Что делать если отекли ноги, да и нужно ли что-то делать?

Здравствуйте, мои дорогие читатели. С утра вы легко и просто попархали в новеньких туфельках на работу, а к вечеру еле дошли до квартиры? Те же самые туфельки стали просто оковами: они начали жать и причинять дискомфорт? Виной всему – отеки ног. Об этом я и хочу с вами сегодня побеседовать.

Почему они появляются?

По сути, отек – это скопление лишней жидкости в тканях. В норме капилляры должны собирать всю ненужную жидкость и отправлять ее дальше по венозному руслу. На этот сложный процесс оказывает влияние множество факторов: проницаемость стенок сосудов, кровяное давление, уровень натрия и белков в крови.

И как только хоть один этот элемент дает сбой, жидкость задерживается. Отек может возникать и у здоровых людей: в жару, при долгих авиаперелетах или если вы долго были в дороге. Так что делать если отекли ноги? Иногда решить проблему легко: можно просто полежать, подняв ножки как можно выше.

А вот если этот уже стало проявляться регулярно и на протяжении достаточно длительного времени, то нужно бить тревогу. Ибо это может быть признаком разного рода заболеваний.

О каких проблемах со здоровьем символизирует отек ног

  • Проблемы с сердцем. Обычно, такие отеки можно назвать симметричными. Вечером они особенно заметны, но с утра от них нет уже и следа. Начинается он в щиколотке, а затем поднимается до голени и бедра. Обратите внимание на кожу: она в этом случае холодная и имеет синеватый оттенок.

Бегом к кардиологу, если это сопровождается отдышкой, мышечной слабостью и болями в подреберье

  • Заболевания почек. В таком случае отек идет в пару с болями в пояснице. Но отекают не только ноги, но часть лица вокруг глаз, иногда даже и руки. И на недосып порой эти мешочки списывать не стоит
  • Проблемы с лимфатическим оттоком. Обычно такие скопления жидкости достаточно плотные. Появляются ближе к вечеру, и исчезают утром. Отек возникает в районе ступни, после захватывает голень и колено. В таком случае лучше поторопиться на прием к флебологу
  • Нарушение венозного оттока. Такой отек отличается мягкость и плотность. Если от резинки ноков у вас остается след, то это может свидетельствовать о такого рода проблемах. А если еще и «звездочки» сосудистые при этом наблюдаются, то визит к врачу обязателен. Ведь причиной этих нехороших симптомов может быть варикозное расширение вен
  • Заболевания щитовидной железы. «Застой» жидкости в этом идет в пару с отечностью языка, вялостью, сонливость
  • Отекают ножки из-за острого тромбофлебита вен. Они никуда без красноты, жара, вена при этом будто болит
  • Причиной отека может быть перелом. Сопровождается он резкими болями, скованностью мышц и быстрой утомляемостью

Причины отеков у здоровых людей

  • Скушали много соленого и выпили много воды – отек. Получите и распишитесь

  • Из-за жары в тканях может накапливаться вода. Так организм защищается от перегрева. Солнечные лучи мешают выводу жидкости из организма. Поэтому не удивляйтесь, если после загара заметите, что ножки отекли
  • Отеки ног могут возникнуть при беременности. Обычно они возникают на более поздних сроках – от 30 недель. После родов лимфоток и кровообращение не успевают прийти в норму, поэтому отеку могут наблюдаться и в этот период

Какими средствами боремся с отеками?

  • Перед тем, как начинать борьбу с отечностью ножек, стоит понять одну важную вещь. Отек – это только симптом какой-либо болезни. И бороться с ним нужно в рамках целого комплекса мер лечения главного заболевания. Современная медицина сегодня предлагает множество методов решения этой проблемы. Но справиться с таким недугом можно и в домашних условиях.

  • Хорошее средство – это мази и гели. Эти препараты называются венотоники. Каков их принцип действия? Они хорошо укрепляют стенки сосудов и улучшают кровоток. Ищите препараты, в составе которых есть гепарин натрия. Предстоит долгий перелет или едете в отпуск в жаркие страны? Захватите с собой такой препарат. Он поможет вам справиться с усталостью и отечностью ног.
  • Справиться с отеками можно при помощи специального компрессионного трикотажа. Такие гольфы и колготки можно носить не только для лечения, но и для профилактики отеков. Только в первом случае вам нужно будет проконсультироваться со специалистом. Ведь подбор белья для лечения осуществляется исходя из индивидуальных особенностей ноги.
  • Неплохо в таких ситуациях зарекомендовали себя мочегонные средства и травяные сборы. Без консультации с врачом и тут не обойтись. Запомните, мочегонные нельзя пить перед снов. Если, конечно, вам очень хочется бегать всю ночь в туалет, то можете рискнуть. Кроме этого принимать их нужно «курсом».

Постоянный прием мочегонных сборов может вызвать привыкание. Как последствие – обезвоживание.

  • Прекрасно восстанавливает баланс жидкости, снимают отечность и усталость такая процедура, как прессотерапия. Однако, ее нельзя выполнять беременным и людям с почечной недостаточностью и разного рода кожными заболеваниями.
  • Не забываем и про физическую нагрузку. Самый полезный вид – это аквааробика. Парадокс: вода помогает бороться с жидкостью. Она оказывает давление на кожу, поэтому расширение сосудов не происходит.
  • Самое простое средство – это домашние ванночки и компрессы. Если ножки часто болят и отекают, то поможет такое средство. 50 гр. ромашки залить литром кипятка. Настоять около 3 часов и процедить. Потом просто подержите в нем ножки минут 25. Желательно, чтобы температура воды была около 36 градусов.

Зачем лечить, если можно предупредить

Согласитесь, лучше позаботиться о профилактике отеков ног, чем потом это лечить. Вот несколько действенных средств:

  1. Ночью можно подкладывать под ноги подушку или валик
  2. Устраивать ножкам контрастный душ
  3. Уменьшить в рационе количество соли. Кроме этого, желательно, кушать меньше жареного, копченого и сладкого. Отказ от этих продуктов в целом будет полезен для организма
  4. Укрепить сосуды и улучшить кровообращение помогут витамины С, В, Е
  5. Если приходится долго сидеть, можно выполнять разные простые упражнения, чтобы размять ноги. Например, повращать ступнями, потянуть носочки на себя и т.п.
  6. Больше движения. Тут, думаю, пояснять не стоит

Все не так уж сложно, как видите. Еще раз напомню, что отек ног – это чаще всего только симптом болезни. Его можно лишь устранить, чтобы облегчить состояние. В любом случае, главное – справиться с основным заболеванием. Что ж, мои хорошие, красоты вам и здоровья. Думаю, смогла этой статьей кому-нибудь помочь.

А вы помогите своим друзьям, поделитесь с ними в социальных сетях, пусть тоже просвещаются. Ну и не забываем подписываться на обновления блога. Целую, жду!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector