Что такое кардио тренировка и подходит ли она для сжигания жира + программа от тренера

Салют дорогие подписчики и подписчицы! Сегодня мы с вами обсудим, что такое кардио тренировка для сжигания жира. А знаете ли вы, что с ее помощью можно сжигать до 1-1,5 кг жира в неделю?! В данной статье вы узнаете, как это сделать.

Ну и зачем козе баян?

Я конечно понимаю, что начались новогодние праздники, таз с оливье еще не доеден, а в полках остались мешки с конфетами. Но! Чтоб после окончания этой пищевой вакханалии не плакать над не застегивающейся юбкой и не ругать рубашку, на которой пуговицы отлетели на животе, мы с вами продолжим тренироваться.

А те, кто еще не начал, могут это сделать. Ведь начать с нового года это даже круче чем с понедельника.

Представьте ситуацию вы девушка, которая вроде бы и обладает неплохой фигурой, но осознает, что чего-то не хватает, нет четко выраженных, словно высеченных из дерева, очертаний талии и бедер, да и животик не как гладильная доска. Или же вы «в теле», но у вас есть мечта преобразиться в прелестную дюймовочку.

Или вы, сильный парень, довольно давно занимаетесь в тренажерном зале, поднимая тяжести, наращивая мышечную массу, но каждый раз когда вы смотрите в зеркало, что-то вас не устраивает, невидно кубиков пресса или они едва проглядывают через жировую прослойку у вас на животе, да и вообще, не того результата вы ожидали.

zdelai-sebya-sam

В обоих случаях перед вами стоит задача, избавиться от лишнего жира. Так что же делать? И вот тут-то в голову приходит слово на испанский манер «кардио». Познакомимся с ним поближе.

Что такое кардио

Кардио (аэробный тренинг) — это вид физической активности, при которой организм черпает энергию за счет окисления глюкозы кислородом. Например, бег, плавание, ходьба, езда на велосипеде и т.д.

При выполнении этих упражнений кровь свободно циркулирует по мышцам всего вашего тела и снабжает их кислородом, поэтому в данном случае и работает окислительный тип восполнения энергии. Вроде несложно объяснила.

Вы наверняка спросите, а в чем связь кардио и процесса жиросжигания?

Дело в том, что аэробный тренинг приводит к улучшению обменных процессов, которое влияет не только на эффективность использования вашим организмом глюкозы, но и на более эффективное использование жиров, содержащихся в ваших жировых депо. Причем оба этих процесса будут работать лишь в случае соответствующих изменений в эндокринной системе.

То есть если выполнять кардио-тренинг правильно и при этом соблюдать режим питания, то вы в кратчайшие сроки сможете избавиться от лишнего веса, даже в домашних условиях.

Кардио для похудения

Процесс похудения запустится лишь при дефиците калорий. Так что первые шаги в борьбе с лишним весом нужно начинать с корректировки рациона.

pp

Дам вам экспресс совет, пару дней питайтесь, как обычно, но при этом записывайте, что и в каком количестве съели, после с помощью калькулятора калорий посчитайте свой калораж за каждый день и найдите среднее значение, это ваша отправная точка! В дальнейшем, строя свою диету, вы будете отталкиваться от нее.

Если на момент подсчетов, ваш вес стоял на месте, то вам нужно снизить калорийность вашего рациона. Но урезайте калории постепенно, примерно по 50-100 ккал в неделю. Поверьте, организм не любит сюрпризов.

Ну и парочку стандартных советов:

  1. Питайтесь дробно и часто, 5-6 приемов пищи
  2. Используйте только качественную, здоровую пищу (без избыточного содержания жиров и углеводов, также избегайте быстрых углеводов (к ним относятся все сладости)), упор нужно делать на продукты содержащие белок (мясо, рыба, яйца, молочные изделия)
  3. Пейте много воды, 1.5 – 2 литра в день

Данные советы будут полезны как для мужчин, так и для женщин.

Для того чтобы ваши занятия были действительно эффективными, необходима интенсивность, для чего это нужно? Для сжигания большего числа калорий.

trenirovka

Но эффективнее будет совмещать аэробный и силовой тренинга в зале. В таком случае вы сможете держать свои мышцы в тонусе. Тренинг можно комбинировать с любой силовой программой упражнений.

Виды кардио тренировок

В общем, кардио-тренинг различается лишь по степени и характеру интенсивности.

Кардио-тренинг с постоянной интенсивностью

Характерные особенности:

  1. Постоянный темп выполнения упражнения
  2. Как правило, такой вид тренинга выполняется в умеренном темпе, частота сердцебиения 60-65% от максимальной* (оптимальным для жиросжигания является интервал пульса от 120 до 170 ударов в минуту)
  3. Продолжительность порядка 60 минут и выше

*Максимальную частоту сердечных сокращений можно вычислить по формуле «220 — ваш возраст».

К упражнениям, которые оказывают аэробный эффект, относятся: бег, плавание, велосипед, ходьба на эллиптическом тренажере, степ-аэробика и т.д. Практически ко всем этим видам можно применить принцип ВИИТ, о котором я расскажу далее.

kardio-trenirovka

Кардио-тренинг с переменной интенсивностью (ВИИТ)

Помимо монотонных аэробных упражнений, существуют высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ), которые среди профессионалов фитнесса пользуются большей популярностью.

Характерные особенности:

  1. Наличие интервалов высокой и низкой интенсивности в рамках одной тренировки
  2. В высокоинтенсивной фазе пульс может достигать 80-95% от максимального
  3. Продолжительность от 4 до 60 минут
  4. В отличие от монотонного кардио-тренинга, оказывает положительный эффект на мышечную массу

Например, вы решили сделать бег на беговой дорожке, тогда выставьте небольшую скорость для разминки, так чтобы пульс не превышал 90 ударов в минуту, «прогуляйтесь» по дорожке в таком стиле 5 минут.

Почувствовав готовность, приступайте к программе интервального тренинга. Увеличьте скорость до максимальной для вас, так чтобы пульс находился в интервале 80-95%, в таком темпе продержитесь порядка 20-25 секунд, после сбавьте темп до разминочного, проходите в нем 1.5-2 минуты, и повторите круг, кругов может быть 3-5.

beg

Теперь вы знаете, какие виды кардионагрузок существуют и вольны выбирать то, что вам по душе, ну и по силам=). Но учтите, что с ВИИТ тренировок не стоит начинать, если вы новичок. Обязательно посмотрите видео в конце статьи.

Когда и как долго делать кардио

Важным является вопрос наиболее подходящего времени для аэробного тренинга и его продолжительности. Мнения о том, когда лучше делать аэробные тренировки рознятся и на то есть причины. Каждому из вас стоит по собственному самочувствию и хронотипу (жаворонок, сова, голубь) определить оптимальное время, я лишь могу дать вам некоторое направление и общие рекомендации.

Утреннее кардио

Общепринято считать, что благоприятным временем являются утренние часы, если вы сейчас поморщились, то, скорее всего, вам это не подойдет =) Если же вы восприняли эту новость с энтузиазмом, то вперед!

rassvet

Утренняя тренировка выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Она не должна быть высокоинтенсивной и слишком продолжительной (20-30 мин при пульсе 60-65% от максимума будет в самый раз)
  • Должна выполняться натощак (вполне может быть проделана дома)

Почему эффективен именно утренний тренинг? Дело в том, что с утра организм голоден и запасы гликогена (субстрата, что расходуется в первую очередь при аэробных нагрузках) истощены, следовательно в бой пойдут сразу жиры.

Но я вас немного огорчу, вместе с жирами будут расходоваться аминокислоты из мышц, то есть мышцы будут разрушаться. Чтобы этого избежать, можно принять добавки содержащие аминокислоты.

Кардио до и после тренировки

Аэробные упражнения можно совмещать с силовой тренировкой, но лучше выделить их в отдельный день.

  • Перед силовым тренингом можно использовать аэробный тренинг в качестве разминки, продолжительность не должна превышать 10 минут
  • После тренировки с тяжестями также можно покрутить педали в течение 10 минут, но лучше сделать растяжку

rastyajka

Посмотрите статью «Когда лучше бегать до или после силовой тренировки», так вы сможете подчерпнуть для себя много полезной информации по данной теме.

Кардио в отдельный день

Хорошим вариантом являются кардио-сессии в свободные от силовой подготовки дни, потому что так вы сможете сфокусироваться только на аэробной подготовке, да и мышцы скажут вам спасибо, так как в ходе такой физической активности из них вымывается молочная кислота (та, что причиняет вам боль после силовых упражнений).

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Перед тренировкой выполните разминку, в течении 5-10 минут
  2. Запаситесь водой, вам понадобиться порядка 1-1.5 литра, так как вы будете обильно потеть
  3. Продолжительность не боле 60 минут, для монотонного тренинга и не более 30 минут для ВИИТ
  4. После занятия сделайте упражнения на растяжку

Запомните при слишком продолжительных кардио-сессиях ваши мышцы начинают разрушаться.

Теперь, в общем. Частота тренировок в неделю может варьироваться в зависимости от вашего уровня. Для новичка достаточно 2-х в неделю. По мере роста вашей выносливости и результатов, увеличивайте количество до 3-х в неделю.

Больше не стоит, лучше возьмитесь за увеличение их интенсивности, ускоряйте темп выполнения упражнения, если это интервальная тренировка, то увеличьте продолжительность интервалов субмаксимальной работы и уменьшите время отдыха.

Плюсы и минусы кардио

horoshaya-figura

Не буду утомлять вас длинными абзацами, просто перечислю минусы и плюсы.

Плюсы аэробных тренировок:

  1. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную систему и опорно- двигательный аппарат
  2. Оказывает жиросжигающий эффект
  3. Поднимает настроение, если правильно выполнять кардио, то чувствовать вы себя будете просто супер!
  4. Большое разнообразие
  5. Выводит молочную кислоту из мышц
  6. Улучшает метаболизм

Минусы:

  • Некоторые виды кардио могут оказывать чрезмерную нагрузку на сердце, суставы и связки

Подведем итог

В данной статье я постаралась в «двух словах» рассказать вам основы применения кардио-тренинга для жиросжигания. Дала вам советы, вооружившись которыми вы сможете эффективно сжигать жировую прослойку и при этом держать мышцы в тонусе.

Еще раз повторюсь. Не забывайте про силовые упражнения и сбалансированное питание. Ключ к эффективному жиросжиганию лежит не только в аэробных нагрузках!

Что ж будьте сильными и стройными, не забывайте подписываться на обновления блога и приглашать друзей к прочтению! Чао какао!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector