Почему белково-углеводная диета считается самой безвредной и сколько можно на ней «сидеть»?

Всем привет! Слово «диета» лично у меня ассоциируется только с ограничениями, перманентным чувством голода и плохим настроением. Но оказалось, что есть и такие варианты, чтобы есть и худеть. Белково-углеводная диета – как раз-таки один из таких вариантов: вы едите макарошки и курочку, а вес при этом уменьшается. Просто мечта! Но, может быть, где-то есть подвох? Давайте разбираться.

В чем суть диеты

Смысл заключается в чередовании поступления белков и углеводов по дням, потому иначе такой тип питания называют БУЧ (белково-углеводное чередование). Режим питания выглядит следующим образом: один смешанный день, два белковых, один сложно-углеводный. Затем постоянно чередуются два белковых с одним углеводным днем. По мнению некоторых диетологов, такой режим можно практиковать сколько угодно долго. Содержание жира в продуктах сводится к минимуму, а похудение происходит за счет сжигания уже имеющихся запасов.

Показания и противопоказания

На фоне монодиет и диет с употреблением только одного элемента белково-углеводное чередование выглядит очень неплохо. Но и этот тип питания противопоказан некоторым людям:

  • Детям и подросткам до 18 лет и людям после 55 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с заболеваниями почек и печени.
  • При наличии острых инфекций и заболеваний.
  • При скрытых нарушениях обмена веществ.

БУЧ не подойдет для людей, страдающих ожирением, т.к. снижение веса по этому методу происходит только в течение 1-3 месяцев, а затем останавливается. Таким людям стоит обратиться к врачу за разработкой индивидуального плана питания.

Польза и вред

БУЧ довольно популярно среди худеющих, ведь главное его преимущество – сбалансированность рациона и хорошие результаты. Наличие в пище необходимых для функционирования витаминов и микроэлементов приводит к тому, что ограничения никак не сказываются на внешнем виде худеющего, состоянии его волос или ногтей, работе кишечника и эмоционально-психологическом фоне.

Разрешенные продукты обладают высокой питательностью, потому при таком режиме не возникает чувства голода. Благодаря обилию белка мышечная масса не уменьшается в объеме, кожа не обвисает и не появляются растяжки.

Однако непривычное для организма количества белка заставляет больше работать почки, потому, чтобы помочь этому органу и ускорить метаболизм, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости ежедневно и делать физические упражнения. Это простое правило позволит вам не почувствовать на себе недостатки такого рациона.

Возможные побочные эффекты

В белковые дни для производства энергии организм будет расщеплять жировые клетки – активировать процесс, который называется кетозом. Во время кетоза образуются кетоновые или иначе ацетоновые тела, которые организм выводит естественным путем. По этой причине в белковые дни может наблюдаться запах ацетона изо рта и даже тошнота. Если на диете вы почувствуете сильное недомогание или иной дискомфорт, немедленно возвращайтесь к нормальному питанию.

Виды

Белково-углеводное чередование существует в одном виде: 2 протеиновых дня, 1 углеводный и так до бесконечности. Небольшие отклонения могут быть только в жирности продуктов, которые вы выберете для своего рациона.

Правила диеты

Ниже я собрала для вас таблицу оптимальных продуктов и правильное соотношение питательных веществ в меню. Для углеводных дней необходимо выбирать продукты, богатые медленными углеводами с низким гликемическим индексом. Норма жиров рассчитывается по формуле 0,5-1 грамм на 1 кг веса. Калорийность блюд не рассчитывается и не учитывается.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

В протеиновые дни на 1 кг веса необходимо употреблять 3-4 грамма белка и 1-1,5 грамма медленных углеводов, которые лучше съедать утром. Разрешенные продукты:

  • Любое нежирное мясо и рыбу.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты и сыры.
  • Морепродукты.
  • Соевые продукты.
  • Яйца.

В углеводные дни необходимо потреблять 5-6 грамм этого вещества и 1,5 грамма белка на 1 кг веса. Рацион будет состоять из:

  • Каш.
  • Бобовых (чечевица, фасоль, горох).
  • Макаронов из твёрдых сортов пшеницы.
  • Некрахмалистых овощей.
  • Несладких фруктов и ягод (за исключением сладкого винограда и бананов).
  • Цельнозернового и ржаного хлеба.
  • Грибов.

Постарайтесь ограничить потребление соли. Картофель разрешен только в отварном виде в мундирах. В углеводные дни на завтрак можно съесть немного сухофруктов. Чай и кофе без сахара также разрешены. А вот потребление колбасных изделий стоит исключить либо максимально ограничить. Ограничивается и количество масла до 1 ч.л. в сутки, которое лучше использовать не для жарки, а для заправки готовых блюд.

Что же есть нельзя?

  • Сладкие фрукты и ягоды.
  • Сдобные изделия.
  • Кетчуп, соевый соус, майонез, сиропы.
  • Сладкие соки и компоты.

Подготовка

Т.к. такой вид питания является максимально сбалансированным, особой подготовки не требуется. Если вы сладкоежка, постепенно выводите из рациона сладости, чтобы начало правильного питания не стало для вас стрессом. Вообще же первый смешанный день и есть подготовка к диете.

Продолжительность

БУЧ – не радикальный метод, потому и результаты приходят постепенно, а оптимальная продолжительность такого метода питания – от 21 дня до месяца. Хотя с некоторыми индивидуальными корректировками для поддержания веса питаться таким образом можно на постоянной основе. Примерно через 3 месяца организм полностью адаптируется к такому режиму и вес задерживается на стабильной отметке.

Выход из диеты

Неделю после завершения БУЧ диетологи рекомендуют питаться по смешанному рациону. Для поддержания результата по-прежнему старайтесь ограничивать сладкие и мучные дрожжевые продукты. Ведите активный образ жизни, подберите видео с курсом ежедневных тренировок, ведь правильное питание – важная, но не единственная составляющая для красивой фигуры.

Можно ли совмещать с другими диетами

Белково-углеводное чередования – сбалансированная методика питания, потому не стоит ее разбавлять своими экспериментами. Если вы хотите более радикальные и быстрые результаты, выберите для себя другой способ сбросить лишний вес.

Рецепты для диеты

На этой диете вы точно не будете голодать. При приготовлении блюд отдавайте предпочтение запеканию, отвариванию и приготовлению на пару. Старайтесь минимизировать потребление жареной пищи. Ниже – несколько идей для вкусного «диетического» обеда.

Рецепт 1. Запеченная куриная грудка

Вам понадобится куриная грудка, специи (паприка, хмели-сунели), 2 столовые ложки сметаны и соль по вкусу. В грудке сделайте надрезы. Специи и соль смешайте со сметаной и замаринуйте в смеси мясо. Положите грудку в пакет и оставьте в холодильнике на 8 часов. Выпекайте грудку 15 минут на 200°, затем снизьте температуру до 180° и выдержите до готовности.

Рецепт 2. Спагетти с овощами

Для рецепта можно использовать любые ваши любимые овощи. Вот наиболее распространенный рецепт. Мелко порезанные лук и чеснок обжарьте на сковороде. Добавьте цуккини, через несколько минут сладкий перец и еще через несколько минут помидор. Посолите и приправьте прованскими травами, потушите 2 минуты. Готовые спагетти выложите на сковороду, перемешайте и потушите минуту. Блюдо готово!

Рецепт 3. Запеченное филе лосося с травами

Филе лосося со всех сторон смажьте оливковым маслом, посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок. Сверху положите несколько веточек розмарина и заверните филе в фольгу. Запекайте рыбу 15-20 минут на 180°.

Примерное меню по дням

Чтобы вы ориентировались, я приведу вам пример меню для каждого из дней. Но, в зависимости от вашей фантазии и кулинарных умений, вы можете менять его по своему усмотрению. Главное правило: дробное питание, небольшие порции, последний прием пищи вечером – за 3 часа до сна и щадящий способ приготовления блюд.

  • Смешанный день:
  1. Завтрак: каша на молоке, яйцо, чай или кофе.
  2. Второй завтрак: несладкие фрукты, цитрусовые, орехи.
  3. Обед: запеченная грудка с гарниром из тушеных овощей.
  4. Полдник: обезжиренный творог с кефиром.
  5. Ужин: Запеченная рыба и 2 яйца.
  • Белковый день:
  1. Завтрак: омлет, чай или кофе.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог.
  3. Обед: отварная говядина, 1 свежий огурец или помидор.
  4. Полдник: два яйца, кусочек сыра, чай или кофе.
  5. Ужин: запеченное куриное филе, стакан кефира.

  • Углеводный день:
  1. Завтрак: мюсли с сухофруктами с молоком, чай или кофе.
  2. Второй завтрак: несладкие фрукты, орехи.
  3. Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с грибным соусом.
  4. Полдник: овощной салат.
  5. Ужин: чечевица с овощами.

Частые ошибки на диете

Основная ошибка худеющих – неверное чередование дней. Во время протеинового периода вес уходит быстрее, но это не значит, что нужно увеличивать количество дней с белковой пищей. Только сбалансированный подход даст устойчивый результат.

Отзывы и результаты худеющих

Те, кто на себе опробовал диету, говорят, что это очень комфортный режим питания, при котором к тому же получается быстро и эффективно похудеть. Конечно, БУЧ имеет как плюсы, так и минусы. Например, сложнее всего отказываться от сладких фруктов и ягод, особенно в летний сезон, и полюбить каши. Но в результате лишние сантиметры уходят с проблемных зон, и вес стабильно держится на достигнутой отметке.

Фото худеющих подтверждают слова о результативности: это метод не для экстремального снижения веса, а для корректировки фигуры до оптимальных параметров:

Что говорят диетологи

Благодаря сбалансированности рациона, диетологи хорошо относятся к такому режиму и даже говорят о том, что БУЧ вполне можно использовать в качестве модели питания на каждый день, которая не навредит здоровью. Главное – следовать правилам режима питания (пить воду, делать упражнения), и тогда вы сможете достигнуть успехов, не навредив при этом организму.

Пожалуй, белково-углеводное чередование – лучшая известная мне диета. Она вполне поможет сбросить пару лишних килограммов перед поездкой на море и при этом не навредить своему организму. А вы бы испробовали эту диету на себе? Или, может, вы уже худели таким образом? Расскажите о своем опыте в комментариях!

И не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector