Как навсегда избавиться от запаха пота на одежде: 13 проверенных способов

Всем привет! Вы обращали внимание, что через какое-то время форма для тренировок, даже только что постиранная, уже не благоухает свежестью. К приятному аромату чистоты примешивается противный душок. Всё дело в том, что со временем пот сильно въедается в ткань и просто так не выстирывается. И в этом деле я уже опытный боец и знаю, как избавиться от запаха пота на одежде. В сегодняшней моей статье – самые рабочие способы борьбы с этой напастью.

Почему появляется пот на одежде

Сам по себе пот не пахнет. Выделения приобретают душок после того, как начинают размножаться бактерии, которые во множестве населяют наше тело и особенно любят всяческие труднопроветриваемые и тёплые места, вроде подмышек. А затем эту ароматную жидкость впитывает одежда и тоже начинает благоухать. И если история повторяется из раза в раз, как, например, со спортивной одеждой, для борьбы с въевшимся запахом требуется тяжелая артиллерия.

Способы избавления

Чтобы избавиться от зловония существует не меньше трех десятков способов. Я собрала для вас самые действенные.

Важно! Чтобы не испортить любимую вещь, предварительно протестируйте действие средства из способа на маленьком незаметном участке!

Народные средства

Для избавления от душка лучше всего подойдут самые простые подручные средства, большинство из которых наверняка найдется у вас на кухне.

  • Соль – проверенный бабушкин приём. Необходимо приготовить крепкий раствор из стакана теплой воды и 1 столовой ложки соли (для шерстяной одежды – из 2-х ложек). Мягкой тряпочкой вотрите получившийся раствор в проблемный участок и оставьте на полчаса, затем постирайте вещь на обычном режиме. Этот способ отлично справляется с запахом на натуральных тканях.
  • Усилить действие соли можно нашатырным спиртом. Для этого к крепкому соляному раствору из первого пункта добавьте чайную ложку нашатыря. Далее действуйте так же, как описано выше. Такой раствор действует как отбеливатель, а потому подойдет только для белых вещей, с которых нужно в том числе устранить желтые пятна.
  • Если пот не успел въесться глубоко, обработайте участок лимонным соком или раствором из столовой ложки лимонной кислоты и стакана воды. Лимон – отличный антисептик, который уничтожает провоцирующие дурной запах микроорганизмы.
  • Лимонку можно усилить столовой ложкой уксуса и оставить на ткани на полчаса для действия. Уксус можно использовать и в чистом виде: разбрызгайте его небольшое количество на материал и вотрите. Дайте высохнуть, а затем отправьте вещь в стирку.

  • Хорошо работает и замачивание в уксусе: в таз горячей воды вылейте 2 стакана жидкости и оставьте вещи отмокать на 8-10 часов. Затем – обычная стирка и сушка.
  • Пищевая сода – универсальное средство с кухни, которое поможет освежить одежду, не стирая ее. Из соды и воды приготовьте кашицу и вотрите в проблемное место. Дайте вещи подсохнуть. Излишки соды стряхните сухой тряпочкой.
  • Если содовая кашица не справилась, попробуйте на час замочить вещь в тазу с теплой водой, двумя чайными ложками соды и перекиси водорода. Одежду после такой «ванны» хорошенько прополощите и просушите.
  • Поможет убрать запах и желтые следы от пота старое доброе хозяйственное мыло. Натрите вещь мылом и оставьте на несколько часов мокнуть в горячей мыльной воде. Затем хорошенько прополощите одежду в чистой воде.
  • Если амбре несильное, попробуйте втереть в попахивающую область шампунь – он обезжирит пятно, что поможет удалить душок.
  • Способ не для деликатных тканей! В пропорции 1 к 10 разведите порошок борной кислоты в воде. Нанесите на материал и оставьте на полчаса. Затем отправьте вещь в стирку.
  • Хорошо справляется с «ароматами» без стирки холод. Упакуйте вещь в пакет и отправьте в морозилку минут на 30-40. После криопроцедуры развесьте одежку и дайте ей оттаять.

В стиральной машине

Побороть запах во время привычной стирки будет проще, если предварительно вы замочите пахучую одежду в растворе мыла или порошка. Если времени ждать нет, попробуйте такие варианты:

  1. К порошку в барабан добавьте стакан уксуса и, если запах сильный и застарелый, полстакана соды – такая гремучая смесь не даст душку шансов. Не бойтесь уксусом навредить материалу: он действует как пятновыводитель, активирует действие порошка и смягчает ткань.
  2. К порошку можно добавить и 2-3 ложки соли. Соль отлично выведет пятна, защитит материал от линьки и сохранит цвета.

Бытовая химия

Из средств бытовой химии с запахом отлично борются отбеливатели. С помощью отбеливателя можно отстирать ужасные желтые пятна с подмышек на белых вещах. Для цветных вещей используйте цветные пятновыводители. Средств применяйте в соответствии с рекомендациями к использованию.

Также в процессе глажки можно использовать специальный спрей для дезинфекции и нейтрализации запахов – на прилавках хватает различных средств такого плана.

А еще мне как-то попалось видео, на котором душок с одежды выводили с помощью Доместоса: развели средство в воде 1 к 10 и аккуратно протирали ткань. Доместос – это вроде как и антибактериальное средство, и пятновыводитель в одном флаконе, но, как по мне, способ довольно рискованный.

Как не допустить появления запаха пота на вещах

Проблему проще предотвратить, чем исправлять. С въевшимся потом история такая же. Профилактика поможет избежать мучений с выведением душка, поэтому не забывайте о простых вещах:

  • Одежду из синтетических тканей не надевайте больше одного раза: синтетика очень быстро впитывает запах и очень хорошо его распространяет. А еще лучше постепенно замените вещи в гардеробе из синтетики изделиями из натуральных материалов – хлопка, льна, шелка, шерсти.
  • Если вы хорошенько пропотели, по возвращении домой отправляйте вещи в немедленную стирку: «свежий» пот вывести намного проще, чем застарелый.
  • Не забывайте про гигиену: регулярный душ с мягким гелем, антиперспирант на чистую кожу (почему-то этим многие грешат) и свежая дышащая одежда не позволят бактериям размножаться и не дадут «ароматам» шансов.
  • Под свитера и кофты поддевайте хлопковые майки с рукавами – так удар жидкости на себя примет именно майка, которую легко и быстро можно освежить стиркой, а верхние вещи останутся сухими.
  • При необходимости используйте специальные прокладки от пота, которые крепятся к одежде с внутренней стороны и совершенно незаметны. Они не допустят попадание жидкости на вещь и избавят вас от неэстетичных мокрых кругов подмышками и неприятного запаха.
  • Следите за своим здоровьем и питанием: часто специфический запах, который въедается в вещи, – следствие неправильного рациона или проблем в организме.

Но если дело таки дошло до выведения душка с ткани (а судя по тому, что вы читаете эту статью, так и есть), перед тем как применять агрессивные препараты, попробуйте вывести запах более безобидными средствами: солью, соком лимона или хозяйственным мылом. Возможно, вопрос поможет решить режим предварительной стирки с ополаскивателем. В общем, мой вам совет, не впадайте сразу в крайность.

Делитесь секретами из статьи в соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить ничего полезного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Marla

    От запаха пота с одежды можно избавиться при помощи одоргона Sport

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector