Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я вам хочу рассказать о такой интересной разновидности чая, как пуэр. Выращивают его в Китае. Вся изюминка его кроется в технологии производства. Она заключается в искусственном старении листьев, собранных с чайных деревьев.
Я думаю, вы довольно часто встречали в чайных магазинчиках спрессованный чай, но и подумать не могли, что это именно этот особенный напиток. Еще его называют земляным чаем из-за специфического запаха. Главной же нашей задачей на сегодня будет узнать ответ на вопрос: чай пуэр как заварить правильно?
Природная аптека в чашечке с чаем
Традиция заваривания пуэр, как вы помните, зародилась в Китае много столетий назад. От древних китайцев к нам пришли и знания о его полезных свойствах:
- Это заморское зелье очень полезно пить с утра. Так благодаря его свойствам вы получите заряд бодрости на весь оставшийся день. Даже если вы не спали целую ночь, вам будет достаточно одной хорошо сваренной чашечки такого чая, чтобы вставило вас хорошенько и энергии хватило надолго. И никакие энергетики и кофе не нужны
- Также регулярное употребления пуэра поможет людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Неважно язва это, гастрит или просто расстройство желудка
- Кроме того, современные ученые доказали, что полезные вещества, содержащиеся в напитке, при регулярном употреблении помогут справиться с избыточным уровнем холестерина
- Если вы страдаете от сахарного диабета, то употребление такого лекарства поможет вам понизить уровень сахара в крови
- Регулярное употребление такого напитка, эффективно выводит вредные отходы из вашего организм
- И конечно же, этот чай будет лучшим помощником каждой девушки в нелегкой битве с лишним весом. Он поможет вам разогнать ваш метаболизм, а жировые клетки будут расщепляться в два раза быстрее
Способы заваривания этого заморского зелья
На наш рынок чай пуэр может приходить в разном виде: спрессованный в брикеты или таблетки, а так же рассыпчатый рассыпчатый. В зависимости от формы, в которой он у вас будет находиться, стоит выбирать и правильный способ заварки этого напитка.
Прессованный пуэр
Если чай у вас в прессованном виде, то заваривать его лучше по следующей инструкции:
- На каждую заваренную кружку вам потребуется около 2 грамм спрессованного чайного – материала отделенного от брикета специальным ножиком
- Затем промываем его кипятком в вашем чайнике. После этого листья станут чистыми и влажными. Так они лучше заварятся
- После этого повторно заливаем кипятком, и даем постоять около минуты
При условии, что ваш чайный материал высокого качества, то его можно заваривать до 15 раз.
Пуэр в таблетках
Чай, прессованный в таблетках, заваривается аналогичным способом, что и классический брикетный чай.
- Для начала таблетку необходимо рязмять и залить на короткое время кипятком. Через пару минут воду слить
- Затем опять заливаем воду с температурой 95 градусов и даем настояться около 3 минут
- Главное отличие этого чая в том, что из-за более мелких листьев его нельзя заваривать больше десятка раз. При этом с каждым разом необходимо увеличивать время самого процесса заварки
Рассыпной чай
Китайский пуэр в рассыпчатом виде заваривается следующим способом:
- Перед тем, как заваривать его, не забудьте хорошенько промыть листья горячей водой. Так вы его очистите от пыли и подготовите к завариванию
- Чайник выбирайте небольших размеров. В него положите около 2 чайных ложек чая и залейте горячей водой
- Дайте настояться минуты 3
Каким бы способом вы напиток не заваривали, ни в коем случае его не кипятите. В этом напитке содержится немало кофеина, что может нанести вред нервной системе. Кстати, если захотите придать напитку неповторимый аромат и вкус, то можете добавить в него корицу или лепестки розы. Для того, чтобы более наглядно понять технологию заваривания, можете посмотреть видео.
Особенности заваривания чудесного напитка
Так как этот древнекитайский чай считается элитным, то и заваривать его для раскрытия всех его свойств нужно правильно.
- Для начала выберите качественную воду, неважно родниковая она будет или бутилированная. Главное чтобы в ней было как можно меньше тяжелых металлов
- Также позаботьтесь о качественной посуде из глины, желательно чтобы она была исинской
- Не используйте кипяток. Идеальной температурой для раскрытия всех свойств этого полезного чая является 85-90 градусов
- Не забудьте сполоснуть кипятком чайник, чтобы он прогрелся
- Также стоит промыть ваш чай от шелухи и пыли
- Время, в течение которого настаивается напиток, варьируется от 1 до 4 минут. Если вы его передержите, то чай будет очень крепким и может наступить даже эффект опьянения
Что ж, пойду-ка я, пожалуй, заварю себе этого полезного зелья. Надеюсь, статья вам понравилась, и вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Кстати, давайте будем дружить и делиться полезными советами. Для этого вам нужно лишь подписаться на мой блог. Приятного вам чаепития.