Сладкий и вкусный привет моим дорогим читательницам! Совсем недавно в своем блоге я выкладывала самые-самые рецепты тортов из готовых бисквитных коржей. А тут вот, откуда не возьмись, напало на меня вдохновение и затрепетала во мне кулинарно-творческая жилка. И я подумала, делать что-либо из уже готового – слишком просто!
Почему бы полностью не взять процесс в свои руки? Во-первых, ты осознаешь, что сие творение – полностью тобой приготовленное. А во-вторых, домашнее ведь намного вкуснее покупного. Поэтому сегодня, делюсь с вами тем, как приготовить бисквитные коржи для торта рецепт которых (и не один!) поведаю в этой статье.
На самом деле, ничего устрашающего в выпечке бисквитов в домашних условиях нет. Не стоит сразу хвататься за голову, и думать что вы проведете у плиты несколько часов. Технология не такая уж сложная. Ну а начнем мы с классики.
Классические бисквитные коржи
Ингредиенты рассчитаны на один корж. В зависимости от того, какой торт вы задумали мастерить, вы можете один разделить на части, либо испечь несколько.
Нам понадобятся:
- 1 стакан сахара
- ½ чайной л. ванилина
- 1 стакан муки
- 5-6 яиц
Приступаем к приготовлению:
- Просеиваем муку, и добавляем к ней ванилин
- Яйца разбиваем в миску и высыпаем туда стакан сахара. С помощью миксера взбиваем все до образования пышной пены
- Получившуюся сахарно-яичную массу потихоньку вливаем в муку. Хорошо все взбиваем
- Пергаментной бумагой застилаем форму для запекания
- Выливаем туда получившееся тесто и отправляем в духовку на 15-20 мин при температуре 180 градусов. Готово! Осталось только остудить
На сковороде
Есть еще один вариант приготовления – бисквит на сковороде. Так как предыдущий рецепт был обычный, то этот мы разнообразим, и поэтому будем печь шоколадную основу для торта. Из указанного количества продуктов должно получится несколько коржей, в зависимости от того, какой толщины вы их будете выпекать.
Нам понадобится:
- 3 стакана муки
- 3 яйца
- 500мл нежирного кефира
- 1 стакан какао
- 2 стакана сахара
- 100гр сливочного масла
- чайная л. соды
- уксус
Приступаем к приготовлению:
- Муку просеиваем
- Яйца тщательно взбиваем с сахаром, добавляем туда какао и мешаем
- Предварительно растопленное сливочное масло добавляем к полученной массе
- С помощью уксуса гасим чайную ложку соды. Соду вместе с мукой постепенно добавляем к сахарно-яичной смеси. Хорошо размешиваем, или взбиваем, пока не исчезнут все комочки
- В нагретую сковородку выливаем часть теста, разравниваем лопаткой по всей поверхности. Выпекаем несколько минут, предварительно накрыв крышкой
В мультиварке
Для тех, кто все же несколько ленится, есть простой рецепт бисквита в мультиварке. Благодаря этому чудо-устройство у вас отпадает надобность следить за тем, чтобы коржи не сгорели и не испортились. Вот как это сделать, пошагово.
Нам понадобятся:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- щепотка ванилина
- 2 столовые л. цедры лимона
Приступаем к приготовлению:
- Здесь все по накатанной схеме: яйца взбиваем с сахаром до образования пышной пены
- Муку просеиваем, и перемешиваем с ванилином
- Взбиваем все ингредиенты вместе, добавляем цедру лимона (она придаст изюминку тесту!) и ванилин
- Емкость мультиварки, в которой будем печь, смазываем сливочным маслом и присыпаем немного мукой. Заливаем туда наше тесто и ставим на режим выпечки на 45-50 минут
Советы по приготовлению
Итак, казалось бы, все рецепты простые и не потребуют каких-то сверхъестественных затрат. Да, так и есть, если вы будете в курсе некоторых нюансов, очень важных в приготовлении.
- Самое важное: для того, чтобы ваши коржи удались на славу, и получились пышными и вкусными, обязательно просеивайте муку перед готовкой! Так вы насытите ее кислородом. Если вы замешиваете тесто для мультиварки, то просейте пару раз
- Не смазывайте форму для выпекания маслом (ратительным, сливочным и др.), иначе ваше тесто осядет. Для духовки используйте лучше пергаментную бумагу. Если вы все же забылись, и смазали посуду – просто присыпьте ее небольшим количеством муки
- Еще один секрет для пышности коржей: белки и желтки взбивайте по отдельности, а уже только потом соединяйте. Яйца используйте исключительно свежие и предварительно охлажденные в холодильнике
- Выпекая бисквиты в духовке, ни в коем случае не открывайте духовой шкаф без надобности первые 30 минут, иначе тесто может осесть. Тот же самый принцип и с мультиваркой, не открывайте крышку. Если же вы готовите коржи на сковороде, то не забывайте накрывать ее крышкой.
- Перед тем, как начинать собирать торт и пропитывать коржи, дайте им остыть и постоять в прохладном месте пару часов
- Касательно пропитки, тут уже все на ваше усмотрение. Отталкиваясь от того, какой десерт вы будете готовить, то и пропитку вы можете сделать, начиная от простого сахарного сиропа или варенья, и заканчивая сгущенкой
И вот опять сегодня нас унесло далеко за пределы спортзала. Ну что ж, иногда можно себя побаловать. Может вы и не сбросите этим вечером пару килограмм на беговой дорожке, зато получите неимоверное наслаждение от столь вкусного чаепития в кругу семьи! С такими-то бисквитными коржами, да еще и своими руками приготовленными. А на этом я с вами прощаюсь, до новых «вкусных» встреч! Не забудьте подписаться на мой блог и поделиться рецептами этих шикарных коржей для тортов с друзьями в социальных сетях.