А вы знали, что у чая с шалфеем есть не только польза, но и вред?

Привет-привет. Недавно узнала, что древние римляне считали шалфей священной травой, а греческие поэты даже восхваляли ее целебные свойства. В те времена местные лекари использовали это растение, чтобы вернуть пациентам здоровье и наполнить их тело жизненной силой. В переводе с латинского название этой травы означает «здоровый». Благодаря своим целебным свойствам шалфей и сегодня очень часто применяется для лечения множества болезней. Травяные чаи я очень люблю. И грех не добавить в свою копилку такой полезный чудо-напиток. И вот задумалась я над вопросом: чай с шалфеем польза и вред от него?

Польза шалфея

Данное растение бывает разных видов. Первый вид – обычный, который растет в поле и не имеет целебных свойств. Лечебным же является горный серебряный шалфей, который часто выращивают многие садоводы.

Все чудодейственные свойства шалфея содержатся в его листьях и цветках. Он благоприятно влияет на здоровье, ведь содержит огромное количество витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Он полезен как в свежем виде при лечении заболеваний кожи, так и в засушенном для приготовления разных отваров, мазей и настоек.

  • Справиться со многими недугами поможет зеленый чай с шалфеем. Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется пить при воспалениях горла, например, при ангине или простуде
  • Еще наши бабушки лечили при помощи данного растения заболевания десен. Чай из этой травы избавит вас от пародонтоза, кровоточивости десен, уничтожит все бактерии в полости рта и освежит дыхание
  • Эфирные масла из листьев этой травы, помогут мужчинам решить проблемы с импотенцией и простатитом
  • Благодаря наличию антиоксидантов такой чай поможет вам избавиться от различных вредных веществ в организме, а также замедлить процесс старения

krasivie-lizo

  • Полезно пить такой напиток при заболеваниях ЖКТ: гастритах при пониженной кислотности, язвах и иных расстройствах. Растение способствует более активному выделению желудочного сока
  • Если из этого растения сделать отвар, его смело можно применять для укрепления волос
  • Незаменимым вспомогательным средством шалфей является при лечении бесплодия у женщин. Ученые доказали, что растение содержит натуральные гормоны, которые по своим характеристикам схожи с половыми гормонами женщин. Поэтому эта трава помогает привести в норму функционирование половой системы. Особенно положительно она сказывается на работе яичников. Именно поэтому полезно принимать чай с данным растением для зачатия ребенка. Для этого пейте настой шалфея, начиная с 3 дня менструации и до периода овуляции. После это нужно сразу прекращать прием, дабы оплодотворение прошло удачно.
  • Он поможет вам улучшить память, вернуть силы, даже укрепить кости
  • Растение оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, вяжущее и смягчающее действие
  • Можно применять траву для уменьшения лактации. Это нужно, когда подходит период отучивания ребенка от грудного молока, либо когда молока слишком много. Для этого пейте настойку шалфея по стакану 3 раза в день, но не больше недели
  • Хотите уменьшить потливость – шалфей вам в помощь

Как правильно заваривать это целебный напиток?

Для приготовления полезного чая с шалфеем можно использовать как недавно сорванные, так и высушенные листья. Само растение можно выращивать у себя на огороде, либо купить в готовом виде в аптеке. Как по мне, так второй вариант куда проще.

listya-shalfeja

Прежде чем использовать эту чудо-траву, обратите внимание на то, чтобы она имела зеленовато-серебристый цвет и не содержала на листьях пятен. Дабы сохранить полезные свойства уже сорванных листьев , оберните их в намоченное бумажное полотенце и сложите в пакет. Хранить его нужно в холодильнике. Пакет лучше поместить в плотно закрываемый контейнер. Если вы все сделаете правильно, то растение не потеряет своих лечебных свойств в течение месяца.

Давайте теперь разберемся, как заваривать целебный чай с шалфеем. Вам понадобится 2 чайные ложки свежих листьев растения либо 1 чайная сухих. Их залейте стаканом горячей воды и дайте настояться минимум 5 минут. Запомните, чем дольше он будет завариваться, тем больше будет иметь полезных свойств.

Не всем по вкусу горький привкус такого крепкого чая, поэтому вы с легкостью можете в него добавить мед и лимон. А с мятой или мелиссой этот чай станет еще полезнее для вашего организма, а также будет приятным на вкус. Можете добавить в него кубики льда, если любите пить холодный чай.

Опасность передозировки

Если принимать шалфей в допустимых дозах, то никакой опасности он не будет представлять. Однако если вы будете пить его в больших количествах, то существует вероятность передозировки. Симптомы при этом будут примерно такими:

vnimanie

 

  • Кружится голова
  • Подступающая рвота
  • Хрипота
  • Учащенный ритм сердца
  • Возможны судороги
  • Боль в почках

Противопоказания и вред

Кроме опасности передозировки употребление шалфея противопоказано людям с такими болезнями:

  1. Диабет
  2. Эпилепсия
  3. Повышенное артериальное давление
  4. Заболевания щитовидной железы

Женщинам нельзя принимать шалфей, если у них повышен уровень такого гормона, как эстроген. Такое случается при опухоли груди, гиперплазии и эндометрии.

До зачатия ребенка шалфей принимать полезно, а вот при беременности он только принесет вред

beremennost

Если в первые месяцы вынашивания ребенка вы будете пить его, то рискуете спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках применение данного растения может привести к отслоению плаценты.

Кроме всех этих бед, которые может принести прием шалфея во время беременности, у вас резко может уменьшиться выработка нужного в этот период гормона прогестерона.

Опасно также наличие в составе шалфея вещества туйона из-за его психотропных свойств. Хоть он и содержится в малых количествах, детям пить чай с шалфеем нельзя, за исключением пастилок для рассасывания. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что не нужно бездумно в огромных количествах пить чай с шалфеем. Если вы болеете, проконсультируйтесь для начала с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Также опасайтесь аллергической реакции на эту траву, хотя она достаточно редко встречается.

Что ж, мои дорогие читатели, приятного вам чаепития. Но на этом наша беседа на тему полезности шалфея не закрыта. Обязательно еще расскажу вам о применении шалфея в косметологии, и его целебном воздействии на женское здоровье.

Я рассказала вам так много полезного, так что будьте и вы добры поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Больше интересной информации получите, если подпишетесь на мой блог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. DevakSop

    А, что очень даже интересно,спасибо за информацию.

    1. Анна (автор)

      Рада, что понравилось. Думаю еще и полезно будет :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector