Ногти стали как будто рифленые: в чем причина, и как лечить?

Девочки, всем привет! Сегодня в магазине обратила внимание на руки продавца, а точнее на рифленые ногти причина которых может быть как внешней, так и внутренней. В связи с этим я решила поговорить с вами об этом более подробно, выяснить причины такого явления, а также способы борьбы с ним.

Почему появляются волны на ногтях

Если ваши гладкие и прочные, с легким натуральным блеском ногти, вдруг стали покрываться продольными или поперечными полосками, то стоит обратить на это свое внимание и принять соответствующие меры. Волнистые полоски на ногтях – это не всегда причина косметического характера. Виной этому явлению может быть внешняя причина, внутренняя или же психологическая. Все мы знаем, как психосоматика может воздействовать на ногти, волосы, зубы, да и вообще все органы.

Внешние причины

Одной и, пожалуй, единственной внешней причиной появления полосочек на ногтях, является неправильный уход или травмы. Это могут быть:

  • Механические удары
  • Повреждения пластины при грубой работе
  • Воздействие агрессивных веществ. Как правило, это бытовая химия, которую мы часто используем без перчаток
  • Некачественные средства по уходу за ногтями: дешевые лаки, жидкости для снятия лака или неумелые действия мастера по маникюру

Понять, что причина именно внешняя достаточно легко. Ногти на руках становятся рифлеными, матовыми, с неглубокими продольными полосками. При травме это может проявляться на одном или нескольких ногтях.

Решить эту проблему проще всего, об этом мы поговорим немного позже. А пока продолжаем рассматривать причины.

Полоски на ноготках как симптомы заболеваний

Наиболее частой причиной рифленых ноготков является внутренняя проблема организма. Опытные врачи-терапевты по их состоянию легко смогут определить, на какие моменты нужно обратить внимание в питании, образе жизни и состоянии здоровья. Внутренними причинами могут быть:

  • Микоз или онихомикоз (грибковая инфекция)
  • Негрибковая инфекция
  • Проблемы с пищеварительным трактом и вытекающие из этого заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени. Все это очень индивидуально
  • Вредные привычки

Грибковые инфекции, к сожалению, наиболее распространены и должны лечиться под наблюдением врача-дерматовенеролога. Как правило, у людей микозы вызывают три вида возбудителей: дерматофиты, дрожжепободные грибы и плесневые грибы.

Итак, симптомами грибка на ногтях являются следующие особенности:

  1. Ноготки становятся слабыми, слоятся, ломаются
  2. Вторая стадия: на ногтевых пластинках появляются бугорки и полоски, которые сигнализируют, что ситуация становится критической, а также для онихомикоза характерно пожелтение
  3. Далее ногти начинают желтеть и образовывать неровные края, слоиться и крошиться

Негрибковые инфекции вызываются патогенными микробами, которые могут попасть в организм вместе с травмой, особенно, если вы посещаете непроверенного или неопытного мастера маникюра или салон, где пренебрегают гигиеной. Наряду с продольными или поперечными полосочками могут появиться следующие проявления инфекций:

  • Матово-белый цвет пластины может свидетельствовать о псориазе ногтей
  • Почернение ногтей говорит о травме или опухоли ногтевого ложа

При внутренних заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени ноготки сначала приобретают желтый цвет, а уж потом становятся рифлеными. Ну а причины многих болезней могут крыться в неправильном образе жизни, вредных привычках. Так что тут только комплексные решения и никак иначе!

Психологические причины

Еще одной причиной появления бороздок на ногтях является стресс. Знаете, что происходит в организме при стрессе? Нет, я не о тех ситуациях, когда «Поругалась вечером с мужем» или «Ребенок получил двойку в школе». Я веду речь о затяжном психологическом состоянии, которое может быть вызван такими ситуациями:

  • Жесткие диеты
  • Непомерные физические нагрузки: тяжелая работа или интенсивные нагрузки в спортзале
  • Нервное напряжение, вызванное проблемами в семье, на работе и т.д

С помощью состояния ногтей организм может сигнализировать человеку о том, что происходит внутри него. Ваша задача вовремя среагировать.

Как бороться с проблемой бороздок на ногтях

Мы уже познакомились с причинами такого неприятного явления, поэтому теперь самое время поговорить о лечении.

Важно! Чем раньше вы обратитесь с проблемой, тем легче с ней справиться!

Лечить ноготки можно в зависимости от причины в салоне, в домашних условиях, под наблюдением врача-дерматолога. Еще одним немаловажным фактором при комплексной терапии является правильное питание.

Салонные процедуры

В салоне можно решить целый ряд проблем с ногтями, и очень грустно, что многие обращаются к грамотным мастерам только для придания ноготкам эстетического вида. Но на самом деле процедур намного больше и к ним относятся такие:

  • Минеральное запечатывание ногтей: процедура, которая включает в себя послойное нанесение натуральных питательных составов на пластиночку с помощью полировочной пилочки. Сверху ноготки покрывают кремневой пудрой, которая обеспечивает защиту, питает и стимулирует рост
  • Биогелевая маска – еще один салонный способ лечения не только рифленых, но и тонких от природыноготков. Эта маска содержит специальный укрепляющий состав, который после нанесения затвердевает и предотвращает расслоение, ломкость и бугристость пластин
  • Технология IBX – это инновационная процедура укрепления ногтей, которая борется со всеми несовершенствами и решает любые косметические проблемы: расслоения, ломкость, тонкость, трещинки, белые пятна, бороздки и неровности

Если причина рифленых ногтей ни в чем ином, как в грибковой инфекции, то одним из способов решения является лазерная аппаратная терапия. Она очень хорошо зарекомендовала себя и дает отличные результаты на начальных стадиях. В запущенных случаях она помогает пациентам при более длительном лечении.

Плюсов у этих способов улучшения качества ноготков довольно много, но справедливости ради, стоит заметить и минус: все они довольно дорогостоящие и имеют временный эффект. То есть решая серьезную проблему косметическим способом вы, по сути, лечите ангину подорожником.

Домашние процедуры

Многие из вас, наверняка, подумали, а что делать тем, у кого нет возможности использовать дорогостоящие салонные процедуры. Наращивание и покрытие гель-лаками сегодня уже не так популярно, в тренде красивые, ухоженные и, главное, натуральные ногти. Можно ли улучшить их состояние дома? Можно! И я расскажу вам, как бы делала я, будь у меня эта проблема.

Прежде всего, необходимо убедиться, что причина исключительно косметическая, которая вызвана недостаточностью тех или иных витаминов. В противном случае, ваши усилия будут напрасными. Далее я предлагаю вам несколько рецептов ванночек для ногтей, которые можно делать 1-2 раза в неделю.

  • Ванночка на основе растительного масла и йода: нагреваем на водяной бане растительное масло, добавляем туда 2-3 капсулы витамина А (ретинола пальмитат) и добавляем 3-4 капли йода. Опускаем ногти на руках в полученную смесь на 15-20 минут, после чего протираем сухой салфеткой и не мочим ручки в течение 3 часов. Таким же образом можно делать ванночку для ногтей и на ногах
  • Смешиваем 100 мл растительного масла с 3 столовыми ложками уксуса и опускаем пальцы на 15 минут. После не смываем, а насухо вытираем салфеткой
  • При лечении грибка еще очень полезно использовать настойку на дегтярном мыле, раствор прополиса, отвары трав календулы, ромашки, березы

В лечении натуральными домашними рецептами важно соблюдать регулярность, поскольку результат вы увидите не сразу же и не на следующий день.

Медикаментозное лечение

Если же проблема кроется в самом организме, если рифленые ногти – это следствие заболевания, то нужно подходить к решению системно, а именно, лечить само заболевание и попутно делать ухаживающие процедуры непосредственно для ногтей.

Я не буду заострять внимание на том, как лечить сердечно-сосудистые заболевания или гастрит, поскольку здесь все очень серьезно. А вот о лечении грибка на ногтях можем поговорить. Важно понимать то, что на начальных стадиях весь процесс проходит намного проще и намного быстрее. Поэтому, не откладывайте в долгий ящик и начинайте прямо сейчас.

Лечение может проходить различными способами, к которым относятся:

  • Специальные антимикотические средства для местного применения: Залаин, Экзодерил, Низорал, Нитрофунгин, Ламизил
  • Пероральные лекарственные средства: Флуконазол, Итраконазол, Ламизил
  • Наружные косметические средства: Лоцерил – лак и жидкость для снятия лака, Офломил лак, Микозан – сыворотка для ногтей

Профилактические меры

Профилактика при лечении ногтей также очень важна:

  • Обязательно следите за гигиеной, в теплых и влажных местах, вроде бани, сауны, бассейна, всегда обувайте тапочки
  • Избавьтесь раз и навсегда от привычки грызть ногти
  • Посещайте хорошие салоны или проверенных мастеров, которые не пренебрегают гигиеной
  • Правильно питайтесь и следите за своим режимом: стресс плохо влияет не только на ногти, но и на общее состояние

В заключение хотелось бы напомнить, что чем раньше вы начнете бороться с проблемой, тем больше шансов у вас решить её раз и навсегда. Не бойтесь обращаться к врачу, сегодня лечится практически все! Будьте здоровы и красивы!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector