На кухне я придерживаюсь одного правила: чем проще и быстрее приготовлено блюдо, тем лучше. Поэтому не затратное в плане ингредиентов и времени песочное печенье чаще других домашних вкусняшек появляется на моём столе.
Если вы вобьете в поиск запрос «печенье песочное домашнее рецепт на масле сливочном», поисковик вам выдаст миллион и один разнообразный рецепт этой сладости. Я предлагаю вам опробовать один из пяти отборных рецептов, испытанных мной лично и моими подругами.
Советы по приготовлению
- Маргарин в рецептах лучше заменить сливочным маслом. Чтобы оно лучше разминалось, заранее достаньте его из холодильника и дайте «согреться». Для ускорения процесса замороженное масло или маргарин можно потереть на крупную терку и оставить в тепле.
- Чтобы тесто не липло к столу, перед раскаткой присыпьте стол, саму массу с двух сторон и скалку мукой.
- Оптимальная ширина раскатанного пласта – полсантиметра. Если вы любите печенье потолще, то и тесто нужно будет раскатывать толще. Больше времени потребуется и на выпечку.
- Тонко раскатанные заготовки выпекаются в течение 10 минут на 180-190 °С.
- Для аромата в тесто можно добавить миндальную эссенцию, цедру лимона или апельсина, сухие ягоды или орехи. Не бойтесь экспериментировать и искать свой вкус.
- Ваниль используйте в удобном для вас виде: эссенция, сахар, ванилин.
- В классическом варианте без маргарина тесто не раскатывают, а нарезают печеньки из «колбаски». Если вы хотите добиться необычных форм – пропустите массу через мясорубку.
- Сладость не обязательно выпекать в духовке, приготовить сладость можно и в мультиварке. Для этого у устройства есть специальный режим «Выпечка». С каждой стороны печеньки необходимо выпекать по 20 минут.
- Чтобы печенье было удобнее снимать, противень накройте пергаментной бумагой.
Готовое остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой, какао, полейте шоколадом или украсьте другим способом, который вам нравится.
Если вы хотите приготовить вкусняшку без сливочного масла, этот ингредиент можно заменить смесью растительного масла и кефира (на 2 стакана муки – 70 мл. кефира и 100 мл. масла).
Все эти советы помогут вам испечь вкусное печенье с первого раза.
Простые рецепты
Приготовить рассыпчатое песочное печенье очень просто. Попробуйте – и у вас наверняка получится!
Рецепт 1
Рецепт классического песочного печенья на желтках.
Ингредиенты:
- Просеянная мука – 325 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 125 г.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Ваниль
Размягчите масло, добавьте муку. Массу разотрите – она должна стать похожа на хлебные крошки. Далее добавьте сахар и ваниль, желтки и всё хорошенько перемешайте. Тесто замотайте в пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. В зависимости от толщины выпекайте заготовки 10-20 минут.
Рецепт 2
Песочное печенье на сметане получается очень нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Сметана – 200 г.
- Яйца – 2 шт
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Ваниль
Отделите желтки от белков. Белки взбейте с сахаром и ванилью, затем добавьте желтки. В смесь выложите размягченное масло и сметану. Хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте в смесь муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Из раскатанного пласта вырежьте печенье желаемой формы и отправьте на 15 минут в разогретую духовку.
Рецепт 3
Двухцветные «Розочки». Простое печенье, которое подойдет и для праздничного стола.
- Мука – 300 г.
- Масло – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Ваниль
- Щепотка соли
Разомните масло, добавьте 250 г. муки, разрыхлитель и соль. Ингредиенты перетрите между собой в крошку. Яйцо взбейте с сахаром и ванилью, добавьте к масляно-мучной смеси и перемешайте. Однородно замешанное тесто разделите на две части. В одну часть добавьте какао и половину оставшейся муки.
Вторую половину муки добавьте во вторую часть. Шоколадное и ванильное тесто хорошенько вымешайте и полчаса остудите в холодильнике в пленке. Обе массы раскатайте толщиной в полсантиметра и вырежьте кружочки. Светлый и темный кружочек сложите внахлест и сверните в рулетик.
Каждый рулетик разрежьте пополам и выложите на пергамент. Такое печенье будет готово через 25-30 минут. В итоге у вас должны получиться вкусняшки, как на фото:
Рецепт 4
А вот рецепт элементарного печенья для пустого холодильника: без яиц и с минимум компонентов.
- Мука – 300 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Белый сахар – 100 г.
Размягченное масло взбейте с сахаром до пышной массы. Постепенно введите муку пока тесто не станет плотным и однородным. Раскатайте массу до толщины 5-7 мм и вырежьте печенья. Выпекайте 10-12 минут до зарумянивания краёв.
Рецепт 5
И напоследок рецепт, который я взяла на заметку у Ольги Матвей, но сама пока не опробовала. По отзывам – очень хороший вариант.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Сливочное масло – 250 г.
- Подсолнечное масло – 40 г.
- Сахарная пудра 80 – г.
- Картофельный крахмал – 3 ст.л.
- Ваниль
Для этого рецепта очень важно использовать именно пудру, т.к. тесто не лежит в холодильнике, а сразу отправляется в духовку. Сливочное масло взбейте миксером. Подсолнечное масло смешайте с ванилью и добавьте в сливочное. В массу добавьте сахарную пудру, затем введите крахмал (он сделает печенье более сухим). Небольшими порциями добавьте примерно половину муки, перемешайте.
Остаток высыпьте на стол, выложите тесто сверху и замесите тесто с мукой, рассыпанной на столе. Из готового теста сформируйте печеньки толщиной в сантиметр, выложите на противень и выпекайте в течение получаса.
Песочное печенье – палочка-выручалочка, если гости на пороге, а ничего к чаю не готово. Такая простая сладость наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым.
Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить ни одного вкусного рецепта и делитесь статьёй с друзьями!