Есть ли у женщин предстательная железа?

Простата у мужчин – важный элемент репродуктивной системы. Она отвечает за выработку секрета, который разжижает сперму и способствует увеличению жизнеспособности сперматозоидов. Простата также участвует в выработке тестостерона. За что же отвечает предстательная железа у женщин, если схожие функции в женском организме возложены на яичники?

Железа Скина – описание и функции

Ученые до сих пор не могут найти окончательный ответ и склоняются к тому, что женский аналог простаты, парауретральная железа или железа Скина (ее еще называют точкой U) – орган рудиментарный, который даже имеется не у всех. А его размеры и степень развития индивидуальны у каждой его обладательницы.

Этот железистый орган небольшого размера располагается между задней стенкой уретрального канала и передней стенкой вагины. Секрет, который производится этой железой практически идентичен мужскому по составу белков, жиров, электролитов и гормонов. Правда, женский аналог не содержит половых клеток.

Известно, что сильная половая стимуляция приводит к выработке парауретральной железой некоторого количества секрета в момент оргазма. Долгое время такое явление считалось симптомом недержания мочи у женщин, однако, это не так. А женская эякуляция, или сквирт – проявления работы женской простаты. Более того, некоторые специалисты склонны связывать наличие и степень развития железы Скина у женщины с ее способностью получать удовольствие от полового акта.

Заболевания, причины возникновения и симптоматика

У аналога простаты есть и похожее заболевание – скинеит. Это – инфекционное поражение железы Скина, которой сопровождается воспалительным процессом. Мужчина, если он является носителем инфекционного простатита, вполне может передать его своей партнерше. Цистит при отсутствии должного лечения также может вызвать воспаление парауретральной железы.

Патогенная флора приводит к развитию заболевания, которое сопровождается следующими симптомами:

  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Процесс мочеиспускания затруднен и сопровождается болевыми ощущениями;
  • Боль вовремя полового акта, зуд и жжение после него.

На начальной стадии заболевания симптоматика схожа с проявлениями цистита. Кроме того, неквалифицированный медик может даже не знать о существовании железы Скина и неправильно диагностировать заболевание.

Диагностика

Диагностирование заболевания чаще происходит методом исключения, когда, по результатам анализов удается установить отсутствие других недугов со схожими симптомами: вагинита, цистита, уретрита. Для постановки точного диагноза зачастую приходится прибегать к комплексному обследованию.

Несмотря на то, что отсутствие железы Скина никак не влияет на здоровье женщины, заболевание скинеит чревато следующими осложнениями:

  • Вторичное бесплодие;
  • Абсцесс;
  • Перитонит;
  • Спайки;
  • Образование кист;
  • Хроническое воспаление, сопровождаемое болью при половом акте и мочеиспускании.

Воспалительный процесс нередко распространяется на сопредельные органы мочеполовой системы и вызвать андексит – воспаление яичников, придатков и связок. Который, в свою очередь, может вылиться в поражения кишечника, почек и других внутренних органов.

Профилактические меры

Для профилактики скинеита следует:

  • тщательно соблюдать гигиену;
  • практиковать защищенный половой акт;
  • регулярно посещать гинекологический кабинет и, при необходимости, проходить обследование у уролога;
  • Заботиться об укреплении иммунитета.

Заключение

Не следует забывать, что любое заболевание легче поддается лечению на ранних этапах, пока недуг еще не перешел в хроническую стадию и не вызвал дополнительных осложнений. А предупрежденная болезнь и вовсе не требует лечения. Поэтому не следует оттягивать визит к доктору, и при первых симптомах обратиться за врачебной помощью, пока заболевание поддается медикаментозному лечению и не требуется оперативного вмешательства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector