Откуда берутся растяжки: причины и методы борьбы

Привет всем читателям моего блога. В последнее время часто приходится слышать от знакомых барышень, что они озабочены такой проблемой, как растяжки. И знаете, мне стало интересно, что это за косметический «недуг» такой и как с ним бороться. А давайте вместе разбираться в этом вопросе.

Растяжки: что это такое?

Растяжки или стрии – это своего рода кожный дефект в виде полосок различной ширины и длины. Какие у растяжки причины могут быть? Уже в самом названии этой проблемы и кроется ответ на данный вопрос. Стрии возникают в результате механических повреждений, когда кожа слишком сильно растянута.

В результате, она теряет свою эластичность. Организм пытаемся это все «заштопать» и на коже образуются такие своеобразные шрамы. Эти изменения на коже могут быть красные, синие или же просто белые.

В большинстве случаев сами по себе растяжки на теле не опасны для здоровья человека. Это просто косметический дефект. Однако, бывают ситуации, когда эти неприятные шрамы сигнализируют о проблемах со здоровьем. К примеру, о заболеваниях, связанных с работой эндокринной системы. Обычно появлению таких рубцов подвержены бедра, живот и грудь.

strii-y-myzchin

Чаще всего страдают от этого женщины, но и мужчин данный вопрос все же волнует, хоть и немного реже.

Появились растяжки: в чем причина?

Как я уже говорила, основная причина – это потеря эластичности кожи в результате каких-либо микротравм. Давайте более подробно разберемся и с другими причинами.

Стрии после родов

Несомненно, беременность – это ответственный период в жизни каждой представительницы прекрасного пола. Именно в это время в организме происходит множество изменений. Подвержен метаморфозам и гормональный фон. Белковый состав тканей кожи меняется. В итоге она становится очень «ломкой и хрупкой».

В таком случае рубцы в основном появляются на животе и груди. Однако, подвержены появлению стрий не только эти части, и иногда они могут возникнуть даже на икрах. Ведь ноги – это пора тела и на них ложится огромная нагрузка, из-за которой и возникают разрывы кожного покрова.

strii-beremennost

Тут хочу отметить еще одну важную вещь. Во время беременности нельзя принимать препараты сильного действия для удаления растяжек. Лучше правильно сочетать доступные способы профилактики стрий. Моя сестра, к примеру, принимала добавку «Doctor's Best, Best, коллаген, тип 1 и 3, порошок». Средство весьма эффективное. А сейчас я заказала себе для улучшения состояния кожи.

Резкое изменение веса

Рубцы на коже появляются, если человек резко набрал или «сбросил» вес. Когда вы поправляетесь, жир откладывается под кожей. Но вот кожа из-за увеличения объемов не успевает так быстро растянуться и попросту разрывается.

Если же вес, наоборот, резко уходит, то полоски также могут заглянуть в «гости». Жировые запасы испаряются, а кожа, которая была растянута, просто заламывается и из-за давления тоже начинает рваться. Оптимальный темп похудения – это 1,5 кг в неделю.

Если все же процесс похудения запущен, то стоит подключить к нему и различные физические упражнения. Таким образом, кожа на попе, да и на остальных частях тела всегда будет в тонусе.

do_posle

Напоминаю, проблем не будет, если эти процессы будут постепенными и медленными. Кожные покровы просто успеют среагировать на изменения массы тела.

Причина растяжек – болезни

Стрии на теле могут возникать по причине развития некоторых заболеваний. Например, кожные дефекты могут появиться из-за такой болезни, как синдром Иценко — Кушинга.

Если рубцы образовываются в месте, которое, по сути, не должно быть подвержено растяжению, например, на спине, то стоит обязательно записаться на приме к специалисту. Именно врач сможет назначить правильно лечение в таком случае.

Еще одна причина кроется в генетической предрасположенности. В период беременности или при резкой потере веса у вашей мамы были стрии – высока вероятность, что и вам таких проблем не избежать.

voda

Сюда же можно отнести и обезвоживание организма. Потребляете мало жидкости – получаете сухую кожу. Дерма с потерей влаги утрачивает и эластичность. В таком случае растяжка может возникнуть даже при любом резком движении.

Дети и подростки также не застрахованы от растяжек

У подростков стрии могут образовываться по разным причинам. Некоторые совпадают с вышеперечисленными. Но в основном растяжки у этой возрастной группы появляются потому, что кожа не успевает за ростом ребенка, за изменениями в организме. Дефекты на ногах, а в особенности на бедрах, явный тому признак. Появиться эти неприятные шрамы могут из-за гормонального сбоя.

Как не допустить появления растяжек?

Если вы знаете, что предрасположены к появлению стрий, или заметили первые их проявления, не пускайте дело на самотек – займитесь профилактикой.

  • Сделайте маску. Достаточно выполнять эту процедуру один раз в неделю. Хорошо помогают в таких ситуациях маски и обертывания с использованием грязи и водорослей. Они значительно улучшают тонус кожи и делают ее максимально эластичной. Могу подсказать вам один хороший рецепт.

vodorosli

Покупаете сухие водоросли( их можно найти в любой аптеке). Их растворяете в тепленькой воде до тех пор, пока смесь не будет похожа на кашицу. Наносим на бедра и оборачиваем пищевой пленкой. Ходим так часик и затем просто смываем

  • Соблюдаем рацион. Пьем много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. И не забываем кушать много пищи, богатой белком. Так коллагеновые волокна всегда будут эластичными
  • Контролируем вес. Похудение должно быть постепенным и поэтапным. Норма – это 2% от массы на протяжении месяца
  • Используем косметические средства. Применяем разные сыворотки, крема и лосьоны, в которых содержатся активные увлажняющие компоненты. Что должно быть в составе таких средств? Это разного рода витаминные комплексы, растительные экстракты, пептиды, фруктовые кислоты и масла. Все это благоприятно скажется на общем состоянии кожи
  • Раз в неделю делаем пилинг. Удаляем омертвевшие клетки – восстанавливаем кислородное дыхание, улучшаем метаболизм в клетках

Меры по профилактике растяжек приятные и полезны. И, что немаловажно, весьма эффективные. Мы с вами молодцы, хорошо потрудились: узнали много полезного. Несем эти знания в народ и делимся с друзьями в социальных сетях. И не забудьте подписаться на мой блог. Уверена, выведаем еще много интересного. Всего вам хорошего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector