Как заново полюбить своего мужа: 6 советов от психологов

Здравствуйте, дорогие читатели!

Недавно в соцсетях мне попалась фотография абсолютно счастливой коллеги с семьей, посвятившей теплый пост супругу в честь 15-летия со дня их свадьбы.

Как мало пар вокруг меня сохранили такое отношение друг к другу! Как много партнеров жалуются, что чувства уходят уже на второй-третий год совместного проживания. Я попыталась представить себя на месте разлюбившей супруга женщины и понять, как полюбить мужа заново и возможно ли это?

Почему чувства могут остыть

Причина 1

Всему виной гормоны! В начале отношений нас буквально ослепляет дофамин, от которого и сносит крышу от любви. Однако через пару лет его сменяет более сдержанный окситоцин и тогда в голове запускается процесс переосмысления ценностей. И мы вдруг начинаем замечать, что любимый-то, оказывается, обладает кучей невыносимых качеств!

Причина 2

Скажите «нет» рутине! Если в предыдущем пункте можно обвинить природу, то в данном случае все в ваших руках и довести до такого состояния, когда все повторяется изо дня в день можете только вы сами.

Причина 3

Появление ребенка способно как еще больше сплотить пару, так и создать между партнерами пропасть. Если у мужчины все потребности остались на своем месте, то у женщины начинает доминировать материнство, и муж зачастую отодвигается на второй план.

Причина 4

Одна из самых главных причин, за что партнеры ценят друг друга – умение уступать. Со временем это входит в привычку у обеих сторон, главное сделать первый шаг. Как правило, сторона, которой уступили, чувствует благодарность и тепло. В семьях, которым чуждо слово «компромисс», часто угасают чувства уже через год-два.

Причина 5

Не у всех представителей разных социальных слоев, культур, религий получается донести чашу любви до конца жизни, не расплескав. Чаще всего, кроме них самих многое решает окружение.

Причина 6

Появление связей на стороне. Часто бывает: жена стала ненавидеть мужа из-за осознания того, что у него есть другая. Но есть противоположные ситуации, когда женщина не может забыть любовника, что обязательно скажется на климате в семье.

Признаки, что чувства угасли

Раньше просмотр фильма без объятий не был полноценным, а теперь «отодвинься, слишком жарко»? Собственно, если все, что раньше считалось милым, начинает раздражать, значит наступает кризис.

Чтобы оценить, насколько далеко вы зашли, ответьте себе честно на несколько вопросов.

  • Хочется ли, как раньше, проводить много времени с ним? Иногда мы сами не замечаем, как начинаем избегать встреч и стараемся обустроить личное пространство в другой комнате?
  • Будоражит ли сознание мысль о его прикосновениях и поцелуях?
  • Часто ли вспоминаете о нем и о вас вместе в течение дня?
  • Часто ли вам интересно и весело в обществе супруга? Делитесь ли друг с другом своими мыслями, мнением, впечатлениями?
  • Как вы относитесь к ссорам? Делаете ли попытки разобраться, проанализировать, помириться?
  • Сравниваете ли вы его с другими мужчинами?

Наверное, и так понятно: чем больше отрицательных ответов, тем скорее нужно заняться спасением ваших отношений. Если вам это, конечно, все еще нужно. А для того, чтобы оценить, насколько этот вопрос для вас актуален, представьте, что этого человека больше нет. Не только с вами, но и вообще (чтоб в случае чего, вы не смогли бы до него дозвониться).

Побудьте с этим ощущением пару часов. Прислушайтесь к ощущениям – чувствуете, что вам его уже не хватает? Значит, есть над чем работать!

Можно ли вернуть любовь

В Японии раньше существовал обычай отправлять супругов на необитаемый остров, если у них часто происходили конфликты. Один из основных страхов человека – боязнь одиночества, именно он и играл роль примирителя, способствуя сплочению двух человек.

Почему не получается заново полюбить мужа?

Может, вы на самом деле никогда его и не любили? Или, наоборот, счастье и любовь в браке, стали исчезать после измены, (причем неважно, с чьей стороны)?

В обоих случаях приходится ломать себя и прилагать невероятные усилия для того, чтобы снова принять мужчину, который вызывает неприязнь, поэтому лучшим выходом будет взять тайм-аут. Неделя порознь – прекрасный способ понять, готовы ли отказаться от этих отношений, или любовь все еще можно вернуть?

А если неприязни нет, но есть жалость? Тоже не лучшая ситуация. И все-таки, если у вас есть уверенность в том, что больше никаких чувств к этому человеку вы не испытываете, лучше, постаравшись не портить отношения, подарить друг другу свободу и возможность найти более подходящих партнеров.

Многие верят, что воздействовать на людей и их чувства можно с помощью магии. Но помните, что используя заговоры и прочие волшебные штучки, вы в первую очередь разрушаете себя. Стоит ли игра свеч?

Лучше попробуйте просто похвалить мужа. Таким образом вы закрепите в своем подсознании, что он не такой уж и плохой, а у него вызовете желание сделать еще что-нибудь, чтоб получить комплимент. Видео в тему: как правильно хвалить мужчину:

Советы психологов: как полюбить супруга снова

Попробуйте представить, что вы больше не вместе, он не ваш. Следите затем, как он делает бутерброд и воображайте, что сейчас он понесет сендвич ей. Зайдите дальше, представьте, что он перестал встречать вас на машине после работы или совершать какие-то действия, из тех, что вы привыкли делать вместе, а в это время радуется жизни с другой. Как только вы начнете ревновать, любовь начнет медленно возвращаться.

Вспомните, как все начиналось. Напишите список из 100 качеств, которые вы в нем любили. Берите из перечня по 5 пунктов и проанализируйте, куда это делось? Попробуйте снова увидеть или помочь пробудить их, и вы увидите, как чувства снова станут греть ваши отношения.

Стресс, положительный он или отрицательный, способен как увеличить, так и сократить расстояние между вами. Главное, правильно все спланировать. У Коэльо есть роман «Адюльтер», в котором главная героиня снова влюбляется в своего мужа после полета на параплане. Не обязательно, конечно, идти на крайние меры, если вы боитесь высоты и экстремальных развлечений.

Но знайте: по мнению большинства психологов, попав в новую обстановку, неизведанные места, преодолевая страхи и трудности, а уж тем более, совершая какой-то необычный поступок вместе, супруги обычно возвращаются домой, как после медового месяца.

Перепрограммируйте себя. Возможно, в прошлом что-то и повлияло на вас так, что вам трудно отпустить пессимистичные мысли, но сейчас вы сами автор своей судьбы. Перенастройтесь. Пообещайте себе 3 дня видеть в нем и в вашей семье только хорошее. Вполне возможно, что спустя это время в ваших глазах снова появится огонек!

И еще несколько рекомендаций.

  • Если партнер перестал привлекать внешне, попробуйте взять инициативу в свои руки. Вы творец – собственного счастья и собственного мужа! Поправился? Возьмите совместный абонемент в спортзал или сходите в поход вместе. Безвкусно одевается? Устройте парный шопинг! Не нравятся манеры? Сыграйте в игру: создайте карточки, напишите на них вопросы с правилами этикета и несколько вариантов ответа. Выберите по три карточки, согласно тексту которых вы проведете неделю. За правильный ответ – поощрительный приз, за выполнение условий – что-то посущественней.
  • Когда у жены остывают чувства к супругу, она сравнивает его с другими мужчинами, на фоне которых собственный выглядит не очень привлекательно. Психологи рекомендуют не забывать, что впечатление о посторонних может быть ложным, так как мы склонны видеть одни достоинства и наша оценка, скорее всего, будет необъективной.

  • Каждая пара на начальных этапах отношений переживала счастливые моменты. Создайте коллаж, дневник памяти или видеоклип из фотографий, картинок мест или событий, и фраз, значащих что-то для вашей пары, используйте музыку, которая напоминает о приятных моментах. Вклейте небольшие сувениры или билеты, все, с чего начинался роман. Не оценивайте, не пишите фраз вроде «тогда ты был таким, а сейчас от тебя ничего не дождешься».

Просто констатируйте факты. Устройте «уютный вечер». Для кого-то это посиделки на полу с кальяном и фруктовым ассорти, кому-то больше подойдет крыша, пледы и кружки горячего шоколада или ароматного чая. Продумайте вечер так, чтобы удалось заинтересовать непривычной, но комфортной для обоих атмосферой. Листайте воспоминания вместе, может, так удастся восстановить чувства?

Всем вечной, обоюдной любви и безграничного счастья! Прощаюсь до следующих встреч, а вы пишите в комментариях о своих методах возвращения чувств. Делитесь статьей в соцсетях и не забудьте подписаться на обновления блога!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector