Чем аэробика отличается от фитнеса и что эффективнее для похудения?

Всем привет! Уверена, что по сей день аэробика у многих ассоциируется с улыбающимися парнями и девушками в блестящих лосинах с ТВ, которые задорно прыгали по утрам под музыку, призывая всех желающих присоединиться к ним у экранов. Но у этого вида гимнастики существует огромное количество вариантов, которые оказываются полезны для тех, кто хотел бы попрощаться с лишними килограммами.

Что это за вид физической активности

Как я уже сказала, это вид гимнастики, в которой присутствуют элементы быстрого танца. Движения в аэробике ритмичные и выполняются под музыку, что делает ее одним из самых популярных направлений в фитнесе.

Краткая история появления

Прародительницей этого рода физической активности является древнегреческая орхестрика – гимнастика танцевального направления. На рубеже 19-20 века французские физиологи начинают уделять особое внимание чувству ритма и дыханию в физических упражнениях. В середине века популярность набирает функциональная гимнастика, затем – джазовая, а еще позже формируются аэробные танцы, по своей сути максимально приближенные к современной аэробике.

Применительно к разным видам гимнастики термин стали употреблять во второй половине 20 века, а само название было введено в обиход американским военным врачом К. Купером, назвавшим таким образом один из увлекательных видов ежедневных физических тренировок солдат.

Как действует на организм

Механизм похудения

Аэробный – значит проходящий с участием кислорода, анаэробный – без кислорода. Все процессы, которые проходят в организме делятся на эти два типа. Во время аэробики организм использует много кислорода, благодаря чему активируются процессы окисления и расходуется энергия и, как следствие уходит вес. Расход энергии во время аэробной нагрузки в разы выше, чем во время анаэробной, к которой относятся силовые упражнения.

Польза и вред

Занятия аэробикой направлены на комплексное оздоровление организма. За счет того, что во время тренировки мышцам требуется больше кислорода, сердце начинает сокращаться чаще и ускорять кровоток. Регулярные интенсивные занятия приводят к улучшению работы сердечно-сосудистой системы: сердечная мышца увеличивается, расширяется сеть капилляров, повышенное давление приходит в норму и усиливается венозное кровообращение, что в результате значительно снижает вероятность развития заболеваний сердца.

Активные ритмичные движения положительно влияют на работу эндокринной системы, надпочечников и гипофиза, что приводит к ускорению обмена веществ и нормализации водно-солевого баланса в организме. Такой вид нагрузки развивает выносливость организма и хорошо расслабляет после интеллектуальной нагрузки.

Показания и противопоказания

Занятия аэробикой не имеют возрастных ограничений и подходят для всех: можно заниматься и в 6 и после 50 лет. Упражнения отлично подойдут для повышения тонуса организма и поддержания физической формы. Однако существует список заболеваний, при которых они недопустимы. Это:

  • Варикоз.
  • Гипертония.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Такого плана активность не подойдёт и для людей с большим избыточным весом из-за серьезной нагрузки на суставы.

Виды

На сегодняшний день существует более сорока видов аэробики, из которых барышни могут выбрать для себя подходящий. Кроме того, можно комбинировать движения из разных направлений – аэробные занятия этого не запрещают. Про самые распространенные виды я расскажу дальше.

Степ

Этот комплекс изначально был разработан для профилактики и лечения артрита и остеопороза, а также для укрепления мышц. Тренировки проходят со специальным снарядом – степ-платформой – благодаря которому повышается нагрузка на мышцы, а продуктивность активности увеличивается. Степ-аэробика показана при травмах колена в качестве программы реабилитации. Этот вид лучше всего подойдет для людей пожилого возраста.

Аква

Разновидность жиросжигающей активности, которая проходят в воде. Благодаря водному сопротивлению продуктивность таких тренировок выше, а потому этот вид гимнастики подходит для тех, кто нацелился худеть. Занятия в воде растягивают связки, улучшают работу суставов и широко используются в реабилитационной медицине для восстановления после травмы. Это один из излюбленных видов аэробики для девушек и женщин.

Танцевальная

Это комплекс активных ритмических упражнений, выполняющийся под музыку. Они способствуют снижению веса, развитию и укреплению мышц, улучшению осанки и общего самочувствия, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Слайд

Для выполнения упражнений этой разновидности гимнастики потребуется специальная обувь и дорожка, как на фото ниже, по которой будет осуществляться скольжение. Активность такого плана оказывает укрепляющее действие на все группы мышц, а нагрузка при визуальной простоте действий достаточно серьезная. Регулярная практика поможет привести в форму бедра, ягодицы и талию.

Силовая

Разновидность, в которой отсутствуют танцевальные элементы. Вместо них – силовые упражнения, выполняемые с легким отягощением (небольшими гантелями, пампами, бодибарами). Такие тренировки оказывают максимальное воздействие на мышцы верхнего плечевого пояса, бедер и ягодиц, живота. В результате происходит не только укрепление мышц, но и ускоряется обмен веществ, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Какая разновидность самая эффективная для похудения

За счет высокой активности движений в аэробике она в любом своем виде является эффективным инструментом в борьбе с лишним весом. По некоторым данным, она справляется с жировой прослойкой эффективнее, чем бег или плавание. Выбирать вид занятий можно и исходя из того, какая зона является проблемной. Чтобы быстро похудеть в ногах отлично подойдет танцевальная, для бедер и талии – слайд, а для укрепления мышц по всему телу – аква или степ-аэробика.

Техника выполнения и виды упражнений

Основу составляют упражнения, которые выполняются в беге, ходьбе и прыжках, а также силовые упражнения и упражнения на гибкость, выполняющиеся из различных исходных положений. Занятия направлены на проработку в основном крупных мышц, в процессе нагрузка оказывается на группы мышц разных частей тела: рук, ног, пресса и т.д. Во время тренировки основная нагрузка приходится на суставы и позвоночник, потому заниматься необходимо строго по описанию, без рывковых и хлестообразных движений.

В танцевальной аэробике дополнительно используются связки элементов: шаг, прыжок, шассе, джек, ланч и т.д.

Пример тренировки в домашних условиях

Занятия аэробикой можно проводить без использования специального инвентаря, поэтому чтобы поупражняться совсем не обязательно идти в спортивный зал. Если вы начинающий, приступите к простым упражнениям (махи, прыжки, шаги), постепенно переходя к более сложным элементам. Любую тренировку необходимо начинать с разминки и растяжки:

  • В положении стоя прогнитесь в пояснице вперед и задержитесь в такой позиции на 30 секунд.
  • Отставьте левую ногу в сторону, поднимите правую руку и наклонитесь в левую сторону. Повторите по 5 раз для каждой руки.
  • Выполняйте приставные шаги: шаг ногой вправо – приставили вторую ногу, шаг ногой влево – приставили ногу. Выполняйте упражнение 2-3 минуты.
  • Выполните прыжки с высоко поднятым коленом. Для каждой ноги повторите 10-15 раз.
  • Ноги на ширине плеч. Выполняйте прыжки с захлестом ноги назад. Следите за тем, чтобы бедро не отводилось назад.

Основной блок будет направлен на проработку различных групп мышц.

  • Ноги широко расставлены. Наклонившись в пояснице, выполняйте попеременные боковые выпады 15 раз для каждой стороны. Не отрывайте стопы ног от пола. Это упражнение поможет проработать внутреннюю поверхность бедра.
  • Ноги на ширине плеч. Присядьте и из приседа выполните прыжок. Следите за осанкой. Повторите 20 раз.
  • В положении полуприседа коснитесь правой рукой левой пятки, левую руку отведите вверх назад, голову поверните вслед за левой рукой. Повторите по 15-20 раз для каждой стороны.
  • Исходное положение в планке, ноги вместе. Выполняйте прыжки, расставляя ноги на ширину плеч и возвращая их в исходное положение. Повторите 15-20 раз.
  • Выполните 20 отжиманий от колен (точка опоры приходится на колени).
  • Выполните 15 повторов обратной планки: из положения сидя, колени согнуты, руки отведены назад прогнитесь корпусом вверх.
  • V-пресс: лёжа на спине, поднимите прямые руки и попытайтесь их соединить с прямыми ногами. После этого руки и ноги отводятся друг от друга, но не кладутся на пол, а снова приводятся. Повторите 15-20 раз.

Как я уже говорила, вы можете самостоятельно комбинировать разные упражнения в зависимости от того, какую зону вам необходимо проработать. Еще варианты упражнений для новичков вы найдете в видео тренировки от Синди Кроуфорд:

Советы по выполнению

Чтобы сделать тренировки дома максимально эффективными, следуйте советам по их правильной организации.

Подходы и повторения

Оптимальное количество повторений для каждого элемента – 15-20 раз. Однако если сразу вам тяжело сделать такое количество подходов – не беда. Начинайте с меньшего числа повторений, постепенно выходя на эту цифру. Это же касается и продолжительности тренировки.

Экипировка

Выбирайте удобную одежду, которая не будет сковывать движений или мешать при выполнении элементов. Запаситесь гимнастическим ковриком для занятий на полу. Для силовых упражнений потребуются гантели и бодибар. Не лишним может оказаться гимнастический мяч и степ-платформа. Впрочем, заниматься можно и без тренажеров.

Как часто и в какое время лучше заниматься

Чтобы получить результат, не нужно заниматься каждый день: 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа будет достаточно. Как показывают эксперименты, лучшие результаты дают тренировки, которые проводятся в утреннее время перед завтраком, однако это не обязательное правило, потому тренироваться можно в любое время, но главное – соблюдать их регулярность.

Питание и спортивные добавки

Чтобы добиться эффекта быстрее, следует сбалансировать питание: уменьшите количество быстрых углеводов в рационе, откажитесь от перекусов позднее чем за 3 часа до сна, забудьте про сладкое и уменьшите количество соли. За день старайтесь употреблять на более 1500 ккал – это позволит создать дефицит калорий и, как следствие, вес быстрее пойдет вниз.

Прием спортивных добавок или соблюдение специальных диет при занятиях аэробикой не является обязательным условием. Для восстановления сил после тренировки можно съесть протеиновый батончик, который в том числе поможет быстрее восстановиться мышцам. Относительно приема особого спортивного питания лучше предварительно проконсультироваться с врачом и тренером.

Частые ошибки

На начальном уровне «в кураже» новички часто слишком сильно усердствуют и изматывают себя тренировками даже когда на выполнения упражнений больше нет сил. Этого делать не стоит, занимайтесь без «фанатизма», старайтесь получить удовольствие от физической активности. Не стоит игнорировать разминку, ведь правильное начало занятия – залог его эффективности.

Также, если ваша цель – похудеть, нужно скорректировать рацион. Не стоит поедать пирожные, думать, что вечером вы их отработаете и ожидать, что такими темпами за месяц вы превратитесь в красотку. Такими темпами, в лучшем случае, вы будете топтаться на месте, а жирок на бочках останется там же, где был.

Отзывы худеющих

Любители аэробики говорят о том, что такой вид физической активности позволяет поддерживать физическую форму и тонус организма. Результаты приходят не сразу и для того, чтобы их добиться, нужно взять себя в руки и упорно заниматься хотя бы 2-3 месяца. Такая физическая активность отлично дополняет низкоуглеводное питание, что в совокупности дает желанные результаты. Любители аэробики говорят, что эта активность улучшает не только физическое, но и эмоциональное состояние.

Занятия аэробикой – отличная альтернатива скучной физкультуре. Как и в любой физической активности, здесь вознаграждается упорство и режим.

Подписывайтесь на обновления моего блога и делитесь полезностями в соцсетях. До скорого!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector