Едят ли настоящие вегетарианцы рыбу или морепродукты и чем тогда их лучше заменить?

Всем привет!

Согласно результатам исследования британских ученых, чем выше у человека уровень IQ, тем более высока вероятность того, что он пополнит ряды «травоядных». На основании этого, к своему глубокому сожалению, я пришла к выводу, что своим айкью похвастаться не могу. Хотя, ради эксперимента можно было бы попробовать отказаться от мяса. Но для начала нужно узнать, едят ли вегетарианцы рыбу – вот уж что точно из своего рациона убрать бы точно не смогла.

Кто такие вегетарианцы

Существует, оказывается целое Британское Вегетарианское Сообщество, которое лаконично объясняет, что вегетарианец – это человек, который не ест рыбу, мясо животных и домашней птицы и продукты животного происхождения.

Официальная точка зрения

Эксперты американской Академии питании и диетологии пришли к выводу, что вегетарианская и даже веганская диеты могут быть здоровыми, если спланированы правильно.

Доводы за

На критику приверженцы вегетарианства отвечают, что такой образ жизни позволяет:

  • Питаться пищей, которая полна витаминов и содержит минимум канцерогенов.
  • Снизить риск появления онкологии, проблем с давлением и сердечно-сосудистой системой, таких заболеваний, как диабет и атеросклероз.
  • Понизить уровень «плохого» холестерина.
  • Избежать ожирения, хотя такого рациона не рекомендуется придерживаться на диете.
  • Повысить энергичность, укрепить иммунитет и увеличить продолжительность жизни.
  • Избежать отечности, так как вегетарианские блюда содержат мало соли.
  • Уберечь себя от антибиотиков и гормонов, которые фермеры используют для роста животных.

Ну, и всем известный аргумент – отказ от сознательного убийства животных.

Доводы против

А вот, что утверждают оппоненты, причем их доводы также подкреплены научно обоснованными исследованиями:

  • Вегетарианцы, и уж тем более веганы, отказываются от двух важных веществ, необходимых человеческому организму, содержащихся в мясе: железа и витамина В12.
  • Кроме того растительная пища не богата йодом, кальцием, аминокислотами и витаминами В2 и D, а это вызывает проблемы с зубами, ногтями, волосами, костями, ЖКТ и щитовидной железой.
  • У вегетарианок часто бывают нарушения менструального цикла.
  • Слишком большое количество растительной клетчатки может снизить иммунитет, вызвать мышечную дистрофию и быструю утомляемость.

Хорошо все вышесказанное, или нет, но хочется отметить, что среди кавказцев, не отказывающих себе в жареном мясе, очень много долгожителей. А беременным, кормящим матерям и подросткам микроэлементы, которые содержит мясо, необходимы.

Ну и еще пара моментов.

  • Далеко не во всех точках общественного питания меню может порадовать широким разнообразием вегетарианских блюд.
  • Экономия? Это неправда. Питаться одной только соей нереально, чтобы разнообразить рацион вегетарианцам часто приходится раскошеливаться на фрукты и овощи, цены на которые заметно повышаются вне сезона.

Кстати, если подойти к вопросу с точки зрения этики, то не стоит забывать и о том, что растения тоже живые и многие исследования подтвердили: они также чувствуют боль и страдают, когда их срывают.

Допустимое употребление

Так как же все-таки называются люди, отказавшиеся от мяса, продолжающие употреблять в пищу рыбу? Можно ли называть их вегетарианцами? Как выяснилось – нет. Это другая категория «зеленых» и называют их песковегетарианцами или пескетарианцами.

Преимущества и недостатки отказа от рыбы

Давайте разберемся, какие есть плюсы и минусы. По мне так преимущества тут относительные:

  • Рыба может являться аллергеном и переносчиком токсинов, переставая употреблять ее в пищу, вы избавляете себя от возможного риска.
  • Многие способы обработки рыбы убивают все ее полезные свойства, поэтому отказавшись от соленой, копченой, консервированной и подвергнутой повторной заморозке вы убираете из рациона бесполезные продукты.

Ну, и любимая причина — этическая: если вам жалко убитых животных, то и от рыбы вы, скорее всего откажетесь.

Что касается вреда: «принимая» пескетарианство, вы отказываетесь от:

  • Огромного количества необходимых человеку веществ, оказывающих положительное влияние на работу кровеносной, эндокринной, пищеварительной и нервной систем.
  • Серотонина – гормона счастья, поднимающего настроение и заряжающего энергией.
  • Гладкой, нежной кожи без угрей и пятен, красивых и здоровых ногтей, волос и зубов.
  • Очищения сосудов от «плохого» холестерина.
  • От аминокислоты омега-3, благотворно влияющей на работоспособность мозга и память и защищающей от атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Комплекса веществ, повышающих иммунитет, защищающих от воспалений, инфекций и способствующего уменьшению риска появления злокачественных опухолей.

Чем заменить рыбу вегетарианцу

  • Белок, содержащийся в рыбе заменяется соей, сыром тофу и бобовыми.
  • Дополнительным источником аминокислот являются все виды орехов и грибы. Кешью же вдобавок даст организму и фосфор.
  • Льняное семя – это комплект жирных кислот, кальция, цинка и железа. Для получения максимальной пользы лучше перемолоть семена в муку и употреблять в виде каши.
  • Водоросли и морская капуста содержат йод. Кстати, из ламинарии с морковью, орехами и лимонным соком получается отличный витаминный салат.

Рецепт вегетарианской рыбы

Почему бы и нет? Пусть вас не смущает название блюда. Главный ингредиент заменяющий натуральную рыбу – сыр панир. Но если вы питаетесь веганской пищей, можно обойтись тофу, только берите плотный, с минимальным количеством воды.

Понадобится:

  • Панир или тофу – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Куркума и черный молотый перец – по 0.5 ч.л.
  • Водоросли нори – 3 листа.

Делаем кляр: смешиваются мука, соль, специи и вода, кашица не должна быть очень густой. Нарежьте сыр небольшими брусочками, а из водорослей ножницами вырежьте прямоугольники такого же размера, что и сыр.

Нори на пару секунд опустите в воду, оберните ими сыр и опустите в кляр. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до аппетитной румяной корочки. Получаются вкусное «рыбное» блюдо, без малейшего намека на морепродукты! Приятного аппетита!

А как вы считаете – как сказывается на нашем состоянии отказ от морепродуктов? Расскажите в комментариях, и заодно, подпишитесь на обновления блога, чтобы все время быть в курсе новостей!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector