Как усилить иммунитет народными средствами в период простуд?

Народные средства применяй – иммунитет укрепляй

Привет, вам, мои читатели. Надеюсь, к холодам вы уже готовы? Полностью? А иммунитет ваш готов? Ведь начинается очень опасный период для здоровья, когда есть вероятность простудиться. Поэтому уже сегодня давайте начинать повышать иммунитет народными средствами. Они, кстати, с этой задачей способны справиться не хуже разных там лекарств.
Зачем укрепляем иммунную систему?

Иммунитет – это надежная защита нашего организма. Чем мощнее эта крепость, тем сложнее врагам-вирусам ее разрушить. Всем понятно, что если у нас крепкая защита, то мы меньше восприимчивы к разным заболеваниям. Человек болеет сильно и часто – ему стоит задуматься о том, как усилить иммунитет народными средствами.
Люди, у которых плохо работает этот «страж здоровья» могут легко подхватить инфекционное заболевание. И справиться с ними бывает не так уж просто.

Иногда приходится принимать сильные препараты. Доказано, что при плохо работающей иммунной системе, процесс старения наступает быстрее. Тут все сложно, поэтому зацикливаться не будем. Кроме этого иммунитет помогает нашему организму справиться даже с отравлениями. Всем без исключения: взрослым, детям нужно стараться сохранить сопротивляемость болезням на высоком уровне.

Почему иммунитет слабеет?

Чтобы как можно реже болеть, стоит сначала понять, что вредит нашему иммунитету.

  1. Прежде всего, обратите внимание на ваш распорядок дня. Если вы спите по пару часов, то и не надейтесь на крепкое здоровье.
  2. Сели на диету, голодаете? Или, наоборот, объедаетесь жирным, соленым и сладким. Не уверена, что ваш иммунитет скажет вам за это «спасибо».
  3. Плохо сказываются на нем частые стрессы, большое количество умственных и физических нагрузок.
  4. Так, что там еще? Ах, да, вредные привычки. Ну, тут итак все понятно.
  5. Ослабляют нашего «стража» некоторые сильные лекарства.
  6. Нехорошо ему и от вредного воздействия окружающей среды.

Если с последним мы ничего сделать не можем, то вот все остальное полностью зависит от нас. Поэтому набрасываем тарелку больше овощей и фруктов, нормально спим и меньше нервничаем.

Народные средства для хорошего иммунитета

Вот обходились же наши предки без лекарств: всяких там иммуностимуляторов, иммуномодуляторов (словечки-то какие замысловатые придумали). Они брали все от природы, используя целебные свойства растений. Существует просто множество народных средств для улучшения сопротивляемости болезням. Я расскажу вам про те, о которых слышала только хорошие отзывы.

  • Прекрасным витаминизирующим и тонизирующим средством является отвар из трав и ягод. Готовится он, правда, сложновато. Сначала делаем смесь из трав: мяты грамм около ста, цветки каштана, немного иван-чая и мелисса. Все тщательно измельчаем. Дальше нам нужно 5 ст.л. этой смеси залить литром кипятка. Ставим на небольшой огонь и держим минут пять. Отвар должен еще несколько часиков настаиваться. И только после этого добавляем в него до двух литров компота. Вот и все, ароматное лекарство готово.
  • Повысить иммунитет поможет эхинацея. Это растение – просто находка. У нее есть одно замечательное свойство – быстро подавлять рост разных бактерий. Кроме этого она эффективно борется с аллергией. Лечебное действие оказывает трава при болях в суставах, заболеваниях ЖКТ. Она способна помочь в улучшении зрения, нормализовать давление. Да и в целом, в ее общеукрепляющих и тонизирующих свойствах не придется сомневаться. Принимать такое натуральное лекарство можно в виде настоек, фиточая или таблеток.

Так как же сделать настойку эхинацеи в домашних условиях? Сейчас расскажу. Нам нужно 200 гр. свежей травы ( или 5 сухой), заливаем водкой. Ее нужно около литра. Ох, и «ядренная» смесь, наверное, получится. Настаиваем это чуть более двух недель в темном месте. Потом процеживаем и принимаем. Я была бы осторожнее в этом случае с дозировочкой, все-таки водочка. Так и охмелеть недолго будет.

Давайте лучше отвар делать. Он очень полезен будет зимой: защитит от простуд, избавит от усталости и повысит жизненный тонус. Нам нужно 30 гр. сухих цветков залить кипятком. Второго должно быть около полулитра. Все это в кастрюльку и кипятить минут 10. Потом только дать настояться ему часа 4 и процедить. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного сахара, мед, или сироп.

Лично я пошла самым простым путем и просто заказала на iherb «ChildLife, Essentials, Эхинацея». Пользы от этой добавки не меньше, чем от самодельных настоев и отваров.

  • Знаю еще один вкусный способ усилить иммунную систему. Берем сухофрукты грамм по 500: курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Измельчаем мясорубкой, добавляем мед, хорошо закрываем и в холодильник. Кушаем утром минут за 30 до завтрака по столовой ложке. Вкуснятина неимоверная, обойтись одной ложкой, лично мне, сложно. Можно дать даже ребенку: ему точно понравится.

  • Я делаю еще одну полезную вкуснятину: 200 гр. корня имбиря, 2 лимона, инжир, курага, клюква – грамм по 100. Все измельчаем в блендере. Потом заливаю медом, около 200 гр. Перемешала и кушаю.
  • Противостоять вирусам поможет целебный бальзам. Из четырех лимонов выдавливаем сок. То же самое делаем со 100 гр. алое. Смешиваем с медом(300 гр.) и измельченными грецкими орехами ( грамм 500). Всю эту смесь необходимо залить водкой, хватит и стакана. Даем настояться сутки. Принимать не более чем по столовой ложке.
  • Моя бабушка делала домашние лекарства для повышения иммунитета на основе бузины. Это растение способно справится с поражениями печени и гепатитом, помогает при нарушениях нервной системы, оказывает жаропонижающее, антибактериальное и противовоспалительное действие. В бузине очень много аскорбиновой кислоты, поэтому она лучше всего помогает укрепить защитные функции нашего организма. Поверьте, благотворно это растение влияет на многое.
  • Как средство для профилактики простуд его можно применять в виде сиропа. Нужно 100 гр. сухих или 200 гр. свежих ягод, вода (около 300 мл), палочка корицы, гвоздика, немного имбиря и 200 гр. меда. Вот процесс приготовления немного затянут. Кипятим воду с ягодами, корицей и имбирем. Варим минут до 20. Потом все это помять, процедить. В конце добавляем мед. Все, лекарство готово.

Мне было сложно найти бузину, поэтому я просто пила экстракт бузины «Nature's Way, Бузина черная».

Как известно, все хорошо, если в меру. Хоть все эти рецепты действенные, но злоупотреблять ими не стоит. Если сказано пить по столовой ложке, значит пьем по столовой ложке.

Учитывайте, что у некоторых таких народных средств есть противопоказания. Поэтому лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Как правильно закаляться, чтоб повысить иммунитет?

Благодаря закаливанию иммунная система человека учится гибко реагировать на изменения в окружающей среде, на перепады температур и т.д. Ведь в таком случае она становится крепкой и устойчивой. Главное соблюдать принцип постепенности. Не нужно сразу бежать и нырять в прорубь. Так можно еще хуже сделать. Снижение температуры стоит растянуть на 2-3 недели.

Мой знакомый закаливал иммунитет в несколько этапов. Сначала умывался холодной водой, летом ходил немного по улице босиком и купался в прохладной воде. Потом он начал обливать стопы и ладони холодной водой, но не ледяной. Следующее – контрастный душ. А вот после этого он мог простоять некоторое время просто под струей холодной воды. Сейчас дошел до того, что выходит босой на снег и обтирается им. Зато крепкий такой и не болеет.

Что ж, дорогие читатели. Укрепляйте иммунитет, используйте народные средства и не болейте. Если хотите узнавать больше полезной для красоты и здоровья информации, то активнее подписывайтесь на мой блог. Делитесь этими знаниями с друзьями в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector