Чем полезен бурый рис и как правильно его готовить для похудения?

Всем привет! Наверняка многие из вас замечали на прилавках магазинов среди пакетиков с привычной белой крупой и бурый рис. Часть из вас даже пробовала его готовить, но результат, возможно, разочаровал. И, уверена, уже у совсем небольшого количества читательниц этот продукт постоянно присутствует в рационе.

А между прочим, в коричневом рисе намного больше пользы, чем в белом! Уверена, что узнав о его весомых плюсах и незначительных минусах, вы отправитесь в магазин за этим полезнейшим продуктом.

Что это за продукт

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, рис может пройти разные стадии обработки. Если с него счищают всю оболочку и шлифуют до белой сердцевины, на выходе мы получаем привычный белый рис, лишенный практически всех ценных веществ. Если же с зерен снимают только верхнюю желтую оболочку, а коричневую отрубную и зародыш оставляют, в итоге получается коричневый злак. Цвет зерен может варьироваться, но всегда будет находиться в коричневой гамме. Такая крупа в приготовленном виде имеет непривычный, слегка ореховый вкус.

Состав и калорийность

За счет того, что на зёрнах остается отрубная часть оболочки, в них сохраняется обилие полезных веществ. В сравнении с белой кашей, калорийность коричневой ниже, но все равно довольно высока: 337 ккал.

Бжу и гликемический индекс

Гликемический индекс у продукта средний – 50 единиц. Это значит, что больным сахарным диабетом он может быть противопоказан и необходимо проконсультироваться с врачом.

А вот при низкоуглеводном диетическом питании он подойдет как нельзя лучше. Пищевая ценность бурого злака приглянется худеющим: в 100 граммах продукта содержится 7,4 грамма белков, 1,8 – жиров и 72,9 – углеводов. Пугаться количества углеводов не стоит: это сложные вещества, которые долго перерабатываются организмом и при правильном питании не превращаются в жировую ткань.

Действие на организм

Сложно переоценить достоинства этого злака, который сохраняет в себе все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Польза и вред

Особый метод шлифовки зерен позволяет продукту сохранить необходимые для здоровья организма вещества:

  • Клетчатку из отрубей, которая способствует пищеварению и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Витамины группы В: тиамин (В1), фолиевую (В9) и никотиновую (В3) кислоты. Эти вещества особенно полезны для женского организма. Они помогают справиться со стрессом, переутомлением и поддержать нервную систему. Кроме того они необходимы для поддержания кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.
  • Марганец – минеральное вещество, предупреждающее возникновение остеопороза.
  • Большое количество белка, без которого невозможно построение мышечной ткани.
  • А ащё: селен, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод и даже гамма-оризен, который препятствует развитию раковых клеток.

Кроме того, в каше не содержится глютен, а это значит, что ее без опасений могут есть люди с пищевой аллергией на пшеничную клейковину.

Но неужели у бурого злака нет недостатков? Пожалуй, главный минус продукта – его стоимость. Примерная цена колеблется в районе 120-150 рублей за 800 грамм. А из-за специфики обработки зерен, срок хранения продукта меньше, а условия – более специфичны. Кроме того, грубая текстура значительно увеличивает время приготовления каши, поэтому желающим включить ее в свой рацион придется набраться терпения.

Посмотрите видео о полезных свойствах злака:

Противопоказания

Коричневый рис оказывает скрепляющее действие, поэтому если у вас есть склонность к запорам, такие блюда не стоит включать в своё меню. При хронических заболеваниях ЖКТ также стоит с осторожностью подходить к этому продукту и лучше предварительно обсудить допустимый рацион с врачом.

Но даже если у вас нет перечисленных ограничений, не стоит есть рисовые блюда больше 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать запор. Также нельзя готовить блюда из просроченной крупы и зерен, которые неправильно хранились: от такого блюда вы не получите никакого лечебного воздействия, а вот расстройство желудка – вполне.

Разновидности

За время культивации человек вывел более 8000 сортов риса. Коричневый злак относится к нешлифованным видам, наряду с черным и красным.

Советы по выбору

При выборе крупы всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Зерна в упаковке должны быть одной формы, длины и цвета, как на фото ниже. В пачке не должно быть поломанных зерен, примесей и уж тем более личинок или насекомых.

Необработанные рисовые зерна приходят к нам из стран Азии, потому «рисовые» скептики склонны считать, что в нешлифованном злаке на наших прилавках полезного столько же, сколько и в белом (ведь его как-то довезли, а значит наверняка отшлифовали больше и сверху сдобрили химией). Но оптимисты говорят, что это не так.

Какой лучше нешлифованный или дикий

Дикий рис на самом деле не имеет никакого отношения к бурому и белому злакам, т.к. это зёрна болотной травы семейства злаковых, которая растет только в Северной Америке. По своим питательным свойствам и составу дикий злак очень схож с бурым: в нем много витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты), ценных минералов (магния, фосфора, марганца, цинка, калия).

Но у дикого злака есть преимущества перед бурым в количестве белка (16 грамм) и при этом более низкой калорийности (около 100 ккал), что делает его более привлекательным в борьбе за стройность.

Трудоемкий процесс выращивания, сбора и обработки делает этот продукт очень дорогим. Поэтому при покупке ориентируйтесь только на свои финансовые возможности.

Как правильно хранить

Коричневый рис имеет небольшой срок хранения. Содержимое из вскрытой пачки необходимо пересыпать в герметичную банку или полотняный мешочек и спрятать в холодильник – прохладная температура не позволить зернам окислиться и продукт дольше будет пригоден к употреблению. Если вы закупились кашей впрок, закрытые пачки можно на время положить на хранение в морозилку.

Правила приготовления

Жесткие волокна злака делают процесс приготовления вкусной каши довольно длительным. Перед варкой крупу необходимо замочить в холодной воде минимум на несколько часов (лучше – на ночь). После того, как она разбухнет, нужно слить воду, хорошо промыть, вновь залить холодной водой и проварить 10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, снова залить холодной водой и варить еще 15 минут. Одна из особенностей приготовления в том, что после снятия кастрюли с огня, ее нужно укутать в одеяло или подушки и оставить в теплом месте, чтобы каша «дошла».

Способы приготовления

Есть несколько способов, как сварить коричневый рис без предварительного замачивания: использовать мультиварку или пароварку.

В мультиварке

Хорошо промойте зерна под проточной водой и поместите в чашу мультиварки. Залейте содержимое водой из расчета 2,5 чашки жидкости на чашку крупы. Посолите и выставьте режим «Рис» или «Крупа» на 45 минут. Если к концу режима вся вода не выпариться, добавьте время.

В пароварке

Крупу нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в специальную чашу пароварки для риса. Если такой чаши нет, застелите дно емкости фольгой, сделайте небольшие отверстия зубочисткой и высыпьте туда зерна, соль и специи по вкусу. Налейте в прибор воду и выставьте время приготовления 1 час (если мощность пароварки небольшая, возможно, понадобиться увеличить время приготовления).

С овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 1,5 стакана.
  • Свежие грибы – 100 грамм.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 70 грамм.
  • Пучок зелени лука.

Крупу необходимо отварить заранее. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, полоски зеленого перца, цуккини и морковь, нарезанные тонкими кольцами. Овощи жарьте до мягкости. К овощам добавьте кашу, нарезанные грибы и зеленый лук. Держите на огне до готовности всех ингредиентов. Соевый соус смешайте с медом и заправьте им блюдо. Хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Зелень петрушки.

Крупу нужно сварить заранее. На сухой сковороде без масла подсушите нарезанные кубиками баклажаны. Добавьте масло и мелко нашинкованный лук, через несколько минут добавьте помидоры и тушите овощи 15-20 минут до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок, петрушку и кашу, посолите и поперчите. Еще несколько минут выдержите блюдо на огне, помешивая, для лучшей пропитки.

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриное филе – 2 грудки.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Паприка, красный перец и другие приправы по вкусу.

На режиме «жарка» обжарьте нарезанный лук и натертую морковь, через 5 минут добавьте порезанное филе и жарьте до белого цвета мяса. Добавьте специи и готовьте еще несколько минут. Поверх курицы и овощей засыпьте промытые рисовые зерна, залейте водой (из расчета 1:2), посолите. Готовьте на режиме «Плов» или «Гречка». После завершения режима дайте плову настояться еще в течение 2-3 часов.

Варианты диет с бурым рисом

Рисовый рацион довольно популярен в диетах для похудения и вот почему:

  • Он питателен (нет голода).
  • Помогает избавиться от 3-5 килограммов.
  • Содержит большое количество полезных элементов.
  • Содействует уменьшению вредного холестерина в крови.

Есть несколько вариантов рисовой диеты.

Пятидневная диета, ежедневное меню которой будет одинаковым с чередованием приема пищи с рисовой кашей и морепродуктов с овощами. Пример такого меню:

  • Завтрак: каша и огурец.
  • Второй завтра: мидии и зелёный горошек.
  • Обед: каша и помидор.
  • Полдник: запеченная рыба и перец.
  • Ужин: каша и огурец.

Семидневная диета: в течение недели нужно есть только несоленую рисовую кашу со свежей зеленью и овощами, причем количество овощей должно быть меньше, чем количество крупы. Из питья отдавать предпочтение необходимо зеленому или травяному чаю.

Отзывы

Среди людей, следящих за своим весом, особенно популярны рисовые разгрузочные дни, в течение который съедается стакан вареного несоленого риса и выпивается около 2-х литров жидкости. Отзывы говорят о том, что на таком режиме можно потерять 1-1,5 кг веса, а регулярная практика такой разгрузки поддерживает вес на одном уровне.

К тому же, голод совершенно не ощущается, за счет хороших питательных свойств продукта. Естественно, чтобы вес не «прыгал», мало практиковать регулярную разгрузку, необходимо постоянно придерживаться правильного дробного питания и вести активный образ жизни.

Коричневый рис – отличная альтернатива привычному белому злаку. Он не только насыщает, но и снабжает организм полезными и необходимыми элементами.

Не забывайте делиться полезной информацией в соцсетях и подписываться на обновления моего блога!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector