Что такое Булимия, как распознать первые ее признаки и победить эту болезнь?

Привет, девочки! Бывает так: работаешь весь день, работаешь, даже на обед нет времени, а вечером приходишь домой голодная, как волк, и – ррраз! – сметаешь всё подряд из холодильника. Наедаешься до отвала, а потом сидишь и думаешь: «Ну и зачем?» А теперь представьте, что вы едите, едите, едите, а волчий голод не уходит. И вы всё едите. И вам стыдно. Но остановиться не можете… Примерно так выглядит булимия, подробно о которой я расскажу в сегодняшней статье.

Что это такое

Булимию классифицируют как расстройство психики, при котором для больного характерны резкие приступы неконтролируемого обжорства на фоне озабоченности своим весом. В общих чертах во время срыва булимик проходит такие стадии:

  1. Ужасный голод, провоцирующий приступ обжорства.
  2. После поедания – чувство вины и стыд за произошедшее.
  3. Очищение организма от съеденного.
  4. Диета, ограничение в пище и физические упражнения, чтобы избежать последствия переедания.

Пройдя такой круг, булимики вновь срываются и круг повторяется раз за разом.

Наряду с анорексией и перееданием, булимию относят к расстройствам пищевого поведения. Но если в процессе развития заболевания визуально распознать анорексика не составляет труда, с булимиком это будет довольно сложно, ведь внешне такие люди выглядят абсолютно нормально.

Причины

Чувство голода и насыщения в нашей голове контролируется гипоталамусом. Соответственно, если в его работе происходит сбой, это сказывается на пищевом поведении человека. В редких случаях речь идет о физическом повреждении мозга или заболеваниях ЦНС и эндокринной системы (которые также сказываются на работе гипоталамуса).

Но гораздо чаще нарушают нормальную работу мозга эмоциональные причины: страхи, депрессия, переутомление, стрессы. Чаще всего это заболевание встречается у людей с низкой самооценкой и комплексом неполноценности, которые чувствуют внутри себя пустоту и пытаются ее заполнить едой.

Неконтролируемое поглощение вкусной пищи (а булимики отдают предпочтение мучному и сладкому) – это своеобразный способ психологической защиты при эмоционально тяжелых жизненных ситуациях и нервных срывах. Иногда в булимию выливается предшествующее голодание и диеты.

Классификация и виды

Выделяется два типа этого расстройства:

  • Классический (очистительный) тип – для избавления от съеденной во время булимических приступов пищи больной очищает свой желудок одним из доступных способов: искусственное вызывание рвоты, применение мочегонных и слабительных средств, очистительные клизмы.

При этом больные не отдают себе отчета, что такие способы борьбы с калориями неэффективны. При применении слабительных и мочегонных средств вес уходит за счет вывода из организма воды, но никак не за счет сжигания жира, а при вызывании рвоты половина съеденного все равно будет усвоена организмом.

  • Тренировочный тип, который встречается на втором этапе анорексии, когда съеденная пища «отрабатывается» нездоровой физической нагрузкой. В таком случае булимики «наказывают» себя изнурительными физическими упражнениями, чтобы сжечь лишние калории.

Клиническая картина

Как я уже говорила, заподозрить у человека булимию довольно трудно, ведь его внешний вид и поведение, как правило, не вызывают у окружающих подозрений. Вряд ли вы сможете распознать человека с булимией на фото или видео, хотя это заболевание очень распространено среди публичных людей.

Обычно такие больные имеют нормальную массу тела иногда с незначительными колебаниями в большую сторону, а в обществе не проявляют особой слабости к еде, порой даже ограничивая себя в пище.

Булимики считают свои приступы позорными и держат эту тайну глубоко внутри себя, лишь изредка посвящая самых близких людей в свой секрет. А чем дальше они углубляются в болезнь, тем более замкнутыми становятся: общение с другими людьми отходит на второй план, еда возводится в культ и возникает пищевая зависимость.

Симптомы

Тем не менее существует ряд характерных признаков, чтобы определить человека с таким расстройством. Для поведения людей, страдающих недугом, характерны:

  • Торопливый прием пищи, заглатывание кусками без разжевывания, употребление большого количества еды.
  • После еды уединение в туалете для очищения организма от только что съеденного.
  • Изменение образа жизни на замкнутый и уединенный.
  • Нездоровое увлечение диетами, подсчетом калорий и альтернативными способами похудеть.
  • Требовательность к себе.

С физиологической точки зрения в теле булимиков происходят такие изменения:

  • Гипертрофия слюнных желез.
  • Опухание желез на лице и шее.
  • Частое общее недомогание и слабость.
  • Кровоизлияния на лице.
  • Разрушение или обесцвечивание эмали зубов (за счет желудочной кислоты в рвотных массах).
  • Повреждения пальцев рук (также из-за вызывания рвоты).
  • Боль в горле, склонность к воспалительным заболеваниям глотки.
  • Воспаление пищевода.
  • Перепады в весе.
  • Сбой менструального цикла.
  • Метаболические нарушения.

Если за собой или своим близким вы заметили единичные симптомы из описания болезни, это не говорит о наличии булимии. Вести речь о болезни можно только в случае наличия комплекса признаков.

В группе риска, так же, как и с анорексией, в первую очередь находятся девушки в возрасте от 13 до 27 лет. Недаром врачи отдельно выделяют подростковую булимию, развивающуюся в период гормональной перестройки, когда подростки особенно неустойчивы в психологическом плане.

Последствия для организма

Осложнения

Последствиями постоянного переедания и произвольного очищения организма в запущенных случаях может стать ряд заболеваний и расстройств:

  • Заболевания ротовой полости: кариес, пародонтоз, пародонтит.
  • Сбой менструального цикла может перерасти в аменорею, из-за чего страдает репродуктивная функция.
  • Развитие хронических заболеваний ЖКТ: гастриты, воспаление слизистой пищевода, нарушение перистальтики кишечника, запоры и т.д.).
  • Нарушения в работе поджелудочной железы и печени.
  • Развитие диабета и другие эндокринные заболевания.
  • Вымывание калия и магния приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Склонность к алкоголизму и депрессиям, которые в некоторых случаях заканчиваются самоубийством.

Диагностика

Указать нервную булимию в диагнозе врач может в случае, если на протяжении трех и более месяцев больного дважды в неделю мучают приступы переедания с последующим очищением организма.

К какому врачу обратиться

Если болезнь не запущена, то в лечении стоит прибегнуть к психотерапевту или психиатру. В запущенных случаях, когда ненормальное пищевое поведение уже нанесло вред системам организма, дополнительно потребуется комплексное обследование ряда специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, терапевта, диетолога.

Лечение

Как правило, лечение нервной булимии проводится амбулаторно, госпитализация может потребоваться только в крайних запущенных случаях. В зависимости от состояния булимика, лечение может состоять только из психологической помощи или включать в себя комплекс мер. В целом при лечении булимии медики дают благоприятный прогноз.

Когнитивно-поведенческая терапия

Включает в себя анализ поведения больного, определение стимуляторов, провоцирующих приступы обжорства и проработку устранения этих стимулов. Больного учат контролировать количество потребленной пищи, иногда предлагают вести дневник. Поведенческая терапия позволяет донести до булимика понимание проблемы, что является значимым шагом на пути к восстановлению психического и физического здоровья.

Лечение у психотерапевта

Кроме когнитивно-поведенческой, проводятся и другие разновидности психотерапии. Межличностная терапия направлена на улучшение самооценки булимистки, улучшение навыков общения с людьми. Семейная позволяет определить и устранить ситуации, которые могут провоцировать булимические приступы и в целом улучшить психологический климат в семье.

Больные булимией стыдятся своего расстройства, потому полезной для них оказывается и коллективная терапия, когда они видят, что не одиноки в своем недуге и могут получить поддержку от других таких же людей.

Медикаментозное лечение

Так как булимики подвержены частым депрессиям и самокопанию, которые становятся причинами срывов, из медикаментов обычно таким больным назначаются антидепрессанты. При тяжелых формах болезни, связанных с анорексией и требующих госпитализации, назначаются лекарства и препараты, нормализующие водно-электролитный баланс организма и содержание необходимых элементов в сыворотке крови (калия, магния).

Народные средства

В качестве сопутствующего способа иногда используется фитотерапия. Больному могут быть назначены настои и ванны из успокаивающих травяных сборов, контролирующих аппетит и улучшающих пищеварение. Чаще других с такой целью используется душица, зверобой, ромашка, тысячелистник, мелисса, одуванчик и т.д.

Иглоукалывание

Из немедикаментозных способов также иногда используют илорефлексотерапию. Цель манипуляции – через воздействие на определенные точки на теле контролировать нейрофизиологические процессы и снижать возбуждение центра головного мозга, отвечающего за чувство сытости.

В попытках преодолеть болезнь самостоятельно люди часто обращаются к альтернативным способам лечения: биоэнерготерпии, акупрессуре, ароматерапии и т.д. Но такие способы не стоит использовать в качестве основных, а применять их в качестве дополнительных к назначенной врачом терапии.

Профилактика появления булимии

Причина болезни кроется в неадекватной самооценке и завышении норм стандартов человека, а эти понятия формируются еще в детстве. Потому очень важно, чтобы в семье ребенку давали понять, что он ничуть не хуже других и любим своими родителями. К ребенку не стоит применять завышенные требования и осуждать за неудачи – в родителях он должен чувствовать опору и поддержку.

Здоровая атмосфера в семье не позволит ребенку замкнуться и начать заедать свою «никчемность». К самому процессу приема пищи необходимо относиться внимательно: стараться соблюдать режим, избегать перекусов на ходу или перед телевизором.

При своевременной диагностике и желании избавиться от пищевого расстройства можно полностью излечить булимию. Если вы заметили у себя или своего близкого признаки этого заболевания, не стоит откладывать лечение, а начинать прямо сейчас. И у вас всё получится!

Всем до скорого! Не забывайте подписываться на мой блог и делиться ссылками в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector