Кому подойдет белково-овощная диета и сколько на ней можно сбросить?

Привет, девчонки! Люди так интересно устроены: сделать хотят мало, а получить – много. С хорошей фигурой точно так же: хочется кушать всё подряд, но при этом сохранять атлетическую стройность и подтянутость. За время существования различных режимов питания даже для таких людей придумали выход, название которого – белково-овощная диета. Подробнее про нее я и поведаю вам сегодня.

В чем суть диеты

Смысл заключается в жестком ограничении потребления жиров и быстрых углеводов. Блюда на таком столе на 50% будут состоять из продуктов с высоким содержанием белка и на 50% из овощей. Четверть овощей нужно употреблять в сыром виде, а остальные – после термической обработки. Калорийность питания уменьшается, а объем порций – нет, поэтому вы будете чувствовать себя сытой.

По уровню стресса эта диета занимает весьма неплохие позиции, ведь большинство элементов, необходимых для нормальной работы организма, поступает с разрешенными продуктами.

Показания и противопоказания

Такой метод похудения категорически противопоказан:

  • Детям и подросткам до 18 лет, а также пожилым людям.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • При наличии хронических заболеваний.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При наличии болезней печени и почек.

Почки выводят из организма продукты распада белка, потому нетрудно догадаться, что на белковой диете они испытывают высокую нагрузку.

Если у вас нет хронических заболеваний, аллергии на белок, авитаминоза и ваша жизнь проходит без стресса, но при этом есть несколько лишних, на ваш взгляд, кило, вы вполне можете опробовать на себе этот метод.

Польза и вред

Польза любой диеты – относительная. Ведь вы умышленно делаете свой рацион несбалансированным (что плохо), но при этом получаете желаемый результат – тающие килограммы (что хорошо). У белково-овощного режима питания есть свои плюсы и минусы:

  • Обилие протеинов хорошо насыщает и после приема пищи долго сохраняет ощущение сытости.
  • Сложные углеводы и клетчатка поставляют в организм энергию и обеспечивают нормальное пищеварение.
  • Большое количество разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное и вкусное меню.

Но при любом пищевом ограничении важно не перегибать палку, потому как любое «перебарщивание» чревато не самыми приятными последствиями. О них я расскажу ниже.

Возможные побочные эффекты

Итак, недостатки рациона. Как я уже говорили, самый загруженный орган в этой диете – почки, поэтому упор на протеиносодержащую пищу может перегрузить этот орган. Кроме того, если неправильно сбалансировать количество поступающих углеводов, организм будет недополучать энергию, а это чревато быстрой утомляемостью, ухудшением настроения, головными болями, рассеяностью и появлением запаха ацетона изо рта.

Виды

По большому счету вариантов питания всего два: с разделением продуктов и смешанный.

  • Раздельное питание предполагает потребление протеинов и овощей отдельно друг от друга. Это могут быть разные приемы пищи в один день (например, яйца на завтрак, салат на бранч и мясо в обед) или же вообще разные дни недели.
  • Смешанное потребление веществ более комфортно и не предполагает никаких дополнительных ограничений.

Правила диеты

У любой диеты есть ряд основных правил, которые необходимо соблюдать для достижения эффекта.

Разрешенные запрещенные и ограниченные продукты

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • Кондитерские, хлебобулочные и другие мучные изделия.
  • Крупяные каши.
  • Крахмалистые овощи (картофель, морковь, свекла).
  • Сладкие напитки и пакетированные соки.
  • Сладкие фрукты.
  • Сахар.

При таком режиме питания без ограничений можно употреблять белок и овощи:

  • Нежирное мясо, птицу и рыбу.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Несладкие фрукты.
  • Овощи (кроме крахмалосодержащих.
  • Орехи.
  • Грибы.

Результат будет лучше, если вы значительно уменьшите, а еще лучше, если полностью исключите употребление соли.

Подготовка

Накануне начала не стоит налегать на тяжёлую пищу, а вечером обойтись легким ужином. Первые два дня в диете – подготовительные. Это разгрузочные дни, в которые в течение дня выпивается литр обезжиренного кефира, утром съедается кусок ржаного хлеба, а вечером выпивается стакан томатного сока.

Продолжительность

Классическая диета рассчитана на 21 день. В зависимости от строгости в ограничении продуктов, она может быть сокращена до 4-7 дней. В любом случае, в процессе стоит ориентироваться на своё самочувствие и в случае недомогания отказаться от затеи.

Выход из диеты

Диета показывает очень хорошие результаты, которые, благодаря относительно сбалансированности рациона не исчезают и после выходы из нее. Богатая клетчаткой пища восстанавливает обмен веществ, что также положительно сказывается на сохранении результата. После завершения ограниченного режима питания новые продукты вводить в рацион нужно постепенно, сохранять питьевой режим.

Естественно, чтобы результат закрепился надолго, в своем рационе нужно и в дальнейшем контролировать количество сахара и сдобных изделий. Необходимо заниматься спортом, вести активный образ жизни и правильно питаться. Приемы пищи должны состоять из небольших порций, 4-5 раз в день.

Можно ли совмещать с другими диетами

Каждая диета имеет свой принцип воздействия, потому, смешивая разные виды, вы рискуете не только не получить желаемый эффект, но и навредить своему организму.

Рецепты для диеты

Количество разрешенных продуктов позволяет сделать меню довольно разнообразным. Вот несколько идей.

Рецепт 1. Овощное рагу с грибами

Крупными кубиками нарежьте 4 небольших кабачка цуккини, 2 сладких перца, 500 грамм грибов. Лук и чеснок измельчите. На большой сковороде в течение 15 минут обжарьте лук, грибы и кабачок с небольшим количеством оливкового масла. Затем добавьте перец и чеснок и готовьте еще 10 минут. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Также можно добавить немного томатной пасты.

Рецепт 2. Овощной суп

Одну луковицу и одну морковь порежьте мелкими кубиками, спассеруйте на небольшом количестве оливкового масла, добавьте 2 порезанных помидора, потушите. Средний кабачок и четверть кочана капусты порежьте средними кубиками и забросьте в кипящую воду, добавьте 100 грамм зеленого горошка. Через 10 минут добавьте тушеные овощи, перемешайте. Доведите суп до кипения и варите 5 минут до готовности всех ингредиентов. Посолите по вкусу и добавьте свежую зелень.

Рецепт 3. Запеченное куриное филе с яйцом

Для каждой порции вам потребуется одно отваренное вкрутую яйцо и одно куриное филе. Филе разрежьте вдоль посередине, но не на 2 части, а как бы увеличив его в 2 раза. Отбейте с двух сторон, посолите, поперчите. В центр положите яйцо и замотайте в филе. Скрепите мясо зубочистками. Запекайте на 180° в течение 20 минут, пока мясной сок не станет прозрачным.

Примерное меню по дням

Меню разгрузочных дней

Разгрузочными из 21 дня будут 1-2, 7-8, 13-14, 19-20. В течение дня необходимо выпить 1 литр обезжиренного кефира – 4 приема по 1 стакану. Утром разрешается съесть несколько ломтиков ржаного хлеба, вечером – выпить стакан томатного или лимонного сока.

Меню белковых дней

В белковые дни (3-4, 9-10, 15-16, 21 день) делайте упор на рыбу и рыбные бульоны, нежирное мясо, яйца, грибы, молочные продукты. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 1 вареное яйца, кусочек цельнозернового хлеба, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 100 грамм обезжиренного творога.
  • Обед: мясной бульон и говяжьи котлеты на пару.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: омлет, 50 грамм нежирного сыра, чай с медом.

Меню овощных дней

В овощные дни (5-6, 11-12, 17-18) переходите на овощные супы и бульоны, тушеные овощи и рагу, овощные и фруктовые салаты, орехи (в небольшом количестве). Меню овощного дня может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: салат из помидора и перца, чай или кофе.
  • Второй завтрак: грейпфрут или яблоко.
  • Обед: суп -пюре из тыквы, салат из пекинской капусты.
  • Полдник: апельсин, яблоко, чай.
  • Ужин: рагу з баклажанов и кабачков, чай.

Старайтесь питаться дробно, небольшими порциями. Вы можете произвольно выбирать блюда из разрешенных продуктов и по своему усмотрению составлять таблицу питания.

Частые ошибки на диете

Чтобы не совершить ошибок и добиться наилучших результатов, придерживайтесь следующих правил:

  • Ежедневно выпивайте не менее 1,5-2 литра чистой негазированной воды.
  • Каждый день делайте физические упражнения (не обязательно идти в тренажерный зал, достаточно будет 40-минутной прогулки бодрым шагом).
  • Не ешьте после 19 часов.
  • Питайтесь дробно, 4-5 раз в день.
  • После выхода с диеты старайтесь сохранять правильный режим питания, делайте упор на медленные углеводы.

Отзывы и результаты худеющих

Среди моих знакомых никто не придерживался такой методики питания, но в видео-отзывах, которые мне встречались, люди говорят об очень хорошем результате и сохранении его и после окончания марафона. В отзывах советуют чередовать белково-овощные дни не каждый день, а через 1-2 дня – так эффективность более заметна. Все «худеющие» в один голос говорят, что на такой диете чувства голода практически не возникает, а результат в 5 кг за 10 дней легко достижим для каждого.

Чтобы в полной мере оценить преимущества такого режима, лучше один раз увидеть, потому оцените сами результаты людей, прошедших этот марафон:

Что говорят диетологи

Врачи считают 21-дневный курс похудения на белково-овощном меню оптимальным, чтобы сбросить несколько лишних килограмм с минимальным стрессом для организма. Однако врачи напоминают, что ни в коем случае внешнюю привлекательность не стоит ставить выше своего здоровья, потому что только здоровый человек может быть по-настоящему красивым.

Судя по описанию, белково-овощной режим довольно неплохой вариант для экспресс-похудения, но к любым ограничениям нужно подходить разумно и взвешенно, чтобы не навредить своему организму. Так что делитесь полезной информацией, как правильно худеть, в соцсетях, и не забывайте подписаться на обновления!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector