным.

Если женщина регулярно пропадает на работе, принимая на себя много обязательств, либо она слишком самостоятельна, у мужчины может пропасть желание активной деятельности и желание работать в принципе (для кого стараться?).

То есть, если упростить, мужчина становится таким, как о нем думает его любимая женщина. Найдите то, что вас раздражает в супруге, и подумайте, какое ваше поведение могло вызвать подобную реакцию и поступки с его стороны. И дальше работайте именно с собой.

Благодарность

То, о чем многие забывают. Как же нам, женщинам, важно, чтобы нас благодарили за то, какие мы хорошие хозяйки и мамы, за чистоту дома, вкусные ужины, отглаженные рубашки, за поддержку и умение выслушать.

Мужчины в этом плане ничуть не отличаются, им так же важно знать, что мы им благодарны: за добытых на работе «мамонтов», за помощь по дому и с детьми, за то, что они могут выслушать нас и наши эмоции. Не забывайте напоминать мужу, и заодно себе, за что вы ему благодарны.

Грани терпения

Ситуации бывают совершенно разные. Говоря о крайностях, молча терпеть проявление худших качеств супруга не является подвигом. Если речь идет об алкоголизме, насилии и других ситуациях, разрушающих семью, первым шагом должно быть физическое увеличение дистанции с мужем.

Бездействие в такой ситуации может сыграть злую шутку. Оставаясь рядом с ним, вы не помогаете ему стать лучше, а даете понять, что подобное поведение является нормальным. Ведь мужчина общается с женщиной ровно так, как она ему позволяет это делать.

Только после того, как вы вышли из ситуации и внутренне отстранились, можно постепенно идти на контакт и начинать разговаривать. Сначала дистанционно, и по мере улучшения ситуации уменьшать расстояние. Уметь строго, четко и спокойно рассказать о проблеме и своих эмоциях, это то что будет крайне необходимо сделать для своего же блага и из любви к близкому человеку.

А дальше, очень важно прислушаться к себе и честно ответить, уверены ли вы в том, что подобных ситуаций не повторится, что вашего терпения хватит и что совместные усилия помогут вам в итоге стать счастливыми.

И напоследок…

Хочется сказать, что если ваше желание и намерение сохранить отношения искреннее, то это обязательно найдет отклик в душе мужчины. Стоит ли тратить столько сил на ссоры и раздражения, когда можно направить их в мирное и плодотворное русло, а все кризисы повернуть в свою пользу?

Конечно, не стоит ждать, что как по взмаху волшебной палочки после одного разговора или поступка все вдруг поменяется. Ведь вы оказались в такой ситуации не за день и не за два. Наберитесь терпения, учитесь искусству маленьких шагов, берегите друг друга и будьте счастливы!

Делитесь с друзьями в социальных сетях, оставляйте комментарии и делитесь своими советами и своими историями, подписывайтесь на обновления блога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector