Как распознать первые признаки будущего мужа-тирана и что делать дальше?

Здравствуйте! Мужчина, который регулярно поднимает на вас голос или руку, супруг, искренне не понимающий, зачем вам заниматься любимым делом и общаться с другими людьми – такой персонаж присутствует в вашей жизни? Что делать, если ваш муж тиран признаки чего вы не замечали до замужества?

Интересно, как тот милый парень, с которым вы решили связать свою жизнь, превратился в изверга, контролирующего каждый ваш шаг? Давайте посмотрим, что об этом думают психологи.

Причины: почему мужчина становится тираном

Специалисты считают, что тирания – это серьезное психическое расстройство, и чаще всего оно начинает формироваться в детстве на почве комплекса неполноценности. Например, в детстве мальчик пытался выделиться из толпы, показать себя, но это не получалось или результаты были не те, которых он ожидал.

И вот он повзрослел, завел семью, а желание обратить на себя внимание еще с тех пор осталось неудовлетворенным. В дополнение, среди большого количества людей он чувствует себя неуверенно,так как подсознательно боится повторения ситуации из детства, когда его не замечали или не оценивали по достоинству. А вот дома он – царь и бог, поэтому дает себе право реализовываться.

Но это общее определение. Посмотрим на основные причины проявления тирании:

  • Жажда власти. Стремится контролировать все и всех в своем королевстве. Он решает, кто из членовсемьи с кем может общаться, кто во сколько уходит и возвращается и т.д. При попытке противостоять такому поведению, супруга с ребенком не только слышат громкие нелестные отзывы о себе, но и подвергаются наказанию.
  • Удовольствие от унижения близких. Этакая «ответочка» от обиженного мальчика. В детстве его оскорбляли взрослые (чаще всего родители), у него формировалась заниженная самооценка и мстительность. «Вот вырасту, я вам покажу!» — девиз, который нес в своей голове много лет. И вот появились вы. Он обещал нести за вас ответственность. А значит, он теперь главный и уже может выплескивать свой комплекс на семью. Он видит, что его злобные, надменные выражения, людям приносят боль. И это доставляет ему удовольствие. Это состояние тесно граничит с садизмом.
  • Ревность. Это тоже проявление комплекса, и тоже серьезно. В ситуации с таким мужем лучше не пробовать свыкнуться, а искать способ уговорить его на походы к психотерапевту.
  • Алкоголь или вещества, меняющие сознание. Когда алкоголик или наркоман узнает, что натворил, ему становится стыдно, начинается процесс самобичевания. И... снова появляется причина напиться или принять новую дозу.

Признаки домашнего тирана

Считайте, что вам повезло, если настораживающие признаки вы замечаете еще до свадьбы. Парень не допускает критики в свой адрес, и искренне считает, что прав он («а что, может быть по-другому?»)? Это плохой знак.

Замечаете, что он не лишен чувства превосходства? То есть ваше мнение еще до его оглашения, автоматически считается неверным. Если женщина заглатывает этот крючок, то в результате привыкает к чувству ущербности, вины и зависимости от мужа.

Мужчина, который всегда критично оценивает ваши поступки, негативно отзывается о других, и просто всем недоволен... Конечно, он все знает лучше всех. В том числе и то, как сломать жену.

Кстати, шуточки, содержащие в себе «тонкие намеки на толстые обстоятельства», приправляемые фразами вроде «Я же тебя люблю», ни что иное, как моральная «дрессировка» жены, благодаря которой вырабатывается физическая и эмоциональная зависимость.

Стремление держать под контролем финансы. Причем до копейки. Без него нельзя тратить ни на что. А также нежелание признавать успехи жены, так как это напрямую «унижает его достоинство».

Если вы заметили эти признаки, но все равно решили создать с этим человеком семью, или уже живете вместе, то четко должны осознать: своим страхом и желанием угодить вы развязываете ему руки и сами себя делаете психологически зависимыми от супруга.

Типы поведения

Есть агрессоры открытого типа. Подавление воли близких за счет повышенного тона, скандалов, физического и психологического насилия – это их конек. Ему все равно, как и при помощи чего добиваться чувства страха и вины жертвы.

А есть тираны респектабельные. Все ваши знакомые будут умиляться тем, как он заботится о семье – при других такие агрессоры ведут себя примерно. Он вряд ли поднимет руку на вас или детей и, скорее всего, не станет устраивать громких разборок. Зато насмешек, критики, сарказма, пренебрежительного отношения и колких шуток у них хоть отбавляй.

Что делать если муж тиран и как с ним жить

В первую очередь, учитесь демонстрировать, что вам не страшно. Не угождайте, не позволяйте ограничивать свою свободу. Это касается покупок, занятий, времени и людей. Не отвечайте на крики и недовольство тем же. Ведите себя с достоинством, так он увидит в вас сильную личность и охладит пыл.

Постарайтесь стать независимой материально. Имея свои деньги хотя бы на карманные расходы, вы ослабляете поводок его влияния.

Попрощайтесь с прошлым. Если вас держат в этой семье только воспоминания о том, как у вас раньше все было хорошо, переместитесь в день сегодняшний. Сильные женщины вызывают уважение у мужчин.

Решили уйти – не бойтесь показать это супругу.

Как избавиться от мужа тирана навсегда

Берите ответственность в свои руки. Сначала четко осознайте, что сложившаяся ситуация вас не устраивает и роль жертвы вам не подходит. Твердо решив, что пора разворачивать свою жизнь в лучшую сторону, придется всерьез поработать над повышением самооценки.

Но не спешите расслабляться. Добившись нужного результата, вы выйдете из игры, которую придумал супруг-тиран. Поэтому, подняв самооценку и расправив крылья, вам все же придется решать: развестись или остаться.

И если вас останавливает наличие детей, то задумайтесь, хотите ли видеть в вашем подросшем сыне копию мужа? Или, чтобы дочь подсознательно искала мужчину, похожего на отца?

Можно ли перевоспитать тирана?

Умение манипулировать – это его талант. Тиран отлично понимает: когда грозит бунт, лучше затаиться и для конспирации превратиться в любящего семьянина. И тогда жена, облегченно вздохнув, решает, что все можно исправить. Но как бы плохо это ни звучало, читайте внимательно: деспот не меняется! Перевоспитать его есть шансы только у психологов, но вряд ли вы сможете убедить его посетить сеансы.

Куда обратиться если муж бьет

Бороться за свои права можно и нужно: в том, что вы пытаетесь себя защитить нет ничего стыдного. Возьмите на вооружение: если на вас уже поднимали руку, и на теле остались следы насилия (синяки, ссадины, ушибы и т.д.), сфотографируйте их. А потом обязательно идите в травмпункт, чтобы врач зафиксировал следы побоев и передал справку в полицию.

Если вы все же боитесь привлекать супруга к уголовной и административной ответственности, есть другой выход. Звоните по телефонам доверияпсихологической, социально-правовой помощи, обратитесь в общества, готовые приютить на время жен и детей, пострадавших от домашнего насилия или православные кризисные центры.

Советы психолога

Поймите: он срывается на вас, потому что видит в вас жертву, а не личность. Поэтому лучшее, что можно попробовать сделать до развода – развивать любовь к себе и повышать самооценку.

Решившись на уход от мужа, серьезно продумайте план действий и попробуйте создать материальную подушку безопасности.

Если вы решились сбежать, помните: чаще всего мужчины, которые не отпускают и много угрожают – трусы. Старайтесь по возможности находиться в людных местах.

Общайтесь с женщинами, пережившими подобное, смотрите видео, в которых они делятся опытом. Среди них есть те, кто жалеют, что не приняли это решение раньше, но тех, кто мечтает вернуться обратно – нет.

Желаю вам поскорее обрести свободу и душевную гармонию. Если вы знаете кого-то, кому необходимо это прочесть, поделитесь в ним статьей. А сами не забывайте оставлять комментарии и подписывайтесь на обновления!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector