Проверяем эффективность апельсиновой диеты: на сколько и за какое время можно похудеть?

Здравствуйте, милые дамы! Давайте поговорим на тему, нас интересующую, а именно: какую диету избрать для похудения. О да, я знаю, что всем хочется сбросить ненужные килограммы, и сделать это еще вчера. Известна она давно, но сейчас переживает пик популярности.

На днях я услышала про новую супер-мега рабочую диету. Ну и пошла копать, что это за зверь и с чем его едят. Итак, тема обсуждения — апельсиновая диета. Выяснилось, что известна она давно, но сейчас переживает пик популярности. Обязательно дочитайте до конца, так как я расскажу не только о самой диете, но и поделюсь своими мыслями о ней.

Суть диеты, или почему апельсин

Плоды всех цитрусовых деревьев богаты витамином С, однако приятнее съесть пару апельсинов, чем столько же лимонов. Поэтому для диеты основным продуктом выбран апельсин. Однако не возбраняется остановить выбор и на грейпфрутах.

Витамин С — антистрессорный агент, что важно при соблюдении любой диеты, так как ограничение калорийности пищи включает в организме ответные защитные процессы. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость, препятствует кровоточивости. Витамин С также — мощный антиоксидант, предохраняющий клетки от разрушающего действия свободных радикалов.

В апельсинах содержится еще много полезного для здоровья:

  • Витамины группы В, фолиевая кислота (это тоже витамин), А, D.
  • Флавоноиды; апельсиновая кожура содержит флавоноид гесперидин, улучшающий тонус вен.
  • Эфирные масла, придающие апельсину чудесный аромат, снижают аппетит, обладают тонизирующим действием.
  • Аминокислоты и сахара.
  • Органические кислоты, стимулирующие распад жиров.
  • Растительные волокна; разбухая в пищеварительном тракте, эти волокна дают ощущение сытости и улучшают перистальтику кишечника, что способствует удалению из организма токсинов.

Калорийность апельсина низкая, 80 ккал в 100 граммах.

Сведения о пользе апельсинов можно также почерпнуть из видео-фрагмента передачи Елена Малышевой.

Кроме апельсинов, в рацион включаются некоторые другие, богатые белком продукты, и переносится, в этом случае, диета легко. Тонизирующий эффект эфирных масел, стимулирующее действие ярких оранжево-желтых тонов профилактируют депрессию, которая нередко становится побочным эффектом других диет. Так что диета на основе апельсинов является эффективным и вкусным способом похудения.

Противопоказания

Разрешена такая диета здоровым взрослым людям, которым необходимо похудеть (то есть выносим за скобки случаи анорексии и других нарушений психо-эмоциональной сферы). Беременность и лактация ‒ это состояния здоровой женщины, но в эти периоды лучше забыть о диетах, ибо все хорошо только вовремя.

Есть и противопоказания. К ним относятся:

  • Заболевания и состояния с аллергическим компонентом, поскольку цитрусовые ‒ сильнейшие аллергены.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока; людям с болезнями желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться с врачом.
  • Повышенный уровень сахара в крови (сниженная толерантность к глюкозе).

Несомненная польза и вред

Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе, в том числе цитрусовые. Для жителей средних и северных широт польза цитрусовых вообще и апельсинов, в частности, велика в межсезонье, в зимнее время, во время вспышек ОРВИ и гриппа. С учетом содержания в свежих апельсинах запасов витаминов, флавоноидов, эфирных масел, растительных волокон и прочих полезных ингредиентов, период, когда организм будет получать увеличенные порции этих плодов, станет временем очищения, оздоровления, насыщения витаминами.

Однако хороший проект терпит крах, если выполняется неразумно. Так и диета может нанести организму вред, если неверно подобрать вариант диеты. Стандартным негативным последствием этого бывает последующий набор массы тела. После сорока лет резкое похудение ухудшает тургор кожи, появляются морщины. Пренебрежение противопоказаниями способно провоцировать обострение хронических или не выявленных ранее болезней.

Чтобы не понести урона, предварительно нужно обдумать детали, определиться с режимом (вариантом диеты) и длиной курса. И придерживаться правила «золотой середины»: хорошо, когда все среднее ‒ и порции, и длительность. И даже результат.

Возможные побочные эффекты

При учете противопоказаний, при правильном выборе режима и продолжительности никаких побочных эффектов, с точки зрения врача, быть не должно. Некоторые отмечают утрату желания есть апельсины, но это скоро проходит.

Ожидаемый результат

Используя щадящую диету на основе апельсинов, можно потерять за первую неделю от двух до пяти кг. Если продолжить курс, во вторую неделю результат будет скромнее, что нормально. Вообще, масса тела у молодых женщин непостоянна, зависит от задержки жидкости в организме из-за гормональных колебаний во время месячного цикла, ориентируйтесь лучше на измерения объемов и самочувствие.

Виды, режимы и варианты длительности диеты

Существует несколько видов диеты на основе апельсинов:

  • Классический; это жесткий вариант, когда к апельсинам не добавляется или добавляется минимальное количеств других продуктов.
  • Диета на апельсиновом соке.
  • Яично-апельсиновая.
  • Курино-апельсиновая.
  • Кефирно-апельсиновая.
  • Яблочно-апельсиновая.

Но по мне так, это не самые разумные варианты сбросить вес. Ну разве, что кефирно-апельсиновая. А почему, напишу ниже.

Различают режимы щадящей диеты, строгой и жесткой.

Длина курса варьирует от трех дней до четырех недель. Разумное сочетание длительности с режимом определим как обратно-пропорциональное: чем больше длительность, тем мягче режим.

Кефирно-апельсиновая диета

Это хороший вариант, легко переносимый, не истощающий организм, исключающий мучительное чувство голода. Лучшая продолжительность для него ‒ пятидневная. В течение пяти дней питание однотипное, но сбалансированное. Ежедневно в 4 -5 приемов съедают 4- 5 апельсинов, 200 г нежирной рыбы или мяса (готовят на пару или запекают), 1 литр обезжиренного кефира.

Пить можно сколько угодно несладкого чая (лучше зеленого), воды простой или слабо минерализованной (не содержащей газа). Кофейные маньяки могут выпить 1 чашку черного, не больше.

При этом варианте организм легко справляется с привычной физической нагрузкой, а потом легко переходит на обычный режим питания без набора массы (конечно, если специально не переедать).

Апельсиново-яичная диета

Этот вариант переносится хуже, по окончании возможны срывы в переедание. Минимальная продолжительность ‒ три дня, максимальная ‒ до месяца. Но, с врачебной точки зрения, более недели придерживаться такого варианта неразумно. Такая диета эффективная, но не сбалансированная по питательным веществам. Это вариант популярен больше остальных. Дайте угадаю почему? Ах ну да, ну да.

  • Быстрый результат.
  • Я ж белок ем, значит это не вредно.

Как я уже сказала, этот вариант самый популярный, поэтому приведу пример меню на три дня. Исключительно для того, чтобы вы посмотрели и увидели всю плачевность такого рациона.

Диета на апельсиновом соке

Один или два дня можно, для быстрого достижения результата, пользоваться диетой на апельсиновом соке, то есть пить только свежеприготовленный апельсиновый сок и минеральную (без газа, слабо минерализованную) воду. Некоторые рекомендуют добавлять еще в промежутках томатный сок. Для организма это тяжелый вариант. Во всяком случае, сок лучше смешивать с мякотью для снижения концентрации сахаров.

Только после нескольких дней на апельсиновом соке ну забудьте посетить гастроэнтеролога. Апельсин – это кислота. А чистая кислота – это будущая язва.

Формулируем правила диеты

  1. Разрешаются, в дополнение к апельсинам, другие фрукты и овощи (кроме бананов, винограда и картофеля), нежирные рыба и мясо, обезжиренные кефир, йогурт и творог, яйца всмятку.
  2. Запрещаются сахар, хлебобулочные изделия, различные сладости, соль, соленые и жирные продукты, алкоголь.
  3. Ограничиваются все разрешенные продукты. Это значит, что если кусочек рыбки разрешен, не нужно съедать 3 килограмма селедки и удивляться, что диета не работает.
  4. Воду (не газированную), чай (зеленый или травяной), кофе пить не более 1 чашки. Всего нужно выпивать минимум 2 литра воды, не жидкости, а воды.
  5. Обязателен прием витаминов, лучше в комплексе с минералами.
  6. Обязательно пребывание на свежем воздухе и разумная физическая активность, ходьба, например.

Нужно ли специально подготавливаться к началу диеты?

Только морально. Да, пожалуй, начать заранее принимать комплексы витаминов и минералов.

Как выходить из диеты?

Если Вы худеете курсами по три — пять дней, делая затем перерыв, выход пройдет естественно. Если курсы длинные (что в принципе нежелательно), при резком переходе на обычное питание возникают проблемы с работой кишечника, появляется сильный аппетит. Поэтому при длительных курсах лучше понемногу увеличивать объем и калорийность пищи, с осторожностью вводя в рацион жирные продукты.

Можно ли совмещать диету на основе апельсинов с другими диетами?

В этом нет необходимости. Диета эффективна сама по себе.

Несколько рецептов

При курсах свыше пяти дней уже не обойтись без введения в меню дополнительных блюд. Приведу допустимые примеры.

  • Салат с тунцом. Смешиваем полбанки консервированного в собственном соку тунца с нарезанным помидором и измельченными листьями салата. Съесть как второй завтрак или как дополнение к ужину.
  • Овсяная каша с яблоком и клюквой. Сварить на воде негустую овсяную кашу без сахара. Слегка остудить и добавить нарезанное дольками яблоко (лучше зеленое) и ягоды клюквы (можно замороженной). Подходит для завтрака и ужина.
  • Морковный суп. В 300 мл кипящей воды добавить одну натертую на крупной терке морковь, измельченную зелень петрушки, щепотку кориандра. Варить 7 минут на среднем огне, затем заправить 100 мл нежирного кефира. Запускаем в блендер и получаем крем суп. Съесть как дополнение к обеду.

Рекомендуемое меню при трехдневной яично-апельсиновой диете

А теперь обещанная строгая диета, для тех кому очень надо. Но, девочки, я вас очень прошу, посмотреть внимательно, взвесить все за и против и пройти мимо. Данное меню не является сбалансированным питанием.

  • День первый.
  1. Завтрак: 1 яйцо и 1 апельсин.
  2. Обед: 2 яйца и 1 апельсин.
  3. Ужин: 1 стакан обезжиренного кисломолочного продукта и 2 апельсина.
  • День второй.
  1. Первый прием пищи: 1 яйцо.
  2. Второй прием пищи (через час): 1 апельсин.
  3. И далее в течение дня съесть еще 5 яиц и 5 апельсинов, чередуя их, с перерывами в один час.
  • День третий: как первый.

Воду и несладкий чай пить по потребности. Результат трехдневного соблюдения такого режима питания впечатляет ‒ минус 2 — 4 кг. Но чтобы его сохранить, не надо продолжать сразу, лучше сделать перерыв.

Скажу честно, я не сторонник такого меню и конкретно этого варианта. При таком рационе есть колоссальный шанс сорваться или просто отъесть все обратно уже через 5 дней.
Вы спросите, зачем я это здесь выкладываю? Все очень просто. Кто ищет, тот всегда найдет. А так помимо диеты, вы еще мое не предвзятое мнение увидите.

Еще раз об ошибках

Основными ошибками являются завышенные ожидания и неразумно долгие курсы. В устных разговорах и в интернете циркулируют мифы о похудении чуть ли не на несколько десятков килограммов. Если это возможно, то лишь при анорексии да туберкулезной или онкологической интоксикации. Поэтому цените потерю нескольких килограммов, помня, что значительное похудение чревато возникновением морщин и обвисших кожных складок.

С точки зрения врача, продолжительность курса более семи дней нецелесообразна. Лучше повторять курсы через перерывы.

Отзывы худеющих

Они положительны (похудели то быстро), а диета, особенно в кефирно-апельсиновом варианте, легко переносится. При кратких курсах никто не отмечает ухудшения самочувствия. За 5 — 7 дней теряется от двух до пяти кг массы тела. Многие публикуют свои фотографии до и после курса диеты.
Но есть и негативные отзывы и их не так уж и мало. Просто кто будет обращать внимание на такую мелочь, когда на горизонте маячит платьице на размер меньше. Верно ведь?

Мнение диетологов

Кто те диетологи, которые рекомендуют диету на основе апельсинов, я не знаю. Возможно, диванные диетологи. Я лично знакома с несколькими специалистами, и ни один из них никогда не рекомендовал такого варварства. Если это настоящий специалист, а не Маринка из соседнего подъезда, то диета, которую вам подберут не навредит здоровью, не приведет к дефициту витаминов, минералов и белка в организме.

Вместо заключения

Мне не импонирует эта диета. Еще раз подчеркну: для сохранения здоровья, хорошего самочувствия и цветущего внешнего вида лучше придерживаться правильного питания, ну или щадящих и коротких курсов. Но как говорится, если очень хочется, то кто ж вас остановит? Все мы учимся исключительно на своих ошибках.

Буду рада, милые дамы, если вам удалось почерпнуть из этого текста нужную информацию и составить правильное впечатление об особенностях использования апельсинов для похудения. Приглашаю всех к обсуждению в социальных сетях. Подписывайтесь на интересные материалы.

Всего доброго! Всем желаю здоровья, счастья и стройных ляшек!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector