Что приготовить из кабачков? Запечь в духовке или быстро пожарить на сковороде? И как их только не готовят! Тушат, жарят, фаршируют, запекают, делают из них цукаты, чипсы и даже едят сырыми. К тому же благодаря низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Рассмотрим доступные и вкусные рецепты из кабачков.
Кабачковая икра
В моей семье кабачок очень уважают и с удовольствием едят блюда с ним. Самое любимое – кабачковая икра. Готовится так.
Режем морковь, лук, кабачки, болгарский перец кубиками примерно одного размера. В растительном масле обжариваем сначала лук и морковь, после – кабачки и перец. В почти готовую икру кладем разведенную водой томатную пасту с измельченным чесноком и приправами. Моя мама добавляет в икру сахар, а бабушка – свежий горький перец. Кто-то вливает ложку уксуса. В зависимости от добавки икра приобретает особый вкусовой оттенок.
Если хотите узнать рецепты грибной икры, читайте тут.
Знали ли вы, что кабачок относится к семейству тыквенных, а цуккини – самая распространённая разновидность кабачка?
Жареные кабачки
Кабачки можно просто пожарить.
Нарезать кольцами толщиной около 1 сантиметра. В тарелку насыпать муку, немного молотого перца или другой приправы по вашему вкусу, соль, можно еще добавить сушеной зелени. Обвалять кольца в полученной смеси и обжарить в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Это, так сказать, база. Теперь варианты:
- выложить обжаренные кабачки в один слой на широкую сковороду с разогретым маслом, залить взбитыми яйцами и держать на малом огне до готовности яиц;
- уложить кабачки на блюдо в один или несколько слоев, слегка смазывая майонезом и посыпая измельченным чесноком, зеленью, толчеными орехами, тертым сыром;
- положить кабачки в несколько слоев, смазывая сметаной с измельченным чесноком и посыпая жареным луком и болгарским перцем.
Запеканка из кабачков
Доступные и вкусные рецепты из кабачков — к ним по праву относится запеканка.
Рулеты из кабачков с начинкой
Что же ещё приготовить из кабачков? Конечно, рулетики! Для этого рецепта кабачки нужно резать тонкими «лепестками» вдоль (в муке обваливать не нужно), затем обжарить, но очень быстро, чтобы не подгорели. На каждый «лепесток» выложить начинку, свернуть рулетиком и закрепить шпажкой. А начинки могут быть самые разнообразные:
– тертый сыр + измельченный чеснок + нарубленная зелень + майонез;
– плавленый сыр (или творог) + сметана + нарезанные маленькими кусочками помидоры;
– тёртая морковь + измельченный чеснок + майонез или сметана.
В начинку также можно положить толченые орехи, сваренные вкрутую и нарезанные яйца.
Кабачковые оладьи
Рецепт оладий из кабачков очень прост:
- 2 небольших кабачка;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки ц/з муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.
В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон.
К таким оладушкам отлично подходит овощной салатик.
Ещё один вкусный рецепт оладий из кабачков с добавлением яблока:
В химическом составе кабачка множество антиоксидантов, которые помогают коже сохранить упругость и молодость. Вот почему его так часто используют для приготовления домашних масок для лица и тела.
Фаршированные кабачки
Кабачки хороши фаршированными. Их следует разрезать вдоль на две половины. Вынуть ложкой серединку. Если в серединке крупные, сформированные семечки, то вынутую массу лучше выбросить. А если кабачки молодые, то середину можно оставить. Положить в углубление начинку, уложить кабачки в форму для запекания, залить соусом и готовить в духовке. Начинка может быть разной:
– обжаренный с луком почти до готовности мясной фарш;
– слегка обжаренные лук, морковь, болгарский перец, чеснок и мякоть кабачков;
– обжаренные кусочки курицы, грибы и лук.
В каждый вид начинки можно добавить отваренный почти до готовности рис.
Соус для заливки готовят из сметаны, томатного сока, сливок, взбитых яиц. Здесь нет четких предписаний, хотите – используйте один ингредиент, хотите – смешайте все сразу.
Еще один интересный факт: кабачок это овощ, который почти на все сто процентов – вода. Его мякоть в составе масок отлично увлажняет кожу.
Кабачковый торт
Для коржей:
- Кабачки 600-700 гр (2 небольших).
- Яйца СО 4 шт.
- Мука 200 гр. (рисовая, овсяная)
- Сода на кончике ножа.
- Кефир 2,5% 300 гр.
- Укроп по вкусу.
- Соль, перец по вкусу.
Для начинки:
- Сыр лёгкий 15% 200 гр.
- Сметана или йогурт 200 гр(можно взять майонез).
- Чеснок 1 зубчик.
Натереть на тёрке кабачки(можно с кожурой), посолить и отжать водицу.
Смешать все ингредиенты для основы.
Жарить в виде толстых блинов до готовности с двух сторон на среднем огне.
Для начинки сыр натереть, смешать со сметаной и чесноком.
Смазывать каждый «коржик» тонким слоем начинки по мере жарки.
Есть можно сразу — сыр расплавится внутри и будет тянуться.
Кабачки в кляре
Это тоже интересное блюдо. Нарезанные кружочками кабачки обмакивают в кляр – жидкую смесь взбитого яйца, воды и муки с солью и душистым молотым перцем – и жарят на сковороде.
Мы рассмотрели доступные и вкусные рецепты из кабачков. А вы знаете какие-нибудь интересные рецепты из кабачков? Делитесь ими в комментариях!