Топ-3 лучших рецепта для чистки печени изюмом в домашних условиях

Приветствую всех читателей блога! А вы знали, что без печени человеческий организм отравлялся бы даже от молока и воды? Лично на меня этот факт произвел впечатление. Жила я себе раньше, не задумываясь, какие функции выполняет этот орган, а тут вдруг как-то больше его зауважала. И захотелось мне сделать что-то для такого замечательного фильтра в ответ. Так пришла на ум чистка печени изюмом, но поскольку пока не особо осведомлена в этом вопросе, и не уверена, подойдет ли метод мне, буду разбираться вместе с вами.

Что собой представляет и зачем нужна чистка

Зачем вообще проводят эту процедуру? Для стабильной работы органа. Это важно, потому что именно печень выполняет функцию строгого пограничника, не пускающего в организм вредные вещества. Чтобы такой фильтр работал без перебоев, его, конечно, лучше не засорять, но если это невозможно, то время от времени необходимо чистить.

Чистка печени происходит при помощи специальных (аптечных или домашних) средств, при помощи которых вызывается мощный желчегонный эффект, сокращение желчного пузыря и и раскрытие общего потока желчи.

Однако всем методам я бы доверять не стала. Недавно мне попалось в сети фото того, что выходит из организма при чистке печени. Как утверждалось, это накопившиеся камни. Но природа не зря наградила меня интуицией, прошептавшей, что здесь что-то не так. Предлагаю посмотреть видео, в котором доступно объяснено и показано, почему эта версия не имеет права на существование:

Польза и вред такого способа очистки

Про то, что в изюме содержится множество витаминов и микроэлементов, я знала давно. Дополнительно вдохновили лечебные свойства сухофруктов при выбранной мной процедуре:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Предотвращение образования камней.
  • Профилактика различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, цирроза и холецистита.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Очищение организма от остатков алкоголя, сладкой газировки, крепких чая и кофе, жирных продуктов, лекарств и т.д.

Но у всего есть оборотная сторона. Нельзя проводить лечение:

  • Если вы долго и тяжело работали.
  • После долгого голодания.
  • Во время менструации.
  • При инфекционных заболеваниях и опухолях.
  • При беременности и лактации.
  • При наличии больших камней.
  • Во время сильных стрессов.

Показания и противопоказания

Вообще, во многих источниках говорится, что такой вид очистки показан всем. Я бы не стала разбрасываться столь громкими заявлениями и ограничусь информацией про преимущества и недостатки из энциклопедии, согласно которой, показанием для очищения является интоксикация организма. Здесь имеется в виду не только пищевое отравление, но и последствия бурных застолий и алкогольных вечеринок.

Почистить печень – хорошая идея при следующих симптомах:

  • Беспокойный сон, бессонница.
  • Продолжительное отсутствие аппетита.
  • Слабость, общее недомогание.
  • Беспричинные головные боли.
  • Горечь во рту.
  • Серость кожи, появление прыщей и пигментных пятен.
  • Частая беспричинная смена настроения.
  • Частые расстройства кишечника.

Ощутимый вред будет нанесен тем, кто страдает от:

  • Сердечной недостаточности.
  • Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарного диабета.
  • Заболеваний дыхательной системы.
  • Болезней желчного пузыря.

Возможные побочные эффекты

Подобная «уборка» – процесс для организма не естественный, поэтому следует учитывать, что он может выражать протест головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой или просто слабостью. Лично я собираюсь перед процедурой посоветоваться с терапевтом, поэтому в бой вступать буду во всеоружии – если побочные эффекты и будут, то хотя бы буду знать, что делать в этот момент.

Советы по выбору изюма

Да-да, как оказалось, тут все не так уж просто. Для эффективности надо выбрать «правильный» изюм!

  • Светлые или прозрачные ягоды говорят о том, что их усердно обрабатывали химией, которая нашему организму при чистке не принесет пользы, зато готова навредить. Поэтому выбираем натуральные, темные сушеные виноградинки.
  • По той же причине обходим стороной слишком блестящие ягодки, обработанные в свое время глицерином.

  • Обратите внимание на запах – аромат должен быть приятным, легким, ненавязчивым.
  • Специалисты рекомендуют брать для наших целей изюм в герметичных упаковках.
  • Старайтесь выбирать цельный изюм, избегайте дробленых ягод.
  • Отдавайте предпочтение ягодкам с плодоножками. Во-первых, они создают герметичность внутри изюминок, во-вторых, указывают на натуральность продукта.

Способы чистки

Как я уже говорила, методы бывают разные. В детстве я видела, как бабушке делали тюбаж с помощью минеральной воды и грелки. Сейчас узнала про различные народные средства и препараты, которые можно купить в аптеке. Меня интересовала наименее агрессивная чистка, которую организм в любом случае должен перенести легко, если мой врач не будет об этом другого мнения. Приведу три рецепта, которые показались мне наиболее привлекательными, буду выбирать из них.

Рецепты для чистки с изюмом

Для начала на 15 минут заливаем изюм водой, а затем промыть под проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений. Затем заливаем сухофрукт кипятком и отставляем на сутки.

Рецепт 1

Для данного метода понадобится горсть изюма. По истечении времени достаем сухофрукт, съедаем его, а настойку переливаем в отдельную емкость. Ее нужно пить натощак за полчаса до завтрака. Процедуру проводить максимум месяц, дополнительно можно раз в неделю делать прогревание грелкой под правым ребром.

Рецепт 2

Для этого рецепта нужны морковь с изюмом по 1 кг. Морковь (берите яркую и сочную) нарезается кольцами, смешивается с изюмом и заливается 2,5 литрами очищенной воды. Все это ставится на огонь, после закипания нужно оставить еще на полтора часа. Отвар надо периодически помешивать.

Отставить и остудить до комнатной температуры, отжать и процедить. Жмых помещаем в отдельную банку, для жидкости тоже подойдет стеклянная тара. Хранить в холодильнике, но до приема надо подогреть до комфортной температуры. Принимать за полчаса до завтрака 2 ст.л. жмыха и 100 мл отвара. Проводить чистку можно максимум две недели.

Рецепт 3

Понадобится 1 стакан изюма, 300 гр холосаса (желчегонный препарат) и 2 ст.л. сенны (слабительное).

Замачиваем чистый изюм в 1 литре теплой воды на полчаса, затем, чтобы приготовить настойку, ставим ее на маленький огонь, и оставляем после закипания на 10 минут. Снимаем с огня, высыпаем сенну, остужаем до 30 градусов и процеживаем. Добавляем холосас и еще 1,5 литра кипяченой воды.

Это средство принимается перед сном по 1/3 стакана. Напиток нужно прогревать до 45 градусов, пить желательно через соломинку или чистить зубы после приема, так как жидкость окрашивает зубную эмаль. Утром будьте готовы к мочегонному и слабительному эффекту, а также спазмам и урчанию в животе. Продолжительность курса – 2 недели.

Как правильно проводить процедуру в домашних условиях

Итак, ваш врач дал добро на процедуру очищения самостоятельно дома. Конечно, о плюсах и минусах, порядке проведения и мерах предосторожности в вашем случае вам расскажут индивидуально, но рассмотрим общие правила.

  • Перед началом чистки надо подготовить кишечник. Примерно за неделю до дня Х забываем о существовании мучного, жареного и алкоголя.
  • Желательно посвятить этому отпуск, так как туалет придется посещать часто и сосредоточиться на работе вам вряд ли удастся.

Меры предосторожности

Чтобы избежать плачевных результатов и не добиться обратного эффекта, обязательно делаем УЗИ желчного пузыря и узнаем о состоянии кислотности желудочного сока. Первое важно, потому что чистка печени может вызвать движение камней в желчном пузыре, если они там есть, а это может привести к невыносимой боли и хирургическому вмешательству. Второе – потому что от этого зависит, способен ли ваш желудок вынести процедуру.

Подготовка

За две недели до начала курса, убедившись, что не имеем никаких патологий ЖКТ, начинаем менять план питания. Это значит:

  • Отказ от алкоголя, жирного, жареного, молочных продуктов и специй.
  • Сокращение потребления белка, а именно яиц и мяса.
  • Ежедневное потребление круп и небольшого количества орехов.
  • Потребление до 2 литров воды.

Схема чистки

Дополнительно уделяем внимание всему организму в целом, и стараемся на протяжение всего курса устраивать ежедневно минимум часовую пешую прогулку.

Продолжительность чистки

Большинство рецептов предполагает двухнедельный или месячный курс. В каждом конкретном случае лучше всего о продолжительности расскажет врач. Но и вы должны прислушиваться к себе – если курс рассчитан на месяц, а вы испытываете дискомфорт уже на первой неделе, или чувствуете сильную реакцию со стороны ЖКТ (изжога, резкая боль, рвота) лучше поделиться с доктором и поискать что-то более безобидное.

Как завершить очистку

В последний день желательно воздержаться от приема пищи, но нужно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки, только разведенные с водой.

Как часто можно проводить процедуры

В большинстве случаев проведения подобной процедуры раз в год вполне достаточно. Но все же посоветуйтесь с врачом – возможно ваш организм выдержит и более частые чистки.

Что есть во время и после очищения

В период очищения нужно создать для печени максимально благоприятную атмосферу. В этом нам поможет отказ от сладкого, колбас, консервированных продуктов, маргарина и всего, что содержит красители, ароматизаторы, много соли и приправы.

Налегаем на цельные злаки, рыбу, мясо и овощи (понемногу ежедневно кушаем чеснок, морковь и свеклу, листья салата и шпинат) с фруктами (особенно яблоки и грейпфруты). Полезно пить зеленый чай.

По окончании чистки стараемся возвращаться к привычному рациону, только постепенно. Несколько дней начинаем каждое утро с морковного или свекольно-яблочного фреша. Днем можно немного нежирного мяса (желательно отварного), каш или кисломолочных продуктов. Вечером – легкие салаты. Питаемся 5 раз в день через каждые три часа.

Отзывы

Надо сказать, что риск для здоровья наблюдают многие и не все способны выдержать такой процесс. Судя по отзывам, многие сдаются, чувствуя дискомфорт или даже болевые ощущения. Ну, а из тех, кто доходит до конца безболезненно, большинство сообщает, что чувствует улучшение состояния не сразу после завершения очистки, а через пару дней.

Что говорят врачи

По мнению многих докторов, это лечение вполне можно проводить дома, но только для профилактики, если у вас нет хронических заболеваний и с разрешения лечащего врача после проведения анализов и исследований.

А что вы знаете про очищение печени с помощью изюма? Оставляйте комментарии и поделитесь статьей с друзьями в сети. И не забудьте подписаться на обновления блога, у меня уже припасено кое-что очень интересное для следующей статьи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector