7 болезней, которые можно вылечить с помощью компрессов из водки

Здравствуйте, дорогие читательницы! Хочу рассказать вам о доступном в домашних условиях лечебном методе. К нему с успехом прибегали еще наши прабабушки; это ‒ компресс из водки.

Водочный (спиртовый) компресс – метод научной медицины, поэтому при правильном, по показаниям использовании он приносит ожидаемый положительный эффект. Врачи, особенно отоларингологи, положительно относятся к нему и активно назначают.

Немного теории

Водочный компресс является разновидностью согревающего; используется для снятия воспаления, особенно при болезнях ЛОР-органов (ангине, отите) и суставов, иногда ‒ как средство откашля или при ушибе. Эффект от него рефлекторно-отвлекающий: от тепла расширяются сосуды и ускоряется кровоток. Поэтому из очага воспаления вымываются раздражающие вещества, избыток солей и вода, а от этого утихает боль.

Учимся правильно накладывать водочный компресс

Вам понадобятся:

  • Водка комнатной температуры (или разведенный вдвое, до 40 градусов, этиловый спирт).
  • Марлевая салфетка площадью несколько большей, чем площадь больного участка; салфетки можно купить в аптеке или сделать самостоятельно из сложенной в четыре — шесть слоев марли или широкого бинта.
  • Полиэтилен (подойдет мешочек для пищевых продуктов) или вощаная бумага.
  • Вата или фланель.
  • Бинт для фиксации компресса.
  • Теплые вещи ( вязаный шарф, платок, шерстяные носки, махровое полотенце).

Марлевую салфетку хорошо смочите водкой, отожмите и накройте больное место. Следующим слоем кладется полиэтилен (вощаная бумага), и площадь этого слоя должна быть немного больше, чем первого. Следующим, еще более широким слоем, уложите вату (или сложенную в несколько слоев фланель). Все это прочно, но не перетягивая, зафиксируйте бинтом. Сверху можно утеплить чем-то шерстяным или махровым. Многослойность нужна, чтобы предупредить высыхание и сохранить тепло.

Компресс готов! Снять его можно уже через три — четыре часа (возможно оставлять до шести часов). После снятия надо постараться сохранить прогретый участок в тепле и не выходить на холод хотя бы в течение нескольких часов.

При желании процесс накладывания компресса можно посмотреть на видео:

Показания к применению:

  • Отиты.
  • Тонзиллиты (ангина).
  • Ларингиты (воспаления в гортани) и ларинготрахеиты.
  • Боли в суставах, связках, мышцах вследствие ушибов и растяжений.
  • Бурситы (воспаления суставных сумок).
  • Уплотнения в подкожном жировом слое после инъекций.
  • Натоптыши на стопе.

Важные примечания!

  • Если воспалительный процесс при перечисленных болезнях находится в острой фазе, особенно если имеет гнойный характер, водочный (вообще согревающий) компресс только повредит, его нельзя применять. Признаки острого воспаления: краснота, выраженный отек и боль в горячем на ощупь месте поражения,особенно в сочетании с повышенной температурой тела. Советую в сомнительных случаях проконсультироваться с врачом.
  • Делая процедуру ребенку (то есть человеку до 18 лет), не забудьте развести водку не менее чем в два раза кипяченой водой, а кожу предварительно смазать кремом.

Противопоказания

Препятствиями для процедуры являются:

  • Детский возраст, по крайней мере до 10 — 12 лет; некоторые, правда, снижают возрастную планку даже до четырех лет, но не советую рисковать, ибо детская кожа исключительно нежная и обладает высокой всасываемостью; можно спровоцировать отравление алкоголем или ожог.
  • Беременность любого срока; при беременности вредны все без исключения спиртсодержащие препараты, тем более водка, даже при местном применении; кроме того, возможно спровоцировать маточное кровотечение.
  • Период кормления грудью.
  • Любое нарушение целостности кожи (дерматит, экзема, крапивница, опрелости, фурункулы, раны).
  • Выраженная сердечная недостаточность.
  • Высокое артериальное давление.
  • Тяжелый атеросклероз.
  • Злокачественные новообразования.
  • Инфекционные заболевания, в первую очередь ̶ активный туберкулезный процесс.
  • Свежие тромбы (например, при тромбофлебите).
  • Предрасположенность к кровотечениям.

В некоторых случаях очень затруднительно правильно наложить компресс, особенно на область горла, груди, на больное ухо. Давайте разберем особые случаи.

Укутываем больное ухо

Перед тем как смочить марлевую салфетку водкой, в центре ее нужно сделать крестообразный разрез.

Кожу лица перед ушной раковиной желательно слегка смазать жирным кремом, чтобы не вызвать раздражения. Ушную раковину продеваем в разрез, мокрую марлю раскладываем вокруг. Накладываем полиэтиленовый мешочек или вощаную бумагу и аккуратно прикрепляем эти два слоя компресса к коже лейкопластырем. Укладываем вату или фланель, фиксируем вокруг головы бинтом и утепляем шарфиком или платком.

Прогреваем область шеи верхней части груди

Это может потребоваться, например, при болезнях верхних дыхательных путей, чтобы избавиться от кашля. Здесь, в отличие от предыдущего случая, повязка будет держаться хорошо, но требуется правильно наложить на тело пропитанную водкой салфетку. Нужно ухитриться уложить мокрую салфетку на шею, минуя кожу над щитовидной железой и, сколько возможно, область поверхностных лимфоузлов: не надо прикладывать марлю с водкой на подчелюстную область, над ключицами; нельзя затрагивать молочные железы. Кожа груди и шеи тонкая, предварительно смажьте ее кремом.

Добавляем мед

При мучительном кашле из-за под острого или хронического воспалительного процесса верхних дыхательных путей водочный компресс хорошо сочетать с медом. Есть два способа. Первый: натираем кожу медом, затем накладываем компресс с водкой.

Второй: к стакану подогретой водки добавляем столовую ложку меда, и смесью пропитываем марлевую салфетку. Не забудьте остудить салфетку до температуры 36 градусов перед наложением на грудь!

Купируем суставную боль

На проблемную область, например, над хроническим бурситом, укладываем сначала салфетку с мазью Вишневского, а затем салфетку, смоченную в водке; далее как обычно.

Как убрать натоптыши

Это просто! На ночь после теплой ванночки на ороговевшую кожу стоп прикладываем компресс, хорошо фиксируем и надеваем теплые носки.

Итак, компресс с водкой легко использовать в домашних условиях, это дешевый и малотрудоемкий, но действенный лечебный метод, часть комплексной терапии подострых и хронических воспалительных процессов.

Предостережение

Хочу предостеречь вас от накладывания любых согревающих компрессов наноги с варикозными венами. Это очень опасно, может иметь трагические последствия в виде кровоизлияний, усиления венозного застоя и, что особенно страшно, отрыва тромба.

Отзывы

Особой популярностью в использовании пользуется водочный компресс на ухо при отите, эффект при этом заметен, по отзывам, уже после однократного использования.

Компрессы с водкой хорошо купируют боль при хронических бурситах.
Многим полюбилась эта процедура в сочетании с медом для облегчения кашля.

Мнение врачей

Врачи, особенно отоларингологи, положительно относятся к водочному компрессу и активно назначают как дополнение к лекарственному лечению и физиопроцедурам.

Вместо заключения

Теперь вы умеете правильно выполнить лечебную процедуру из «арсенала» сестринского ухода. Кое-что можете попробовать уже сегодня, например, поухаживать за кожей стоп. Если кто-то из ваших близких заболеет, спрашивайте врача, нужно ли применять водочный компресс. В случае надобности вы сможете помочь дорогим для вас людям.

Если эта статья заинтересовала вас, приглашаю к обсуждению в соц. сетях. Желаю всем здоровья и всего самого доброго!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector