Помогает ли гимнастика для глаз по Бейтсу на самом деле и как ее правильно делать?

Добрый день, дорогой читатель! У меня всегда было плохое зрение, поэтому о способах его улучшения я могу говорить часами, однако особый мой интерес вызвала методика Бейтса, поскольку она не требует больших денег, не занимает много времени и имеет небольшой список противопоказаний. Одно могу сказать точно – гимнастика для глаз по Бейтсу действительно может исправить зрение, если вы попытаетесь победить свою лень и больше узнать о ней.

Бейтс полагал, что ухудшение зрения напрямую связано с психикой. Из-за внутреннего напряжения работа глазных мышц нарушается, что и отражается на здоровье человека. Я заинтересовалась именно этим комплексом восстановления зрения, потому что он не предполагает принятие медикаментов и операций, только упражнения и особая техника ношения очков или линз.

Что это за гимнастика

В процессе выполнения ежедневных тренировок можно добиться расслабления глазных мышц, а вместе с этим и улучшение остроты зрения. Эффект усилится с помощью ведения правильного образа жизни, но и без этого зрение как минимум укрепляется.

Гимнастика Бейтса для глаз включает два основных требования: ежедневной работы и постоянного движения глазных мышц, который заключается в напряжении и расслаблении глаз. Желательно снимать очки или линзы в процессе выполнения гимнастики для глаз по Бейтсу, чтобы движению глазных мышц ничего не препятствовало.

Я не раз замечала, что в стрессовых ситуациях начинаю хуже видеть, поэтому на своем примере скажу, что если устранить собственное нервное истощение, то и здоровье будет крепче, причем это можно сказать не только о глазах, но и о других органах. Методика Бейста немедицинская и носит психологический характер, однако множество положительных отзывов говорит о том, что это не недостаток, а уникальность.

Кто такой Уильям Бейтс

Уильям Бейтс – автор особой гимнастики, врач-офтальмолог. Получил медицинское образование в 21 год, преподавал офтальмологию в исследовательском институте Нью-Йорка, а после был вынужден прекратить работу в связи с собственными экспериментами, результатом которых стало создание данной методики.

Бейтс долгое время выписывал пациентам очки, пока не обнаружил, что те пациенты, которые время от времени забывали носить очки, видели лучше. Он 30 лет исследовал данный вопрос, прежде чем объявить теорию Гельмгольца неправильной. В отличие от своего коллеги, Бейтс полагал, что цилиарная мышца, отвечающая за остроту зрения, сжимает не хрусталик, а весь глаз и под действием давления глазное яблоко меняет форму.

Во многом именно из-за неприятия теории профессора Гельмгольца, которого поддерживали ученые в научных кругах, к Бейтсу относились менее лояльно, опровергая все его постулаты.
Последователи Бейтса поддерживают метод Шичко, заключающийся в самопрограммировании.

Улучшение зрения достигается путем отказа от вредных привычек, таких как: малая подвижность глаз, постоянное напряжение. Сознание человека забито негативным программированием, и если от него избавиться, можно повысить остроту зрения путем усиления воздействия на подсознание. Шичко утверждал, что очки губительно сказываются на зрении и призывал к отказу от них. Гарантом укрепления здоровья глазных мышц он считал расслабление и редкое, контролируемое напряжение, как и в методике Бейтса.

Влияние глазных мышц на зрение

Глазные мышцы расслаблены, если у человека нормальное зрение, поэтому сетчатка глаза правильно расположена, и изображение не расплывается. Поперечные мышцы напрягаются, когда человек обращает внимание на близкие предметы, поэтому дефект зрения называется близорукостью, а при напряжении продольных мышц – дальнозоркостью, так как человек смотрит на далекие предметы.

Для установления того или иного диагноза зрение проверяется с помощью таблиц, на которых изображены разных размеров буквы. Чем больше строк человек увидит, тем лучше и острее у него зрение.

Основные принципы методики

Главным принципом методики является расслабление глаз. Этого можно добиться с помощью пальминга – особого метода. Нужно сложить ладони вместе и приблизить их ко лбу таким образом, чтобы глаза были закрыты ладонями, а у носа расположились мизинцы. Руки должны быть теплыми, чтобы глаза прогревались. Достаточно пяти минут пальминга, и глаза получают необходимое им расслабление в темноте.

Первое время пальминг желательно устраивать два раза в день, а потом достаточно и одного, когда глаза быстро начнут привыкать к темноте. Расслабление, затем особые упражнения – это и есть два кита, на которых строится методика Бейтса.

Польза и вред

Польза гимнастики заключается в укреплении глазных мышц и восстановлении зрения без медикаментов, операций и иного вмешательства в тело человека. При регулярности и соблюдении правил методики можно получить только положительный эффект, причем гимнастик для глаз очень много, и любая из них при регулярности может помочь.

Для максимального устранения дефектов зрения Бейтс советует менять очки и линзы на более слабые диоптрии, чтобы зрение напрягалось и постоянно работало в период проведения занятий.

Вред от гимнастики может быть лишь в одном случае – при несоблюдении всех правил техники выполнения. Особенно важно сперва читать противопоказания, чтобы не нарочно не ухудшить свое здоровье.

Показания и противопоказания

С такими диагнозами, как дальнозоркость, близорукость и астигматизм гимнастика принесет только пользу, и при комплексном лечении усилит эффективность восстановления зрения.

С другой стороны, гимнастика Бейтса очень влияет на глазное яблоко, заставляя его двигаться и концентрироваться, совмещать этапы расслабления и напряжения, поэтому важно не приступать к тренировкам, пока не удостоверитесь в том, что у вас нет следующих противопоказаний:

  • Вероятное отслоение сетчатки.
  • Недавняя операция (должно пройти как минимум шесть месяцев с любой операции на глаза).

Техника выполнения и виды упражнений

Как и в любых тренировках, гимнастику глаз необходимо начинать с малого – с зарядки. Для этого нужно посмотреть в одну сторону, потом в другую, чередуя с взглядом в верх и вниз.

Нужно постоянно напрягать мышцы глаз, плавно меняя упражнения. Одно из – диагональ, при котором нужно поднять глаза в правую сторону в верх, а затем в левую в низ. Медленно перемещать угол зрения и повторять несколько раз, прежде чем перейти к следующему упражнению – прямоугольнику. Глазами точно повторять форму фигуры, как при выполнении бесконечности (перевернутая восьмерка), змейки и циферблата.

В конце следует выполнить солнце – сделать несколько кругов глазами, сперва по часовой стрелке, а потом против. Важно все упражнения выполнять плавно, чтобы не перегрузить мышцы глаз, для этого в интернете есть отдельные видео, которые наглядно показывают технику выполнения.

Чередовать напряжение глаз нужно с их последовательным расслаблением, которое достигается в процессе пальминга – способе снятия усталости за несколько минут. Необходимо прикрыть глаза ладонями, сесть поудобнее и обустроить комнату так, чтобы ничего в ближайшие минуты не беспокоило.

Пока глаза будут отдыхать от света и ярких красок, мышцы восстановят свои естественные функции и будут более продуктивными.

Очень рекомендую посмотреть это видео:

Отзывы

Стоит заметить, что мне врач выписывал такие же упражнения, как в системе Бейтса, однако название методики я тогда не знала. Глазные мышцы укрепляются, правда улучшение остроты зрения встречается куда реже.

Только при регулярности выполнения люди получали результаты. Так, некоторые с близорукостью за два месяца улучшают свое зрение на пол диоптрия, а за полгода на три с половиной диоптрия. Это потрясающие результаты, поскольку люди уделяли зрению лишь десять-пятнадцать минут в день, не тратили денег и получали нужное улучшение.

Встречаются и такие случаи, когда зрение восстанавливается полностью, но это скорее исключение, чем правило, да и бывает такое только при небольшом минусе – до трех диоптрий.

Мнение врачей

Мнение врачей делится на два лагеря: на тех, кто одобряет систему и полагает, что раз в глазах есть мышцы, то их можно натренировать с помощью фокусировки глаз, и на тех, кто скептически относится к системе Бейтса, полагая, что одними упражнениями зрение не исправить.

По сути, обе стороны правы, поскольку восстановление глаз – долгая процедура лечения и для результата нужно подходить комплексно и с консультированием врача, чтобы не ошибиться с диоптриями, периодически выпивать укрепляющие витамины и уделять время тренировкам.

Заключение

Методика Бейтса актуальна в наше время, потому что доступна и проста в использовании. В конце концов, при регулярности выполнения упражнений можно добиться отказа от очков, подтянуть остроту зрения и в целом следить за здоровьем, не беспокоясь о деньгах, поскольку не все могут себе позволить дорогие препараты и методы лечения.

Гимнастика для глаз– не великое открытие, которое избавит всех людей от проблем со зрением, однако оно может значительно уменьшить процент людей с плохим зрением, и это радует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector