Что делать, если заметила первые признаки скрытой, необоснованной или патологической ревности мужчины?

Ревность у женщин заложена природой. Особенно остро это проявляется во время беременности и в первые годы жизни малыша, так как именно в этот период слабый пол нуждается в защите и преданности больше всего. А что можно сказать про ревность мужчины?

Что такое ревность

Любовь, основанная на стремлении полностью обладать объектом обожания. Чувство это признано психологами разрушительным. И если в некоторых случаях это может быть вполне оправданной реакцией на опасность потерять чью-то любовь, то иногда ревность — невротические состояние, разрушающее все на своем пути в жизни ревнивца и его жертвы.

Она может проявляться разными способами: от колких замечаний до вспышек гнева и мести за несуществующую измену.

В редких случаях она бывает доброжелательной и способна даже усилить взаимное притяжение.

Виды ревности у мужчин

Маниакальная

Если у вас все хорошо, то это... подозрительно! Тогда начинается подслушивание разговоров, проверка телефона и компьютера партнерши, а затем следственные эксперименты: «От дома до магазина 7 минут, на покупки – 3, обратно еще 7. Где ты была остальные 3 минуты?». Оправдываться – бесполезно. Он уже все придумал.

Патологическая

Увидев, как в квартиру к замужней героине фильма, открывшей дверь в пеньюаре, заходит мужчина с бутылкой шампанского, патологический ревнивец сразу примерит эту ситуацию на свою партнершу и будет почти уверен, что и она сейчас делает то же самое. Такая ревность постепенно будет разъедать и разрушать его. В отличие от маниакальной, такая ревность – скрытая и ей редко дают выход наружу.

Причины ревности мужчины

Но, давайте, будем справедливы: иногда у ревнивцев на выражение этой эмоции есть веские причины. Например, при провокации с вашей стороны. Напомню, что у фразы «чтобы удержать мужа, заставьте его чуть-чуть ревновать», которой обычно руководствуются девушки, подстегивая партнера, есть продолжение: «а чтобы его потерять заставьте ревновать чуть больше».

Другие причины:

  • Чувство собственности. Любое внимание другого мужчины воспринимается как посягательство на его женщину.
  • Комплексы. Если он не уверен в себе, то сравнивает себя с другими и чаще всего, в этом сравнении в своей голове проигрывает.
  • Психологические травмы из прошлого. Поговорите с ним, возможно, ему изменили или у него были проблемы с матерью. Боясь повторения ситуации, он постоянно прокручивает ее у себя в голове и проецирует на вас.

Признаки ревности

Иногда натуру Отелло разглядеть в мужчине легко. Но как же вы ошибаетесь, если считаете, что при отсутствии видимых признаков, можно расслабиться!

Признаки скрытой ревности

Существует еще один подвид ревности – скрытая. Распознать ее можно по следующим симптомам:

  • Частые звонки с вопросом «что делаешь?», наполненным фальшивой заботой. Конечно, никакое это не внимание, а настоящий допрос.
  • Рассчитывая на то, что любимая сама сдаст себя с потрохами, он часто заводит разговор о предполагаемом количестве ее поклонников. Обязательное условие: он смотрит в глаза. Пристально. Что вы можете с этим сделать? Спросить спокойно напрямую «Ты что, ревнуешь?». Открытого боя он, скорее всего, испугается.
  • Его «случайное» появление, словно из-под земли, как только возле вас задерживается особь мужского пола дольше, чем на минуту.
  • Он считает, что должен знать абсолютно всех, в том числе и тех, с кем вы хоть иногда пересекаетесь в булочной на углу.

К чему приводит мужская ревность

Она всегда портит отношения между партнерами. Рано или поздно те, кого постоянно упрекают и подозревают в несуществующих грехах, ощущают невыносимую тесноту, живя под одной крышей с ревнивым парнем.

Подумайте о детях: будьте уверены, ссоры на почве безосновательных подозрений всегда негативно отражаются на их психике и модели поведения.

Посмотрите на ситуацию с другой стороны: если в течение многих лет внушать партнеру чувство вины, необоснованно заявляя, что он изменщик, рано или поздно беспочвенные подозрения могут стать реальностью.

Кроме того, в отношениях все время повышен градус напряжения. В небольших дозах ревность может не иметь негативного влияния. Но иногда, зашкаливающие подозрения могут завести самого ревнивца настолько, что отзываться придется криминальной полиции.

Что делать если мужчина ревнует

Важно понять, в пределах ли нормы выражение этого чувства. Ведь иногда ревность — это просто рефлекс. Если ваш партнер почувствовал угрозу, попробуйте просто поговорить с ним и прояснить ситуацию, а лучше, познакомьте с тем, к кому он вас приревновал.

Признайтесь честно себе самой – не вы ли сами спровоцировали эту ситуацию? Возможно, стоит попросить вашего мужчину объяснить, что вызвало такую реакцию? Может, дистанция между вами и «чужим» мужчиной слишком мала, а вы, в отличие от своего партнера, этого не замечаете?

Если причина не в вас, то подумайте: всегда ли он был таким? Может, в прошлом он уже пережил измену? Свою или родителей? Поговорите откровенно, дайте понять, что вы поможете изменить его жизнь к лучшему, а прошлое больше не вернется.

Поговорите и придите в общему решению, которое устроит вас обоих: чего вы не должны делать, чтобы он был спокоен и перестал подозревать вас? Установите четкие границы.

Как себя вести

Не игнорируйте звонки и сообщения с вопросом где вы. Отвечайте спокойно. Даже на самые, на ваш взгляд, бредовые. Вы же мудрая женщина, которая понимает, как успокоить его, тем более, вам ведь нечего скрывать?

Говорите ему комплименты. Если ревность проявляется на почве заниженной самооценки, то решить проблему вполне в ваших силах.

Напоминайте о себе, звонком или сообщением. Ему важно чувствовать, что вы помните о нем, когда он не рядом. Просто позвоните ему, спросите, как дела и скажите, что соскучились.

Как лечить патологическую ревность

В сложных случаях лучше обойтись без экспериментов и обратиться за квалифицированной помощью к психологу. При плодотворной работе, в паре восстановится уважение, вы снова сблизитесь и научитесь уважать личные чувства друг друга.

Если сложности вызваны шизофренией или депрессией, снова не обойтись без специалиста, который назначит соответствующее лечение.

Еще более тяжелые случаи, например, мании, необходимо доверить психиатру. При помощи антипсихотических препаратов специалист откорректирует поведение партнера и научит его адекватно реагировать на реальность.

Дополнительно при чрезмерной ревности вы можете помочь своей паре:

  • Разговорами по душам.
  • Питанием, исключающим продукты и напитки, обостряющие психическое состояние человека (кофе, энергетики, алкоголь, мясо в большом количестве).
  • Народными средствами, положительно действующими на нервную систему, например, ромашкой или валерианой. Также можно использовать аромамасла.

Советы психологов

Психологи считают, что положительный эффект влечет за собой создание семейных ритуалов. Если нет возможности делать что-то глобальное, то можно обойтись ежедневным смс по дороге на работу или совместными прогулками по «вашим» местам каждое воскресенье.

Боритесь за свои отношения, если они вам дороги. Но в то же время, специалисты в один голос утверждают, что ни при каких обстоятельствах нельзя терпеть насилие в любом его проявлении. Если на вас стали поднимать руку, у вас есть два выхода: обратиться за помощью или уйти.

Напоследок хочу дать вам ссылку на забавное видео о том, как ревнуют знаки зодиака:

Оставьте комментарий – есть ли совпадения? Желаю безоблачных отношений и отсутствия беспочвенных подозрений. На этом прощаюсь, а вы подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector