Привет всем любителям итальянской кухни! Какое самое известное традиционное блюдо сразу приходит на ум? Правильно, паста! Пастой в Италии, как мы знаем, называют все макаронные изделия, изготовленные из воды и пшеничной муки. Когда мы ищем рецепт приготовления пасты, то перед нами предстает бесчисленное разнообразие вариантов, как приготовить сытное и вкусное блюдо с макаронами. Способов сделать это существует огромное количество. Пасте и вправду можно присудить звание самой популярной еды, объединяющей народы и поколения. Сегодня я расскажу вам о нескольких самых вкусных рецептах, которые мне только довелось попробовать. Но начнем с главного!
Как правильно отварить
Абсолютно во всех рецептах, кстати, вы найдете примечание, что макароны следует варить до состояния «аль-денте». Что это значит?
«Аль-денте» в переводе с итальянского означает буквально «на зубок», — подразумевается полутвердое состояние продукта. Проще говоря, это немного недоваренные макаронные изделия. Но ни в коем случае не переваренные!
Для того, чтобы сварить макароны для настоящего итальянского блюда, помните:
- Выбирайте макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы
- Внимательно читайте указания производителя на пачке, сколько минут варить (обычно это не более 6-10 мин)
- После того, как вы снимете макароны с огня, их нужно промыть в холодной воде – так мы закрепляем эффект «аль-денте»
Итак, теперь мы знаем правильную технологию приготовления самих макарон – можно приступать к нашим вкуснейшим рецептам!
Паста Болоньезе
Болоньезе — знаменитый мясной соус для пасты, рецепт которого зародился в провинции Болонья. В сочетании со спагетти (хотя можно использовать и другой вид макарон) – это один из самых полюбившихся рецептов по-итальянски.
Нам понадобится:
- 100гр говяжьего фарша
- сыр пармезан
- 2 помидора
- луковица
- долька чеснока
- щепотка базилика сушеного
- 2 чайные л. пасты томатной
- 2 столовые л. красного вина
- щепотка сахара
- 80гр спагетти
- щепотка орегано
- оливковое масло
Приступаем к приготовлению:
- На большой и глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, фарш обжариваем на среднем огне до образования коричневой корочки. Излишки жира сливаем, затем добавляем нарезанные чеснок и лук, и готовим еще пару минут
- Добавляем томатную пасту, помидоры, красное вино, сахар и зелень и доводим до кипения. Оставляем тушиться в течение 25-30 минут, не снимая крышку, пока соус окончательно не загустеет
- Пока соус готовится, отвариваем спагетти аль-денте (не даем им развариться!). Выкладываем макароны по готовности на тарелку, а готовый к этому моменту соус распределяем сверху. Посыпаем тертым сыром пармезан и подаем на стол
Паста Карбонара
Еще один рецепт, завоевавший невообразимую популярность, название которого известно каждой хозяйке – это паста карбонара. По классическому итальянскому рецепту карбонара готовится с беконом. Однако, бекон можно заменить, и приготовить такую пасту с курицей, точнее, с куриными грудками.
Нам понадобится:
- 400гр спагетти
- 4 яичных желтка
- 100гр сыра пармезан
- головка чеснока
- 300гр бекона
- оливковое масло
- соль и перец
Приступаем к приготовлению:
- Яичные желтки взбиваем, предварительно добавив немного сыра пармезан
- Мелко нарезаем бекон, не забыв обрезать с него жир
- Спагетти варим аль-денте
- Пока варятся спагетти, поджариваем бекон с чесноком на оливковом масле минут 5
- Воду со сваренных спагетти сливаем, но не всю – немного оставляем. Спагетти тщательно перемешиваем с беконом в масле, добавляем взбитые яичные желтки и воду, которую слили с макарон
- Посыпаем пармезаном и можно приступать к трапезе
Паста Карбонара – оригинальные варианты приготовления
Карбонара с ветчиной, грибами и сливками
Помимо классического варианта приготовления, такую пасту готовят и с другими ингредиентами. Например, очень простое в исполнении и невероятно вкусное блюдо – карбонара с ветчиной, грибами и сливками.
Нам понадобится:
- 300гр спагетти
- 300гр ветчины
- 250гр сливок
- 200гр грибов
- 100гр сыра пармезан
- Щепотка орегано, базилика
- Оливковое масло
Действуем:
- Отвариваем макароны до полутвердого состояния
- Ветчину и грибы нарезаем соломкой, обжариваем на оливковом масле минут 5-7
- Заливаем ветчину и грибы сливками, помешиваем, пока соус не начнет загустевать. Добавляем базилик и орегано
- Отваренные спагетти перемешиваем с ветчинно-грибным соусом, посыпаем сыром и можно подавать на стол
Креветки для любителей морепродуктов
Для этой идеи с креветками нам понадобится:
- 300гр спагетти
- 400гр креветок
- 2 головки чеснока
- 2 яичных желтка
- 100гр сыра пармезан
- Оливковое масло
- 1 чайная л. лимонного сока
- 1 чайная л. соли
Приступаем к приготовлению:
- В кипящую воду закидываем креветки и добавляем лимонный сок. Варим минут 5, воду сливаем и чистим их
- Разогреваем оливковое масло, и обжариваем на нем чеснок 4 минуты на слабом огне. После чеснок выбрасываем, а креветки слегка обжариваем
- Отвариваем спагетти
- Пока макароны готовятся, готовим соус: взбиваем желтки с пармезаном
- Сваренные спагетти выкладываем на креветки, заливаем яичным соусом и быстро перемешиваем
- Посыпаем сверху тертым сыром – и блюдо можно подавать!
Паста Примавера
Для тех, кто придерживается вегетерианства, есть очень вкусный вариант приготовления с овощами.
Нам понадобится:
- 500гр макарон в виде спиралей
- 100гр брокколи
- 100гр свежего зеленого горошка
- 1 зеленый перец
- 100гр помидоров черри
- 2 морковки
- 3 головки чеснока
- 100гр сыра пармезан
- Оливковое масло
Приступаем к приготовлению:
- Отвариваем макароны до полутвердого состояния
- Морковь натираем на крупной терке. Брокколи, горошек и морковь варим минут 15. За пару минут до готовности высыпаем туда нарезанный перец. Сливаем воду от овощей, оставляем небольшое количество
- Нарезаем мелко чеснок, помидоры черри режем пополам и поджариваем все на оливковом масле. Вливаем воду, оставшуюся от овощей, и помешиваем, давая загустеть
- Перемешиваем макароны и овощи, посыпаем сыром пармезан – приятного аппетита!
Паста с куриным филе в медово-горчичном соусе
Этот рецепт не особо традиционный, но от этого не менее вкусный. И очень сытный!
Нам понадобится:
- 500гр куриного филе
- 250гр спагетти
- 2 столовые л. соевого соуса
- 2 столовые л. меда
- Оливковое масло
- 20гр сливочного масла
Приступаем к приготовлению:
- Отвариваем пасту до полутвердого состояния
- Разогреваем оливковое масло в сковороде, выкладываем сливочное масло туда же и растапливаем. Куриное филе нарезаем маленькими кусочками и тушим на масле минут 5
- К курице добавляем соевый соус и мед, тушим до готовности филе
- Добавляем отваренную пасту к курице, перемешиваем. Тушим на слабом огне еще несколько минут
Оказывается, приготовить уникальное блюдо очень просто, и не придется проводить на кухне по несколько утомительных часов! С помощью таких незамысловатых идей вы сможете приятно удивить своих близких и порадовать себя. Выбирайте самое вкусное для вас, и не забывайте поделиться с друзьями в соцсетях , а также подписаться на мой блог! До встречи!