Кому подойдет фруктово-овощная диета и сколько можно на ней сбросить?

Всем привет! В число любимых женских методик для похудения входит фруктово-овощная диета. Дамы считают, что такой способ питания имеет сразу несколько плюсов: и витаминами насыщает, и организм очищает, и ко всему прочему вес снижает. Но, скажу я вам, здесь не всё так просто. И в статье я расскажу, почему.

В чем суть диеты

Режим питания предполагает чередование овощных и фруктовых дней в течение недели. Такой диетический рацион позволяет распрощаться с пятью лишними килограммами. Смешивать разные виды плодовых дней нельзя, т.к. это замедляет процесс ухода лишнего веса.

 Можно ли похудеть на фруктах и овощах

Да, диета работает. Но стоит иметь в виду, что похудение происходит в первую очередь благодаря потере организмом воды. При фруктово-овощном питании запрещается употребление соли — натрий хлора. А именно натрий задерживает воду в организме. Соответственно, нет натрия — нет лишней воды.

Кроме того, богатый клетчаткой рацион способствует улучшению перистальтики кишечника, обмен веществ ускоряется, а благодаря полезным веществам, содержащимся в свежих овощах и фруктах, даже происходит некоторая очистка организма от накопившихся шлаков. Всё это в комплексе ведет к снижению массы тела.

Показания и противопоказания

Несмотря на «витаминность» и все кажущиеся преимущества, эту методику сброса лишнего веса нельзя назвать сбалансированной и полезной, ведь в течение всего времени организм недополучает необходимое количество белков и жиров. Тем не менее, она любима барышнями, ведь позволяет сбросить вес, питаясь любимой едой. Однако, как и любое другое ограниченное питание, диета не подойдёт:

  • Детям и подросткам до 16 лет.
  • Кормящим и беременным женщинам.
  • Людям с болезнями ЖКТ и внутренних органов (в первую очередь печени и почек).
  • После недавно перенесенных острых заболеваниях и оперативных вмешательствах.
  • При наличии хронических заболеваний.

Очевидно, что не подойдет такой режим и барышням, у которых есть пищевая аллергия на продукты из разрешенного списка.

Польза и вред

Как я уже говорила, витаминное питание способствует очищению организма от накопившихся вредных веществ, что можно отнести к достоинствам методики. Однако важно помнить, что подобный вид разгрузки лучше практиковать в августе-сентябре, строя свой рацион на местных сезонных продуктах. В противном случае вы рискуете в течение недели употребить такое количество нитратов, которое ну никак нельзя назвать полезным. Кроме того это будет весьма затратное мероприятие.

Также стоит учесть, что в течение недели поступление протеинов в организм будет ограничено, а потому существует риск развития белкового голодания.

Возможные побочные эффекты

Недостаток протеинов означает, что после ухода лишней воды организм начнет «съедать» мышечные ткани, то есть рельеф мышц может значительно ухудшится. Сама по себе эта диета относится к разряду низкокалорийных (в среднем 500 ккал в день вместо положенных 2000), что не сможет не сказаться на самочувствии: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность — готовьтесь встретиться со всеми этими прелестями.

Т.к. организм будет испытывать недостаток энергии, о серьезной физической активности и тренировках на этот период стоит забыть. Кроме того, большое количество клетчатки, раздражающей пищевод, может привести к расстройствам стула и белому налету на языке.

Виды

Существует два вида методики питания. Согласно первой из них, рацион строится исключительно на употреблении овощей и фруктов с чередованием продуктов по дням. Второй вариант диеты допускает употребление белковых продуктов: постных сортов рыбы, обезжиренного творога и небольшого количества орехов. При этом рыбу употреблять можно не более двух раз в неделю, а творог — не более четырех.

Правила диеты

 Разрешенные запрещенные и ограниченные продукты

В чистом фруктово-овощном варианте в список разрешенных входят все плоды сада и огорода с небольшим исключением. Так, под запрет попадают бананы, виноград, манго. Не стоит налегать на зеленый горошек, цветную капусту, картофель. Свеклу и морковь стоит есть в свежем виде. Из питья можно употреблять зеленый чай, чистая питьевая вода, свежевыжатые соки.

Пакетированные магазинные соки — запрещены, т.к. в них содержится сахар, не допустимый для употребления. Вот и всё, остальные привычные продукты и напитки, в том числе, естественно, алкоголь, запрещены.

Подготовка

В диету не стоит бросаться, как в омут с головой. За несколько дней до начала воздержания постепенно выводите из своего рациона запрещенные продукты и уменьшайте общую калорийность приемов пищи. День перед началом марафона завершите лёгким ужином. Не будет лишним накануне провести разгрузку. Если вы боитесь, что голодовка дастся вам сложно, в первый день начните со смешанного питания с обезжиренными молочными продуктами и нежирной рыбой.

 Продолжительность

Фруктово-овощной рацион с низким содержанием калорий никак нельзя назвать сбалансированным, потому рассчитан максимум на 7 дней и не подходит для более продолжительного соблюдения. Но если вы почувствуете ухудшение самочувствия раньше, не задумываясь возвращайтесь к нормальному рациону, а в случае необходимости — обратитесь к врачу для проверки состояния здоровья.

Выход из диеты

Возвращаться к нормальному меню также необходимо плавно. Постепенно вводите в меню привычные продукты и помните: чтобы поддержать фигуру в форме, недостаточно изредка сидеть на диетах. Поэтому и после возвращения к нормальному меню постарайтесь не употреблять жирные жареные продукты, фастфуд, сдобные изделия, сладости. В целом уменьшите потребление сахара и соли, хлеб замените хлебцами, а перекусы — горстью орехов.

Можно ли совмещать с другими диетами

Если вы худеете под присмотром диетолога и он рекомендует вам внести изменения в меню, вы можете следовать его советам. Если же вы сами назначили себе такой рацион, не стоит фантазировать и придумывать микс-варианты.

Примерная стоимость диеты

Стоимость будет зависеть от того, какие продукты будут включены в меню. Как я уже говорила, лучше и полезнее всего худеть таким способом в конце лета — начале осени на местных сезонных продуктах. Таким образом вы сможете в том числе порядком сэкономить. В целом фруктово-овощной рацион можно сделать как весьма бюджетным, так и довольно дорогим. Можно сказать, что эта методика подойдет для любого кошелька.

Рецепты для диеты

Главное, о чем нужно помнить при приготовлении блюд: готовить нужно максимально щадящим способом и с минимальным количеством масла (а еще лучше — без него), а еще лучше – есть плоды сырыми.

Запеченный кабачок

Небольшой кабачок очистите от кожи и семян (если нужно) и нарежьте полукольцами. Посолите, поперчите, добавьте чайную ложку сушеного чеснока и оливкового масла. Выложите в жаропрочную посуду. Небольшой помидор и перец мелко порежьте и перемешайте. Выложите поверх кабачка. Закройте посуду фольгой и запекайте 30 минут на 180 градусах. Снимите фольгу и готовьте ещё 10-15 минут, пока овощи не перехватятся сверху.

Баклажанная лазанья

Баклажаны порежьте вдоль «лентами» 5-7 мм в ширину. Выложите на противень на пергаментную бумагу, чуть посолите, посыпьте орегано и выдержите 10 минут в духовке на 150 градусах. Тем временем приготовьте соус: мелко порежьте 2-3 зубчика чеснока, и пучок петрушки и смешайте с 350 граммами томатного соуса. В жаропрочную посуду выложите слой баклажанов, затем слой соуса и снова слой баклажанов. Чередуйте слои пока не закончатся ингредиенты. Лазанью выпекайте 30-40 минут на 180 градусах до готовности.

Овощной салат

100 грамм белокочанной капусты мелко нашинкуйте, один сладкий перец и один огурец нарежьте соломкой, помидор — мелкими кубиками. Мелко покрошите небольшой пучок петрушки. Заправьте соком лимона и чайной ложкой оливкового масла. В готовый салат можно добавить ягоды свежей клюквы.

Примерное меню питания по дням

Ваше меню на неделю будет отличаться, в зависимости от типа дня. Вот идеи для вдохновения для каждого из них.

Вариант фруктового меню

  • Завтрак: салат из яблока, груши и ананаса.
  • Второй завтрак: два апельсина.
  • Обед: несколько долек арбуза или дыни, стакан ягод.
  • Полдник: персик.
  • Ужин: два запеченных яблока с корицей.

Вариант овощного меню

  • Завтрак: капустный салат.
  • Второй завтрак: два помидора.
  • Обед: овощное рагу из баклажанов.
  • Полдник: салат из пекинской капусты и редиса.
  • Ужин: запеченный кабачок.

Вариант меню с добавлением белков

  • Завтрак: фруктовый салат из ананаса, клубники и киви.
  • Второй завтрак: горсть орехов.
  • Обед: салат из помидора и перца, 150 грамм запеченной рыбы.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: кабачок и баклажан на гриле.

Частые ошибки на диете

Часто худеющие увлекаются процессом и придерживаются такого рациона непозволительно долго. Так делать нельзя. Это не только не принесет плоды, но и может причинить вред организму. Кроме того, необходимо соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 литра  жидкости ежедневно.

Отзывы и результаты худеющих

Женщинам, как правило, нравится худеть таким образом. Летом это особенно удобно, когда на прилавках появляются местные продукты, да и свои грядки (если кто-то занимается огородничеством) тоже приносят плоды. Похудевшие таким образом отмечают, что более продуктивный вариант – с чередованием овощных и фруктовых дней, без белков и без смешения разных плодов. Вес уходит, причем примерно в тех количествах, которые обещает способ.

Но для закрепления результата крайне важно правильно выйти из голодовки и придерживаться правильного питания в дальнейшем.

Фото до и после

Фотографии подтверждают эффективность способа. Судите сами:

Что говорят диетологи

Несмотря на большое количество витаминов в пище, врачи не считают этот способ питания сбалансированным, а потому не советуют придерживаться его дольше недели. При желании продлить курс в рацион обязательно нужно будет добавить белки: молочные продукты, яйца, постные сорта мяса. Вообще же, перед тем как сесть на такую строгую диету следует проконсультироваться с врачами.

Заключение

Безусловно, питание овощами и фруктами создаст дефицит калорий и заставит вес пойти вниз. Но это довольно жесткий способ борьбы с килограммами, который в короткие сроки поможет избавиться от веса, но не поможет его сохранить на достигнутом уровне. Чтобы результат был стабильным, надежнее будет придерживаться правил здорового сбалансированного питания. Да, результаты придут не так быстро, а в лучшем случае спустя месяц, но они стабильно останутся с вами на более продолжительное время.

Подписывайтесь на обновления моего блога и до встречи в следующих статьях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector