Проверяю эффективность дыхательной гимнастики «Цигун»: на сколько и за какое время можно похудеть?

И снова здравствуйте! Китай – это не только самая густонаселенная страна, которая щедро снабжает нас «брендовыми» найками и лакостами. Всё оттуда же, с Востока, к нам приходят еще и всевозможные практики и учения.

На днях моя подруга, которая страсть как хочет сбросить вес, сказала, что увлеклась новой темой – китайской гимнастикой цигун. Мол, цигун для похудения – просто находка. По крайней мере, так в объявлении курсов было написано. В общем, решила я разобраться, насколько это полезная штука и стоит ли тратить на нее свое время.

Что такое цигун

Цигун – это целая система, построенная на гимнастике, дыхательных упражнениях и элементах медитации.

Немного истории появления

Практика зародилась в Китае и благодаря миграции и переселению людей в 20 веке постепенно распространилась на весь мир. Сама по себе система оформилась лишь в прошлом веке, базируясь на китайской народной медицине и позаимствовав некоторые элементы из даосской йоги. Да и слово «цигун» стало общеупотребительным лишь в 20 веке. С этимологической точки зрения оно состоит из двух слов: «ци» – воздух, дыхание, энергия, жизненные силы и «гун» – работа. Иными словами «Цигун» – это работа над ци.

Как действует на организм

Энергия «ци» – это, в первую очередь, наш запас сил, который мы ежедневно восполняем через сон, пищу, положительные эмоции и т.д. И, абстрагируясь от вопросов просветления и постижения высшего знания, можно сказать, что цель этой китайской гимнастики сделать распределение энергии более рациональным, а эмоциональный фон – более ровным.

Механизм похудения

Китайцы считают, что все болезни, в том числе и лишний вес, возникают тогда, когда движение энергии «ци » нарушается. Соответственно, приведение движения этой энергии в норму должно поспособствовать корректировке веса. Адепты восточной практики считают, что гармония, которая возникает внутри человека благодаря занятиям цигун, приводит к улучшению обмена веществ, уменьшению тяги к вредным продуктам и в целом к нормализации аппетита.

Польза и вред

Во время занятий по методике многие упражнения направлены на вытяжение позвоночника и улучшение осанки – это бесспорный положительный момент практики. Кроме того, регулярные тренировки должны поспособствовать улучшению кровообращения и кровоснабжения, обмена веществ и в целом привести организм в тонус.

Занятия хорошо разрабатывают суставы, повышают гибкость и снимают спазмы в мышцах. Правильное глубокое дыхание по цигун позволяет насытить организм кислородом, что отражается на внешнем виде и состоянии кожи, а вдумчивое выполнение плавных упражнений расслабляет и приводит чувства к гармонии.

Показания и противопоказания

Все упражнения в цигун выполняются медленно, плавно и вдумчиво. Практика отрицает тяжелые физические нагрузки и переработку, поэтому подойдет для девушек и женщин и для тех тех, кому такая нагрузка противопоказана. С осторожностью к этой зарядке стоит отнестись при наличии серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, при болезнях сердечно-сосудистой системы, после перенесенных инфекционных заболеваний и при наличии психических расстройств и отклонений.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому при наличии каких-либо хронических заболеваний перед началом занятий стоит проконсультироваться с врачом. Если вы беременны, предупредите об этом инструктора заранее.

Направления

На сегодняшний день существует большое количество направлений и школ цигун. Наиболее распространенные направления – это:

  • Боевой – направленный на укрепление тела, тренировку силы, выносливости, реакции, разработку мышечной системы. Считалось, что человек, овладевший своей внутренней энергией – самый лучший боец.

  • Медицинский, то есть использующийся для лечения болезней. Направление строилось на боевой разновидности для восстановления борцов от полученных травм. Цель практики – выстроить комфортное для жизни тело, которое будет противостоять заболеваниям и расстройствам. Наиболее популярное направление сегодня, т.к. не имеет возрастных ограничений и доступно практически при любом исходном состоянии здоровья.
  • Религиозный, связанный с духовным поиском, поиском связи человека с миром, природой и самим собой. Цель его – духовное просветление, поэтому направление объединяет в себе разнообразные медитативные элементы.

Основные принципы

В практике отсутствуют тяжелые физические нагрузки, а основное внимание уделяется расслаблению и правильному дыханию. Каждое движение выполняется осознанно. Освоение техники проходит три основных этапа:

  1. Работа с телом. Задача этапа сформировать комфортное тело и хорошую осанку. На этом этапе восстанавливается нормальный тонус мышц и кровообращение, что положительно сказывается на здоровье.
  2. Работа с эмоциональным состоянием. На этом этапе подключаются элементы медитации, благодаря которым человек должен научиться расслабляться и «входить в тишину».
  3. Работа с энергией, т.е. распределением тех сил, которые мы получаем от сна, еды, дыхания. На этом этапе подключаются дыхательные упражнения, которые в совокупности в первыми двумя пунктами позволяют повысить энергетический ресурс организма.

Техника выполнения и виды упражнений

Чтобы почувствовать эффективность гимнастики, при выполнении упражнений мышцы необходимо нагружать последовательно, двигаться нужно от ног к голове, а затем в обратном направлении. Прорабатывать все части тела необходимо с одинаковой интенсивностью, не допускать дисбаланса. С особым вниманием необходимо подойти к проработке тазобедренного сустава и позвоночника.

Для позвоночника

Упражнения для позвоночника разрабатывают различные его отделы: шейный, грудо-поясничный, крестцовый. Основная цель – развитие гибкости и подвижности всех суставов. Позвоночник – стержень организма, именно поэтому в гимнастике цигун особое внимание уделяется этой части. Посмотрите видео занятия с зарядкой для спины:

Пример тренировки в домашних условиях

Цель дыхательной гимнастики для похудения цзяньфэй – вызвать прилив крови к органам пищеварения, что будет способствовать ускорению метаболизма и, как следствие, уходу лишнего веса. Итак, вот комплекс упражнений для тренировки дома:

  • За 2 минуты до завтрака: встаньте, выпрямите спину, руки расположите на животе и сделайте несколько глубоких выдохов «животом». На вдохе живот максимально надувается, на выдохе – сдувается.
  • Далее ускорьте темп дыхания, на выдохе «выжимайте» весь воздух.
  • После еды в течение 2 минут снова выполняйте медленные вдохи-выдохи животом, одновременно совершая круговые движения рукой, лежащей в области желудка, по часовой стрелке.

  • Сядьте на стул, руки положите друг на друга ладонями вверх так, чтобы левая была сверху. Отклонитесь от спинки стула, держа спину прямо. Дышите диафрагмой в течение 10 минут.
  • Станьте прямо, ноги на ширине плеч. На вдохе подтяните ногу к груди, обхватив колено, на выдохе поставьте ногу на пол. Для каждой ноги повторите 5-10 раз.
  • Стоя прямо заложите руки за голову, максимально отведя локти назад. Выполняйте медленное вращение бедрами: полкруга на вдохе, полкруга на выдохе. Выполните 5-10 кругов в каждую сторону.
  • Положение лежа, ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу, одна рука лежит на животе, вторая – на груди. Выполняйте вдохи и выдохи диафрагмой в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы грудная клетка оставалась на месте.

Советы по тренировкам

В данной гимнастике большое внимание уделяется дыханию, поэтому во время занятия следите за техникой дыхания. Упражнения выполняйте точно по описаниям, фото или руководству тренера.

Подходы и повторения

Как правило, рекомендованное количество повторений для каждого упражнения – 10. Но в этой практике многие вещи интуитивны. Если вы из числа начинающих и чувствуете, что выполнение упражнения причиняет вам дискомфорт, отложите его на следующий раз.

Экипировка

Для занятий не требуется специальная экипировка. Выбирайте свободную одежду, которая не будет сковывать ваши движения. В обуви предпочтение лучше отдать мягким спортивным тапочкам.

Как часто и в какое время лучше заниматься

В гимнастике цигун очень важна самоорганизация и самодисциплина. Выбрать время для практики можно произвольно, но в дальнейшем четко следовать договоренности с самим собой. Нельзя поддаваться лени или делать себе скидку. Желательно заниматься гимнастикой каждый день, но если вы решите заниматься вечером три раза в неделю – занимайтесь три раза в неделю вечером.

Нерегулярные тренировки не принесут никакого результата. Главное, чтобы во время тренировки вас ничто не отвлекало, ведь в этой практике концентрация стоит на первом месте. Занятиям достаточно уделять 30-40 минут.

Питание и спортивные добавки

Сама по себе практика не требует особой диеты. Но если ваша цель – сбросить лишний вес, естественно, вам будет необходимо скорректировать и свой рацион: отказаться от высокоуглеводных продуктов и приемов пищи позже, чем за 3 часа до сна, уменьшить количество употребляемого сахара и соли. Необходимо поддерживать и водный баланс, ежедневно выпивая 1,5 литра чистой воды. Здоровое питание и регулярная зарядка позволят привести тело в тонус.

Частые ошибки

Главная ошибка всех новичков в отсутствии дисциплины и осознанности: если вы не сможете организовать регулярные и четкие занятия, вы не добьетесь стройности. Во время тренировки нельзя отвлекаться, для занятий необходимо выбирать спокойное время и тихое место. Не стоит пытаться запомнить как можно больше упражнений в короткое время, постепенное вдумчивое изучение движений принесет лучший результат.

Отзывы

Люди, опробовавшие на себе эту гимнастику, в большинстве своем остаются довольны опытом. Они отмечают, что их самочувствие улучшается, появляется внутренняя гармония и покой, уходит тревожность. Цигун, говорят они, – отличный способ прийти в лад с самим собой. Люди сходятся во мнении, что занятия хорошо действуют на позвоночник и улучшают осанку. Некоторые отмечали похудение, хотя кроме гимнастики их жизнь никак не менялась. Из минусов в отзывах отмечают, что эффект есть только при постоянных занятиях и как только перестаешь упражняться, результаты уходят.

Хотя благоприятное воздействие гимнастики цигун не подкреплено никакими авторитетными исследованиями, отзывы испытавших ее на себе подкупают. Правильное дыхание, стоящее в основе занятий, позволяет успокоиться и прийти в гармоничное состояние. Учитывая, что многие заболевания возникают именно из-за нервных расстройств, практика действительно может оказаться неплохим вспомогательным инструментом для борьбы с глубинной причиной болезни.

А вы практиковали цигун? Расскажите в комментариях и не забудьте подписаться на обновления моего блога!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector