Зачем нужна чистка печени и как правильно проводить эту процедуру в домашних условиях?

Всем привет!

Бум на сыроедение и веганство, а также защиту одиноких тигров немного поутих, теперь топовые позиции среди активистов занимают различного рода очищения организма. Чистка печени – процедура, к которой поначалу я отнеслась довольно скептически. Однако, ознакомившись с темой поняла – если не злоупотреблять, эта манипуляция действительно может оказать положительное воздействие.

Что собой представляет и зачем она нужна

Недавно я была на плановом осмотре и решила узнать подробности у врача. Резюмируя услышанное, могу сказать: если ваш рацион в небольших количествах составляют различные продукты – и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, и молочные продукты, вы не часто употребляете алкоголь и вредную пищу, то с изредка попадающими в ваш организм чипсами с колой, печень способна справиться самостоятельно.

Периодически чистить нужно, если вы, в основном, питаетесь всухомятку, жирными блюдами, фаст-фудом, газировкой и тем, что содержит много красителей и химикатов.

Для очищения используются травы и лекарства, вызывающие слабительный или желчегонный эффект, а также прогревание. Некоторые методы требуют лечения курсами, некоторые предполагают одноразовую чистку.

Кстати, вопреки многообещающим фото, распространенным в интернете, чудес вроде выведения камней через печеночные ходы ждать не стоит.

Польза и вред

Все зависит от того, каким методом очищения вы воспользуетесь. Внимательно изучив рецепт, важно проанализировать:

  • Нет ли у вас заболеваний, обострение которых может спровоцировать тот или иной элемент.
  • Не вызовет ли ингредиент аллергии.

Польза очевидна, если ваш организм перегружен шлаками и токсинами (много алкоголя, вредной пищи, накопленного месяцами/годами). Если явных показаний нет, то лучше не создавать лишний стресс для печени и других органов. Все-таки вы стимулируете желчь, а это штука серьезная, которой по незнанию и отравить весь организм можно.

Чтобы не навредить себе, лучше воспользуйтесь рекомендациями своего врача, который знает состояние вашего здоровья.

Показания и противопоказания

Показания:

  • Горьковатый привкус во рту.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Неустраняемые мешки под глазами.
  • Не связанное с приемом пищи чувство тяжести в области живота.
  • Частая отрыжка с неприятным запахом.
  • Кровоточивость десен.

При любом из этих симптомов следует провериться у врача, и по его рекомендации провести тюбаж.

Противопоказания

  • Любые острые заболевания: инфекционные, простудные.
  • Сильные головные боли, тошнота, понос, слабость, повышенная температура.
  • Хронические заболевания печени и желчного пузыря.
  • Почечная недостаточность.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Проблемы с давлением.
  • Язвенные заболевания и другие болезни желудка.
  • В период восстановления после хирургических вмешательств.
  • При эмоциональном напряжении, внутреннем дискомфорте.
  • Беременность, лактация.

Кроме того, очищение нельзя начинать раньше, чем через неделю или за 5-7 дней до месячных.

Возможные побочные эффекты

Неправильно проведенная процедура может спровоцировать:

  • Вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарею.
  • Головокружение.
  • Сильные головные боли.
  • Скачки давления.
  • Нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание.
  • Рвотные позывы.
  • Перепады настроения, снижение продуктивности, слабость, нарушения сна и перебои в работе нервной системы.

Способы чистки

Существуют довольно агрессивные методы, например, по Малахову, Морицу и т.д. У таких способов есть сторонники, но и противников тоже немало, так как они действительно устраивают серьезную «взбучку» желчному пузырю и печени, а такое может выдержать не каждый организм.

Лекарственные средства

Более щадящей чисткой считается тюбаж с использованием аптечного ассортимента: сульфата магния (английской соли), сорбита, минеральной воды. С той же целью врач может назначить препараты против паразитов и восстанавливающие клетки печени.

Народные средства

Разумеется, гомеопаты тоже не остаются в стороне – они, с свою очередь, предлагают желчегонные отвары, шиповник, расторопшу, корни лопуха, одуванчик, артишок и другие фитопрепараты, в разной степени воздействующие на желчный пузырь и печень.

Рецепты для чистки

Начнем с народной медицины.

  • Для очищения желчных протоков нужно принять 2,5 столовые ложки масла расторопши, затем лечь на правую сторону и делать прогревание в течение полутора часов.
  • Стакан цельных зерен овса залить литром горячей воды, и дать настояться 12 часов в термосе или духовке. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день перед едой в течение недели. Этот метод обычно назначают при циррозе.
  • Самый простой способ. Открыть бутылку минеральной воды и оставить так на несколько часов, чтобы вышел газ. Лечь под плед с грелкой на правый бок, выпить стакан подогретой до 40 градусов минералки. Через полчаса выпить еще стакан, еще через 30 минут добавить третий. Такой рецепт часто используют при лечении холецистита без таблеток.

Наиболее популярный рецепт традиционной медицины:

  • 1 столовую ложку сульфата магния нужно растворить в 0.5 стакана кипяченой воды и выпить на голодный желудок. Лечь на правый бок и начать прогревание грелкой около полутора-двух часов. Но забудьте этот метод, если у вас имеются хоть какие-то заболевания ЖКТ, иначе можно спровоцировать внутреннее кровотечение, которое не почувствовать сразу.

И еще один известный способ по Неумывакину. Все этапы избавления от токсинов можно посмотреть в видео ролике:

Как правильно проводить процедуру в домашних условиях

Надо учесть несколько важных нюансов:

  • При всех плюсах и минусах процедуры, результата от нее может не быть вообще, если вы не подготовите организм заранее. Желательно за неделю до начала чистки перейти на питание растительной пищей.
  • 5-7 дней до очищения печени просто необходимы для отдыха, поэтому в эти дни не употребляйте алкоголь.
  • День процедуры посвятите полностью себе – предсказать заранее, когда вам придется посетить уборную, нереально.

Меры предосторожности

Не игнорируйте этот пункт. Перестрахуйтесь и выполните процедуры, на которые вас отправит доктор. Это могут быть анализы, которые врач сочтет нужным назначить исходя из вашей личной истории, но скорее всего, вам придется пройти УЗИ желчного пузыря и проверить кислотность желудочного сока.

Подготовка

Чем лучше вы подготовите организм изнутри, тем большего результата добьетесь в итоге. Необходимо начать приучать его к прогреванию примерно за 5 дней до начала. 20-30 минут в день вполне достаточно. За пару дней хорошо прочистить кишечник при помощи клизмы.

Специальных диет не нужно. Просто ограничьте питание блюдами, приготовленными на пару или вареными. Откажитесь от жареного и гриля. Порции должны быть небольшими (примерно по 250 гр), но количество приемов пищи – 5-6 раз в день.

Постарайтесь уменьшить потребление мяса и яиц и пить побольше воды.

Схема чистки

Все вышеперечисленные рецепты используются для одноэтапного очищения. Еще для этих целей используют изюм: на сутки его нужно замочить в минеральной воде. На одну часть ягод берется 2 части минералки. Можно выбрать более удобную для себя схему.

  1. Каждое утро в течение недели, за полчаса до еды съедать по 100 гр отжатого изюма.
  2. Выпивать 1 стакан настоя: можно как утром перед завтраком, так и вечером, но обязательно на пустой желудок. Процедуру проводить каждый второй день в течение 10-12 дней.

Продолжительность чистки

Продолжительность курса назначает врач. Как правило, «аптечные» методы рассчитаны на суточный прием, а способы очищения народными средствами могут предполагать недельный или даже месячный курс.

Как завершить очистку

Непосредственно после чистки лучше ничего не есть. До следующего утра можно пить понемногу свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой. На следующий день после очищения можно поесть немного овощей, приготовленных на пару, или незаправленных легких салатов. Постепенно можно возвращать в рацион молокопродукты, курицу, отварную говядину.

Как часто можно проводить процедуры

Поскольку это не естественная для организма процедура, часто обращаться к ней не стоит. В профилактических целях она не годится, и особой пользы при частом проведении не принесет. Обычно хватает одного раза в год. Если ваш случай – исключение, то лечащий врач об этом вам скажет сам.

Что есть во время чистки и после нее

Рекомендуется здоровая пища:

  • Цельные злаки, каши.
  • Рыба, белое мясо (отварное).
  • Овощи, фрукты.
  • Сухари.
  • Зеленый чай.

Нежелательно все, что содержит красители, консерванты, ароматизаторы и приправы.

Отзывы

Мягкие способы чистки заслужили хорошие отзывы. Более жестких многие, получив опыт, стараются избегать даже при сильных отравлениях. Но в одном мнения тех, кто уже прошел через эти процедуры, сходятся: процесс этот не из приятных и просто из интереса делать этого не рекомендуют.

Что говорят врачи

Врачи, которые разрабатывают собственные системы очищения, конечно, не могут их не нахваливать. Остальные, в большинстве, против ничего не имеют, если только вы руководствуетесь советами вашего терапевта.

Если вы уже пробовали чистить печень, буду рада почитать, насколько эффективным был выбранный вами метод, о его преимуществах и недостатках в комментариях. Делитесь статьей в соцсетях, возможно, кому-то из ваших друзей она окажется полезна! А я прощаюсь с вами до следующей встречи на страницах этого блога, подписывайтесь на обновления!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector