Чем сельдерей полезен для здоровья женщины и может ли он нанести вред?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Когда-то я не могла точно сказать – зелень это или овощ, но сейчас я испытала его свойства на себе и накопила столько информации по этом поводу, что захотелось с вами поделиться. Сегодняшняя тема: сельдерей польза и вред для здоровья женщины.

Что это за растение

Это овощ. В первый год он образует корнеплод. А на следующий год из него развивается стебель и вызревают семена. Растение обладает специфическим запахом — это потому, что оно содержит эфирное масло, которое обладает мощным противомикробным действием, поэтому его растертые сырые листья можно прикладывать к гнойным язвами ранкам.

Химический состав и калорийность

Сельдерей содержит много полезностей, но так как лично для меня перечень витаминов – просто пустой звук, решила немного расшифровать, что лежит за загадочными названиями:

  • Натрий: принимая его в пищу, мы улучшаем работу почек и мочеполовой системы.
  • Кальций: полезен для здоровья костей, волос, зубов, ногтей и нервной системы.
  • Фосфор: эдакий энергоснабженец клеток.
  • Магний – макроэлемент-универсал, заботящийся обо всех клетках и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инстульта и диабета.
  • Калий способствует повышению активности мозговой деятельности, улучшает работу сердца и нормализует пищеварение.
  • Железо снабжает клетки и ткани кислородом, помогает иммунной системе справляться с агрессорами и является важной составляющей в обменных процессах.
  • Витамин РР, он же никотиновая кислота, способствует расщеплению и правильному усваиванию белков, жиров и углеводов. А еще он борется с атеросклерозом на начальных стадиях.
  • Витамины группы В, а именно: В1, В2, В6, В9, нормализуют работу нервной системы, помогают справляться с повышенными эмоциональными нагрузками, улучшают работу кишечника, положительно влияют на кожу и увеличивают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Бета-каротин повышает уровень «хорошего» и снижает уровень «плохого» холестерина, оздоравливает слизистые оболочки, восстанавливает костную ткань и положительно действует на зрение.
  • Витамин А способствует нормализации обмена веществ и росту новых клеток, ускоряет процессы заживления и повышает иммунитет.
  • Витамин С не позволяет организму испытывать слабость и быстро уставать, поддерживает здоровье мышц и суставов и предупреждает простуду.
  • Витамин Е особенно полезен женщинам, страдающим ПМС, так как уменьшает чувствительность молочных желез, понижает раздражительность и не позволяет быстро уставать. А еще он способствует нормальной работе мозга, сосудов и эндокринной системы.

Представляете, сколько пользы вы приносите своему организму, кушая этот овощ? Но это еще не все его достоинства: отрицательная калорийность – вот еще один подарок овоща! На 100 гр продукта приходится... всего 12 кКал!

Для чего сельдерей нужен женщинам

Почему именно женщинам? Потому что именно мы постоянно находимся в поисках новых способов похудеть! Употребляя сельдерей в пищу мы нормализуем обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшаем пищеварение, ускоряем переработку пищи и не позволяем ей превращаться в жиры. Дополнительно овощ обладает мягким слабительным действием.

Женским растение считается еще и потому, что повышает кровоснабжение половых органов, что положительно сказывается на сексуальной активности.

Вообще я стараюсь все больше обращаться к народным средствам, и в данном случае, хочу отметить: с тех пор, как ввела в рацион сельдерей, глазное напряжение стало исчезать, благодаря чему взгляд стал более чистым и сияющим.Кстати, недавно узнала, что фреш изэтого растения помогает еще и в устранении выступающих сосудов на ногах.

Лечебные свойства, вред овоща и противопоказания

Еще немного о пользе:

  • Оказывает омолаживающее действие и замедляет старение.
  • Успокаивает нервную систему и избавляет от усталости.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Выводит токсины и нейтрализует канцерогены, которые содержатся в табачном дыме.
  • Очищает кровь.
  • Помогает при авитаминозе и гиповитаминозе.
  • Предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Кстати, есть у сельдерея одно малоизвестное свойство – он помогает легче переносить жару.
Однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

Не следует употреблять его в пищу:

  • При повышенном кровяном давлении.
  • При варикозном расширении вен и тромбофлебите.
  • Пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней.
  • При явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ без консультации врача.
  • При беременности.
  • Лактации.
  • При маточных кровотечениях.
  • Эпилептикам.
  • Питье сока и диета, основанная на его употреблении, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

Виды сельдерея

Есть три вида сельдерея: листовой, корневой и черешковый. Каждый из них можно употреблять в пищу. Листья ценятся за пряность, корнем можно заменить картофель, а стебли удобно использовать для фаршировки или как основу для смузи и салатов.

Как выбрать и хранить сельдерей

Важно, чтобы на сельдерее не было желтых или коричневых пятен. Запах его должен быть приятным и свежим, а цвет –салатовым.

Хорошие стебли крепкие, плотные и хрустящие. Кстати, старайтесь брать без стебля-семяножки в середине, он придает горечь блюду.

Листья должны быть упругими, ярко-зеленого цвета.

Что касается хранения, то лучше всего прятать сельдерей в холодильник в негерметичных пакетах. Стебли сохранятся две, а корни – четыре недели. Можно увеличить срок хранения овоща, если спрятать его в погребе в деревянном ящике, посыпав сухим песком.

А еще корни и листья сельдерея можно высушивать. Для этого листья сушат небольшими пучками в тени, а корни хорошо промывают, обдают кипятком, счищают верхний слой, нарезают и выкладывают на солнце или в теплом проветриваемом месте.

Как употреблять сельдерей

Сельдерей можно варить, запекать, тушить, высушивать и дажеконсервировать. Но если вы хотите извлечь максимум пользы, старайтесь употреблять его свежим.
Корень имеет немного резковатый привкус, учтите это, если собираетесь сделать из него гарнир к мясу.
От стеблей прямо-таки веет свежестью. Они больше всего подходят для салатов и употребления в свежем виде.

Листья же больше всего пригодны для использования в свежеми сушеном виде.
Сок сельдерея, пожалуй, стоит выделить отдельно. Его можно использовать как пищевую добавку или дрессинг. Но злоупотреблять им не стоит.

Лучше принимать сельдерей в пищу в различных вариациях не более 2 раз в день, но практически ежедневно. Тогда, не прилагая никаких усилий, вы сможете сбрасывать по 2-3 кг в неделю.

Вкусные рецепты

Витаминный смузи

Сельдерей, морковь и яблоко очистить, порезать и перемешать в блендере до состояния пюре. Если вы не соблюдаетестрогую диету, то можно подсластить смузи сахаром, а лучше медом.

Суп-пюре с гренками

5 стеблей сельдерея нарезаем кубиками и тушим в сливочном масле. 2 картофелины нарезаем и варим. Когда овощи будут готовы и немного остынут, смешиваем их в блендере. Добавляем 250 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Взбить 1 яйцо, обмазать 2-3 кусочка хлеба и обсушить их в духовке. Нарезать их кубиками и добавить в суп. Дополнительную изюминку добавит столовая ложка лимонного фреша.

Салат с вином, орехами и виноградом

2 стебля сельдерея нужно нарезать ломтиками и полить 2 столовыми ложками лимонного сока. 1 луковицу нарезаем тонкими кольцами. Наполняем 0.5 стакана виноградинами, разделяем их пополам и удаляем косточки. Слегка обжариваем столовую ложку грецких орехов в оливковом масле, остужаем и измельчаем.

Смешиваем все ингредиенты.

Теперь приготовим соус: смешиваем по 1 чайной ложке горчицы и жидкого меда с 2 столовыми ложками белого сухого вина. Добавляем соль и перец и заправляем салат.

Тыквенная запеканка

3 стебля сельдерея, 1 луковицу и 2 моркови нарезаем и тушим в небольшом количестве воды. Добавляем нарезанные ломтиками 2 болгарских перца и 1 кг тыквы. Сразу же отправляем в сковородку 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки соевого соуса, соль и перец.

Всю массу перекладываем в форму для запекания, сверху посыпаем тертым сыром (200 гр) и ставим в духовку на полчаса.

Говядина с петрушкой и сельдереем

700 гр говяжьего мяса нарезать, посыпать солью и перцем и обжарить на большом огне. Туда же отправляем нарезанные ломтиками 3 стебля сельдерея и 2 лук полукольцами. В сковородку добавляем воду до середины, уменьшаем огонь до минимума и тушим. Когда мясо будет готово, нарезаем небольшой пучок петрушки и посыпаем при подаче.

Рецепт вкусно-полезного салата

3 стебля сельдерея режем на ломтики и обжариваем в растительном масле. 2 яблока очистить. Нарезать яблоки, 2 помидора и 1 луковицу, добавить сельдерей. Из 1 чайнойложки, щепотки соли и 2 столовых ложек лимонного сока делаем соус и заправляем салат.

Отзывы любителей сельдерея

По мнению тех, кто уже давно использует сельдерей в качестве еды и в косметических целях, овощ заметно сказывается на снижении веса, женской красоте и либидо. Судя по видео отзывам бьюти блогеров, сельдерей можно назвать хранителем свежести и молодости кожи, а также мощным афродизиаком.

А вот по поводу того, стоит ли мужчинампитаться сельдереем ежедневно, мнения разделяются. Но большинство специалистов подтверждает, что овощ содержит андростерон, гормон, который положительно действует на половую систему мужчин. Кроме того, сельдерей в народной медицине считается профилактическим средством от простатита.

А как относитесь к чудо-овощу вы? Расскажите в комментариях! Не забывайте делиться статьями с друзьями в соцсетях и подписываться на обновления блога!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector