Вопрос века: рыбий жир или льняное масло, что выбрать?

Всем нам хочется прожить долгую и счастливую жизнь, по возможности минуя походы в больницу. Вот и меня заинтересовала эта тема, поэтому решила написать статью о том, как же можно поддержать свое здоровье без дорогостоящих средств. Решила разобраться – чем же так полезны жирные кислоты Омега- 3 (а именно это мне посоветовали принимать для поддержания здоровья), где и в чем они содержатся ?!

Выяснила – содержатся в семенах и масле льна и в жирной морской рыбе. При желании – можно принимать рыбий жир или масло льна. Теперь мне надо выяснить что полезнее рыбий жир или льняное масло?

Но, не будем забегать вперед – все по порядку.

Кому и для чего?

Итак, начинаем изучать, что же это за зверь такой, ОМЕГА -3?

omega-3

  • Это жирные, полиненасыщенные кислоты, влияющие на рост и развитие организма
  • Основное действие они оказывают на организм малыша в период внутриутробного развития, так как способствуют развитию мозга и сетчатки глаза. Если во время беременности мама недополучила этих веществ – то есть риск родить ребенка с неврологическими заболеваниями
  • Врачи отмечают значительное улучшение состояния больных, страдающих суставными болями при регулярном употреблении ОМЕГА-3
  • Эти кислоты являются «строительным материалом» для наших волос, ногтей и кожных покровов
  • Очень полезны для сердечно-сосудистой системы – оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу и эластичность сосудов
  • Для тех, кто хочет довести свое тело до совершенства и занимается бодибилдингом полиненасыщенные жирные кислоты помогут добиться заветной цели, так как участвуют в строительстве клеток, а так же способствуют похудению, ускоряя обмен веществ

Можно еще долго перечислять полезные свойства Омега-3, но давайте уже рассмотрим, продукты, содержащие эту полезность.

Рыба

Атлантическая жирная рыба содержит достаточное количество необходимых полезных веществ, но употреблять ее в пищу нужно регулярно, что не всегда получается. Именно поэтому проще и легче ее заменить рыбьим жиром в жидком виде или в капсулах – кому как больше нравится.

fish

В рыбьем жире содержится масса полезных веществ, помимо Омега-3, есть еще витамины А и D, которые так же необходимы для нашего организма – сами знаете – витамин А, содержится практически во всех косметических средствах, поэтому при регулярном употреблении этого средства – вы сразу отметите шикарный вид волос, кожи и ногтей. А витамин D – это отличная профилактика рахита у детей – не зря в послевоенные годы всех детей в обязательном порядке заставляли принимать это чудо – средство.

Немного о плюсах и минусах

Рыбий жир существенно помогает при лечении многих заболеваний, таких как:

  1. Профилактика и лечение туберкулеза
  2. Улучшение остроты зрения
  3. Вегето-сосудистая дистония
  4. Анемия
  5. Депрессия
  6. Неврозы
  7. Ломкость и сухость ногтей и волос
  8. Ожирение
  9. Выводит холестерин, оседающий на стенках сосудов

Но, как мы с вами знаем, везде, где есть «плюс», конечно, существует и «минус». Вот о них то мы сейчас и поговорим.

  1. При переизбытки полиненасыщенных кислот – они начинают оседать в печени, впоследствии выделяя токсины, отравляющие наш организм
  2. Рыба может впитывать ртуть и тем самым вызвать отравление организма, хотя это единичные случаи
  3. Если вы страдаете аллергией ,то лучше подберите себе другое средство, не стоит рисковать собственным здоровьем

rtyt

Без сомнения пользы гораздо больше, чем вреда, но есть еще один существенный минус: рыбий жир неприятно пахнет, поэтому лучше всего заменить его на капсулы. Но тут надо быть предельно осторожными. Если вы увидели, что в составе указано «из печени трески» — не покупайте его ни в коем случае, так как именно там могут накапливаться тяжелые металлы , которые навредят вашему организму.

Если вы увидели, что в составе указано «из печени трески» — не покупайте его ни в коем случае. В составепродукта должно быть указано: «рыбный».

Лично мне понравились капсулы Carlson Labs, Super Omega 3 Gems, они натуральные и безопасные. Проверяла на себе, результатом осталась довольна.

carlson

Еще одним полезным и содержащим Омега-3 средством является льняное масло.

Льняное масло

Льняное масло использовали еще наши прабабушки для поддержания красоты и здоровья. Сейчас и мы стали возвращаться к народным средствам, поскольку покупать лекарственные препараты в аптеках стало не только дорого, но, зачастую, и просто – опасно! Так чем же полезно это чудо – маслице?! Сейчас узнаем!!!

  • В льняном масле содержатся Омега-3 и Омега – 6 жирные кислоты, а так же витамины А,D,K, F – в большей степени, чем в рыбьем жире. При регулярном приеме нормализуется жировой обмен – незаменим для похудения
  • Профилактика атеросклероза
  • Профилактика сахарного диабета
  • Профилактика иешемической болезни сердца
  • Профилактика онкологии
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Профилактика инфарктов и инсультов

oil-flax

Можно до бесконечности перечислять полезные свойства этого продукта, но, думаю, вы и сами уже поняли, какое это замечательное средство, поэтому перейдем – ка , пожалуй, к «минусам»:

  • Взаимодействие с лекарственными средствами (поэтому, если вы принимаете лекарства – повремените с приемом льняного масла)
  • Негативно влияет на свертываемость крови
  • Быстро окисляется на открытом воздухе (не храните масло открытым и под прямыми солнечными лучами)
  • При нагревании (или при жарке) становится канцерогенным (так что – используйте только холодным )
  • При превышении дозировке негативно влияет на работу печени, а так же может вызвать расстройство желудка

Как мы видим – если не переусердствовать – то пользы от всех этих средств гораздо больше, чем вреда! Кстати, не всем нравится пить жидкое масло, в, принципе, его можно заменить на капсулы — Now Foods, Льняное масло, незаменимые омега-3 .

flax-caps

Что выбрать?!

Рыбий жир – это лекарственный препарат, в то время как льняное масло – БАД. По большому счету – эти препараты не могут быть взаимозаменяемыми, но и принимать их одновременно тоже не рекомендуется, так как возможна передозировка и нарушение работы печени. Поэтому выбирайте для себя то, что вам больше по душе и оздоравливайтесь! Если Вы не любите или не едите рыбы — обязательно принимайте льняное масло.

В данный момент, для поддержания молодости и красоты, я активно использую льняное масло.  Это связанно с тем, что сейчас  я практически не ем мясо и рыбу. Но, каждый человек выбирает оптимальный для себя вариант.

Если вам была полезна моя статья – поделитесь с подружками в соцсетях!!! И не забывайте подписываться. Целую, жду!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector