Полезные свойства хурмы для организма или как оставить врачей без работы

Привет, мои дорогие читатели. Ближе к зиме на прилавках магазинов появляется фрукт ярко-оранжевого цвета с уникальным вкусом. Хотя летом его найти сложно. Поняли о чем я? Если вы подумали о мандаринах, то это не так. Это что-то сладкое, мягкое и достаточно упругое. Все, хватит интриг. Сегодня я расскажу вам о хурме. На заметку: ее название с латыни переводится как «пища богов».

Где и как растет этот чудо-фрукт?

Полезные свойства хурмы для организма человека были известны еще в древности. Кстати, впервые этот фрукт упоминается в китайских летописях, которым порядка двух тысяч лет.

Немногим известно, где и как растет эта вкусная заморская гостья. Деревья, на которых растут эти плоды, из семейства Эбеновых.

khurma-derevo

Всего в мире можно найти больше чем 200 видов хурмы. Растут они преимущественно в теплых странах с влажным климатом: Турции, Индии, Испании, Италии, на Кавказе, в Таджикистане, в Китае, который, по мнению некоторых ученых, и является родиной этого растения.

Считается, что китайцы угостили ею японцев и других азиатских соседей. А вот в Европу, как и в страны СНГ, хурма попала не так уж давно, в веке девятнадцатом.

Дерево этой «восточной ягоды» достигает высоты почти в 7 метров. С широкой кроны свисают листья и ветки, из-за чего оно выглядит весьма массивно. Это растение – настоящий долгожитель: самое старое дерево имеет возраст почти в 500 лет. Согласитесь, это немало. Цветет оно уже в мае, но вот плоды созревают лишь в ноябре. Именно поэтому в магазине хурму можно найти только поздней осенью.

Кстати, а знаете, почему хурма имеет такое название? Сейчас расскажу. Вообще считается, что это слово пришло из персидского языка. а если переводить буквально, то оно имеет значение «финиковая слива». Почему так? Просто потому, что вяленая хурма по вкусу схожа с плодами финиковой пальмы.

Чем богата эта «восточная ягода»?

О питательным свойствам хурма лишь немного уступает цитрусовым. В этот фрукте содержится глюкоза и фруктоза ( от 18 до 25%). В некоторых видах этого растения витамина С больше, чем, к примеру, в мандаринах. В плодах можно найти витамины группы В, РР, танин. Богаты они органическими кислотами и пектиновыми веществами.

polza-xyrmu

Несомненно, для организма человека хурма неимоверно полезна. А знаете почему? Потому что она относится к растениям, которые в огромном количестве содержат разные биологически активные микроэлементы. Много в этом фрукте железа, меди, марганца, йода, кальция, калия и фосфора.

Съедаете одну спелую хурму среднего размера и 22 % дневной нормы витамина А и порядка 55% витамина С

Целебные свойства хурмы

Оказывается, у японцев есть очень интересная поговорка про этот уникальный фрукт: «когда хурма поспевает, врачи остаются без работы». И это неудивительно, ведь мы же помним, сколько полезных веществ в ней содержится.

  • В этом фрукте гармонично сбалансированы клетчатка и минеральные вещества. Если она будет присутствовать в ежедневном рационе, то поможет снизить уровень холестерина в крови. Был проведен ряд исследований, которые выявили, что хурма является хорошим средство для предотвращения атеросклероза.
  • Данные диетический продукт содержит большое количество пектина, поэтому прекрасно помогает при лечении заболеваний желудка и пищеварительной системы. Хурму можно принимать в качестве скрепляющего средства: достаточно просто пить ее отвар ли сок.
  • Помогает справиться с расстройства желудка такое средство: 6 плодов нужно разрезать на четвертинки, добавить пол-литра воды и дать покипеть на водяной бане до 20 минут. Затем пить по половинке стакана через каждые четыре часа.
  • Эта солнечная ягода прекрасно укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает работоспособность, устраняет упадок сил. В хурме много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость.

devyshka_s_hyrmoy

  • Спелые плоды этого растения очень полезны для мужчин: они предотвращают развитие простатита. Помимо этого, если регулярно их употреблять, то можно забыть про болезни печени и кишечника.
  • Сахара, которые содержатся в плодах, поддерживают здоровье сосудистой системы, укрепляют сердце, уровень глюкозы в крови при этом останется в норме.
  • Эта восточная ягода обладает даже противораковыми свойствами. Доказано, что хурма снижает риск развития рака легких.
  • А йода в ней хоть отбавляй. Поэтому если вы добавите этот фрукт в ежедневный рацион, то значительно улучшите работу щитовидной железы.
  • Врачи советуют употреблять этот яркий плод людям, у которые есть варикозная болезнь или кровоточат десны.
  • Хурма хорошо защищает зрение. Кушаете один плод в день – забываете про куриную слепоту.

Не знаю как вас, но меня эта информация убедила скорее побежать в магазин и купить минимум два килограмма хурмы.

Хурма как прекрасное косметическое средство

Внимание, тут информация полезная для женщин. Хурму можно не только кушать, но и применять в косметических целях.

maska_hyrma

  • Если ваша кожа предрасположена к появлению угрей, а поры расширены, то можете сделать такую полезную маску. Мякоть одного плода + яичный желток = забыли о проблемной коже. Наносим такое средство на лицо на 30 минут, а после просто смывает.
  • Я делала немного другу маску для жирной кожи. Взбивала белок и добавляла туда мякоть хурмы. Потом влила туда по столовой ложке сока алоэ, облепихи, чайную ложку меда и столько же глицерина. Нанесла на лицо и шею на 15 минут и а потом не смывала, а аккуратно убирала ее ватным диском.

После нанесла на кожу крем для увлажнения. Если делать ее регулярно, то скорый эффект не заставит себя ждать. Так ваша кожу всегда будет выглядеть свежей.

  • А вот если заметили, что кожа теряет тонус, то вот вам еще полезный рецептик. Чайная ложка сока хурмы, такое же количество муки или крахмала, две чайные ложки растительного масла. На лице эту смесь держим около 10 минут, а потом смываем прохладной водой.

Когда от хурмы стоит отказаться?

Есть у этого чудо-фрукта и противопоказания, о которых также важно знать. Сахара, которые упоминались ранее, являются легкоусвояемыми. Поэтому не стоит кушать хурму людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.

vnimanie

  • Противопоказана она тем, кто перенес операции желудка. Да и в целом, она может привести в непроходимости кишечника.
  • Хурма может вызвать аллергию. Нельзя включать ее в рацион людям с атопическим дерматитом.
  • Детям давать хурму нужно с осторожностью. Вводить в рацион постепенно и смотреть, чтобы не было непереносимости и аллергической реакции.

Это все учитывайте. Тут действует принцип: всего в меру. Естественно, если вы будете съедать по кило хурмы в день, то скорее навредите организму, чем принесете пользы. Так что 1 — 2 плода включили в рацион и все будет хорошо.

Как кушаем хурму во время беременности и в период лактации?

Несмотря на то, что хурма так богата полезными веществами, употреблять ее беременным женщинам в больших количествах не желательно. Связано это с тем, что в составе этого плода есть танин. Этот элемент при взаимодействии с ферментами в желудке может привести к образованию «камней». Из-за этого может возникнуть кишечная непроходимость.

Если беременность протекает нормально, то можно скушать пару плодов за день. Но как только появились какие-либо отклонения, то стоит ограничить употребление до 1-2 штук в неделю, а то и совсем отказаться.

beremennost

Витамин А, которым так богат этот фрукт, сделает кожу эластичной. Если его кушать, то можно не бояться появления растяжек.

Магний, который мы также можем найти в составе хурмы, наделяет хурму мочегонным эффектом. Благодаря этому из организма выводятся все соли и вредные вещества. Кроме этого будущие мамочки так могут бороться с отечностью.

При грудном вскармливании лучше отказаться от хурмы. Во-первых, ее яркий цвет символизирует о том, что она может вызвать у крохи аллергию.

Во-вторых, опять же из-за танинов, которые есть в составе этой солнечной ягоды, у ребеночка могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Выбирайте хурму правильно

Не вяжущей может быть только спелая хурма. А как распознать такой вкусный плод? Все просто. Вам нужно лишь запомнить несколько правил.

  • Проверьте ее на ощупь. Спелый плод всегда достаточно мягкий
  • Коричневые полоски на нем говорят о том, что его уже хурма хорошо созрела. А вот черные точки, наоборот, значат, что она была сорвана раньше времени
  • Сухой хвостик – тоже хороший показатель спелости плода
  • Обратите внимание и на форму. Считается, что самой сладкой и вкусной, является хурма круглой формы
  • Выбирайте фрукт только насыщенного цвета. Если плод имеет светло-оранжевый оттенок, то он скорее всего еще не дозрел

vyalenaya_hurma

Если вам все же терпкость ощущается, то воспользуйтесь одним из способов ее устранения:

  1. Можете положить плод рядом с яблоками или бананами в один пакет. Так хурма доспеет гораздо быстрее
  2. Можете поместить фрукт на сутки в теплую воду. Температура воды при этом должна быть не больше 40 градусов

Одно дело правильно выбрать этот яркий фрукт, но важно его еще и сохранить, ведь портится хурма достаточно быстро. Проще всего – убрать ее в холодильник. Но долго она свежеть все равно не сохранит.

Запас витаминов, магния, кальция и других полезных веществ можно сделать очень легко. Вам стоит лишь заморозить хурму.

Кстати, терпкость и вязкость замороженная хурма теряет, вот вся польза при этом остается. Хранить в таком виде восточную ягоду можно не более полугода.

sneg_hyrma

Еще один хороший вариант – это сушка. Так вы сохраните лакомство месяца на три. Это еще и хорошая альтернатива, к примеру, конфетам. Если вы следите за фигурой, но не можете пить чай без чего-нибудь сладенького, то сушеная хурма станет для вас просто находкой.

Ну вот, теперь вы все знаете про эту яркую восточную ягоду. Пусть узнают и ваши друзья: делитесь с ними в социальных сетях. И обязательно подпишитесь на мой блог. Вы же хотите узнать еще много полезного и интересного? Всего вам хорошего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector