Работают ли антицеллюлитные банки и как правильно делать баночный массаж дома?

Всем привет! Целлюлит – очень мерзкая штука. Во-первых, это ой как не эстетично. А во-вторых, липнет он даже к стройным девушкам, у которых нет и намека на полноту и необходимость похудения.

А всё из-за нарушения кровообращения и, как следствие, задержки жидкости в жировой ткани. Но выход есть – баночный массаж, который позволяет значительно улучшить внешний вид кожи уже через несколько сеансов. Сейчас я вам всё подробно расскажу об этом методе.

Что собой представляет?

Помните небольшое файер-шоу от мамы из детства со стеклянными банками? Огнем она выжигала воздух внутри стекляшки и крепко крепила к спине. В основе баночного массажа, который проводится менее эффектно и без огонька, тоже лежит вакуум: кожа всасывается в банку и по массажным линиям банка двигается по проблемным зонам.

Принцип действия

За счет разницы давления снаружи и внутри банки, образуется вакуум, который воздействует на подкожно-жировую клетчатку и способствует перераспределению жирового слоя. В ходе массажа проводится лимфодренаж, который помогает вывести лишнюю жидкость из тканей, направить ток лимфы в правильном направлении и улучшить кровообращение. Благодаря раздражающему действию вакуума увеличивается скорость обменных процессов и улучшается насыщаемость тканей кислородом.

Польза и вред

Вакуумный массаж оказывает не только эстетический эффект, он также широко распространен в медицине из-за благоприятного влияния на здоровье:

  • Улучшает циркуляцию крови и воздействует на активные точки.
  • Ускоряет микроциркуляцию межклеточной жидкости в тканях.
  • Отлично расслабляет нервные окончания.
  • Повышает тонус и эластичность мышц.
  • Активизирует нейронные связи.
  • Благодаря оттоку жидкости уходят отеки в тканях и суставах.
  • Сальные и потовые железы очищаются, активизируется выброс продуктов обмена (шлаков, токсинов).

В медицине часто используют статический метод массажа. Навредить себе с помощью процедуры можно в том случае, если оказывать воздействие на запретные зоны. Итак, запомните, что вакуумом ни в коем случае нельзя воздействовать на:

  • Внутреннюю часть бедра.
  • Грудь (молочные железы и область сердца).
  • Подколенные ямки.
  • Иные зоны, где близко к коже расположены лимфатические узлы.
  • Область печени и почек.
  • Для мужчин – пах.

Показания и противопоказания

Кроме борьбы с целлюлитом, есть и ряд других показаний для процедуры. Это отличный лечебный метод при патологиях опорно-двигательного аппарата, остеохондрозе, боли в суставах и мышцах, отеках, заболеваниях периферической нервной системы и бронхите.

Однако есть ряд противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя использовать этот метод воздействия на кожу:

  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен (вместо подтянутых ножек на выходе получите яркие сосудистые звездочки и синие вены).
  • Раздражение, повреждение кожи в местах, на которые вы планируете воздействовать.
  • Наличие в зоне воздействия крупных родинок, родимых пятен или иной пигментации кожи.
  • Чувствительная кожа, склонная к аллергии и образованию синяков.
  • Наличие острых инфекционных заболеваний.
  • Наличие опухолей.
  • Острый ревматизм.
  • Беременность.
  • Послеоперационный период.

Где лучше проводить процедуру дома или в салоне?

Вся прелесть банок в том, что нет никакой разницы, будете вы сами себя массировать или отдадитесь в руки мастеру. Как только вы набьете руку, эффект будет одинаковый. Самостоятельный массаж имеет ряд преимуществ: это в разы дешевле, это удобно (не нужно никуда ехать, а потом, расслабленной, возвращаться), это приятнее в эмоциональном плане (не нужно пытаться расслабиться в незнакомой обстановке с незнакомым человеком).

Что лучше: баночный или ручной антицеллюлитный массаж?

Цель у процедур одна, способ достижения – разный. Ручной массаж позволяет более детально проработать каждый бугорок проблемной зоны (особенно, если целлюлит уже перешагнул 3 стадию), меняя при необходимости силу и интенсивность нажатий. Руками массажист хорошо промассирует не только подкожно-жировую клетчатку, но и саму мышцу, что немаловажно. Но! Найти хорошего мастера очень сложно и совсем не факт, что придя на сеанс ручного массажа, в итоге вы получите ожидаемый результат.

Виды банок

Даже такая простая вещь как массажная банка в 21 веке на прилавках существует в множестве вариаций. Итак, давайте разберемся, что к чему.

Стеклянные

Стеклянные приспособления «оснащены» резиновым наконечником, благодаря которому создается вакуум. С помощью резиновой груши легко регулировать силу присасывания, потому этот гаджет подходит для массажа более деликатных областей. Стекло не впитывает запахи и жидкости, но никто не застрахован от того, что при неаккуратном обращении оно разобьется или образуется опасный скол.

Резиновые

Изделия из медицинской резины предшествовали силиконовым баночкам и раньше были очень популярны. Есть они в продаже и сейчас. Цена на них невысокая, но недостатки резины весомы: она сильно впитывает крема и масла, от которых ее невозможно отмыть, а это обеспечивает очень благоприятную среду для развития бактерий.

Силиконовые

На сегодняшний день – самый популярный вид изделий для массажа. Они не впитывают в себя массажные средства, хорошо моются и не окрашиваются. Баночки из силикона, как правило, продаются по две или комплектом из четырех «разнокалиберных» штук, что позволяет подобрать свой размер для каждой зоны.

Латексные

В продаже можно встретить еще и латексные банки. Они как силиконовые, только из-за более дорого материала стоят больше. По своим свойствам ничем не отличаются от изделий из силикона.

Банки с нагнетателем

Самый дорогой вариант из перечисленных. Нагнетатели бывают разных типов, но в домашних условиях обычно используется небольшой ручной насос. Благодаря постепенному нагнетанию воздуха, можно легко правильно регулировать силу крепления банки прямо в процессе, что очень удобно, особенно если это ваш первый опыт самомассажа.

Какие лучше выбрать?

Так как эффективность, по большому счету, никак не зависит от типа банок, при выборе инструмента ориентируйтесь на свой кошелек, зону, на которую вы будете воздействовать и свой опыт. Результат зависит только от того, как часто пользоваться массажером.

Зоны, на которых проводится массаж

Массаж с помощью банок бывает трех видов: терапевтический, косметический и антицеллюлитный. Нас интересует последний. В разравнивании дряблой жировой прослойки обычно нуждаются:

  • Ягодицы

Для разглаживания кожи на ягодицах лучше всего подойдут движения банкой снизу вверх. Выполнять массаж лучше в позиции боковой планки для максимального расслабления мышц. Стоит иметь в виду, что в этой области довольно нежная кожа, потому сильно не зажимайте ее.

  • Бедра

Самое удобное положение для массажа ног – как и в предыдущем пункте в боковой планке. Массаж бедра следует начинать от колена и двигаться вверх. Т.к. кожа здесь менее нежная, можно усилить воздействие вакуума. После движения снизу вверх водите банкой поперек бедра (накрест предыдущему движению). Помните, что массировать внутреннюю часть бедра категорически нельзя!

  • Живот

Массаж живота проводится строго по часовой стрелке, затем – от пупка в стороны. Следите за тем, чтобы кожа сильно не всасывалась в банку.

  • Спина

В массаже спины не задействуйте позвоночник. Вдоль позвоночника снизу вверх используйте разные движения: прямые, зигзаги, восьмерки, спирали. Можно уделить внимание ненавистным бочкам: промассировать банками перпендикулярно позвоночнику.

Что наносить на кожу перед массажем банками?

Для массажного эффекта банки должны скользить, потому их нельзя использовать на неувлажненной коже. Лучше всего для смазки подойдет массажное масло или крем. Крем против целлюлита для массажа не годится, потому что он быстро впитывается и банка просто не будет скользить. В крайнем случае можно приготовить смесь из антицеллюлитного крема и масла.

Техника выполнения процедуры в домашних условиях

Освоить технику массажа несложно, если знать основные нюансы.

Порядок выполнения

При выполнении массажа соблюдайте очередность действий:

  1. Очистка кожи. Идеальный вариант – десятиминутная теплая ванна или душ со скрабом.
  2. Разогрев. Руками необходимо размять кожу до слегка розового цвета.
  3. Нанесение увлажняющего средства.
  4. Непосредственно массаж.
  5. Очистка кожи от избытков средства.
  6. Наслаждение результатом.

Что я имею в виду в последнем пункте? Массаж – это расслабление, поэтому после завершения процедуры дайте себе полчаса отдыха под теплым пледом.

Схема массажных движений

Массажные движения необходимо направлять к лимфатическим узлам (но не по ним!). Движения могут быть различными: прямыми, зигзагообразными, круговыми. Для наглядности посмотрите видео с основными движениями:

Длительность и частота сеансов

Начинать нужно с коротких сеансов по 1-2 минуте для каждой области, каждый раз прибавляя по 30 секунд. Точно так же от сеанса к сеансу увеличивайте силу вакуума. Максимальное время воздействия для одной зоны – 10-15 минут, продолжительность курса – 10-15 процедур через 2-3 дня. Во время сеанса у вас не должно возникать болезненных ощущений – только легкое жжение и тепло.

Отзывы

В интернете и среди знакомых я встречала много восторженных отзывов по поводу этой методики вплоть до того, что результат заметен уже через 2-3 раза. А недавно сама решила поэкспериментировать. Это был мой первый опыт и, прямо скажу, он закончился неудачно для одной моей ноги. Скажем так, я немного не рассчитала богатырскую силушку. В общем, теперь у меня на одной ноге синяки, но вторая избежала такой участи. Но я планирую продолжать, потому что своими глазами видела, какие результаты дает процедура.

Фото до и после

Судя по фото, которые я нашла в интернете, не приходится сомневаться в действенности метода. Посмотрите сами:

Что говорят врачи

Врачи сходятся во мнении, что метод хорош, но борьба с целлюлитом должна вестись комплексно по всем фронтам: питание и диета, режим сна и отдыха, физическая нагрузка и процедуры. А для максимального эффекта стоит комбинировать различные антицеллюлитные техники: ручной массаж, аппаратный, обертывания, скрабы и так далее.

Массаж банками – один из немногих способов привести проблемные участки тела в тонус бюджетно и без массы усилий. Да, у него есть свои плюсы и минусы, но преимуществ всё же больше. А как вы считаете? Пробовали уже этот способ? Расскажите в комментариях и не забудьте подписаться на обновления!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector