Как выбираться из депрессии и наполнить жизнь позитивом!

Здравствуйте. Да, погодка в последнее время очень уж удручающая. Меньше солнца, тепла, ярких красок. Все вокруг серое и мрачное. И хотя скоро Новый Год, праздничного настроя нет. В итоге настроение: обнять кота и плакать. Осеннюю хандру пережили, следующая станция – депрессия.

Случается же так, что ощущается постоянный упадок сил, вы всегда в плохом настроении, из рук все просто валится. Это является первым признаком «зарождения» этого негативного психического состояния. Но не стоит пускать все на самотек и покорно складывать лапки.

Сегодня мы с вами узнаем, как выбраться из депрессии и снова начать радоваться жизни.

Когда пора бить тревогу?

Депрессия – это вид психического расстройства, при развитии которого человек теряет способность радоваться жизни. Этому «недугу» все возрасты покорны: прийти к вам он может в 20 вам, 30 или в 50 лет.

devushka-na-lestnize

Кстати, некоторые исследователи утверждают, что порядка 20 % жителей развитых стран страдают от этого, можно даже сказать, заболевания. А это достаточно серьезно. Ведь если вовремя не обратить внимания на симптомы депрессии, то закончиться это все может весьма трагично.

Проявляется это расстройство в разнообразных формах. Это уже зависит от степени заболевания.

  • Эмоциональные признаки. Угнетенность, беспомощность и ощущение безнадежности – вот постоянные спутники депрессии. Человеку в такие моменты свойственно винить только себя во всех бедах и проблемах. То, что раньше приносило радость, становится безразличным. Не дают покоя постоянные страхи, непонятное беспокойство и тревога.

trevoga

Человек становится раздражительным и просто не желает общаться с окружающими. Интерес к жизни пропадает. Человек просто становится как зомби: бродит из точки А в точку Б, никак не реагируя на внешний мир.

Физические симптомы. Ощущается постоянная слабость и какая-то хроническая усталость. Сон нарушается: отправиться в царство Морфея становится невероятно сложно, а вот проснуться ближе к утру и уже не уснуть – это запросто. Как результат, «разбитость» по утрам и дикое желание остаться на весь день в кровати.

  • Аппетит, как правило, снижается или вовсе пропадает. Да и еда попросту становится безвкусной. Среди вегетативных симптомов стоит отметить сухость во рту, повышенную потливость и запоры
  • В поведенческом плане депрессия проявляется в виде пассивности, склонности к уединению. Другие люди становятся неинтересны, человек отказывается от разного рода увлечений. Это может стать причиной злоупотребления алкоголем или психоактивными веществами

Тут уже справиться с проблемой самостоятельно человеку будет сложно. Лучше обратиться за помощью к специалисту

  • Проявления мыслительного характера. Становится весьма проблематично сосредоточиться на чем-либо, весьма сложно сконцентрировать внимание. А принятие решений и вовсе кажется непосильной задачей. Все больше в голову лезут всякие мрачные и негативные мысли, а будущее видится весьма бесперспективным.

stressi

Человеку кажется, что он никому не нужен. Он один в этом мире и помощи ждать не от кого

Заявить «у меня депрессия» можно только в случае, если хоть часть этих симптомов проявляется на протяжении двух недель.

Депрессия: основные причины

Точная причина возникновения этого психического заболевания пока не известна. Биологические, социальные и психологические факторы в совокупности могут стать причиной развития депрессивных настроений.

  • С биологическими все сложно. Происходит все по причине изменений в биохимических процессах головного мозга, а также из-за того, что уровень гормонов в организме начинает активно колебаться. Нарушается обмен серотонина, норадреналина, ацетилхолина и иных веществ. Причиной этих нарушений может быть даже наследственность.
  • Психологические факторы бывают абсолютно разными. У многих людей просто в принципе негативный стиль мышления: они весьма пессимистично смотрят на жизнь и видят только плохие ее стороны. Человек может впасть в депрессию, если в семье у него складываются плохие отношения, когда критики и конфликтов очень уж много.

pessimist

К психологическим расстройствам может привести множество стрессовых ситуаций. Многим сложно прийти в себя после развода, особенно, если расставание с мужем было весьма болезненным. А некоторые люди просто имеют такую тонкую душевную организацию, что даже плохая погода может заставить их впасть в тоску.

  • Среди социальных факторов стоит выделить отсутствие доверительных отношений с другими людьми, когда неоткуда ждать эмоциональной поддержки. Проще говоря, отсутствие «качественной жилетки» и «надежных ушей» может привести к тому, что человек просто замкнется в себе.

Да и современный быстрый ритм жизни и большой уровень стрессогенности может привести к развитию депрессии.

Объявляем депрессии войну

Так как же выйти из депрессии и, наконец, начать жить полноценной жизнью? Отвечу вам: легко. Самый простой способ выйти из депрессии – просто не входить в нее. А если серьезно, то нужно лишь следовать простым, но максимально эффективным рекомендациям на пути к избавлению от этого «недуга». Начнем?

Здоровый рацион

vitamin_b

Как известно, чтобы всегда быть в хорошем настроении и прекрасно себя чувствовать, нужно правильно питаться. Случается так, что негативные эмоции человек просто «заедает». При чем чаще всего ни капли не полезной пищей.

Но как быть, если очень уж хочется скушать что-нибудь вредное? Можно съесть, но только совсем чуть-чуть. Ведь если переусердствовать, то можно набрать лишние килограммы. А это приведет к новому витку расстройств и усугублению состоянию. Просто сладкий замкнутый круг.

Лучше, обратите внимание на продукты, которые улучшают настроение:

  • Фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску: морковь, перец, бананы, апельсины)
  • Орехи
  • Жирная рыба
  • Сыр
  • Горький шоколад (только в разумных количествах)

Физическая активность

Хорошо способствую выходу из депрессии разного рода физические нагрузки. Можно просто пару раз в неделю посещать тренажерный зал, делать по утрам зарядку, бегать, как можно больше гулять на улице.

Кстати, зима этому вовсе не помеха: можно кататься на лыжах, коньках, ну или на крайний случай на санках. В общем, меньше сидим – больше двигаемся. И грустить не будет времени. Как говорится, любишь страдать – страдай правильно.

stradanie-rastyajka

Полноценный сон

В период депрессии у человека начинаются проблемы со сном. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы как-то с этим справиться. Помните, снотворное пьем только в крайнем случае. Для того чтобы нормализовать сон, постарайтесь ложиться спать в одно и тоже время. Главное, не позже полуночи.

Если засыпать бывает трудно, то создайте максимально комфортные условия для сна: поваляйтесь в теплой ванной вечером, попросите родных сделать вам массаж для расслабления, хорошо проветрите комнату и выпейте теплого чая с мелиссой или ромашкой.

Кроме этого, не рекомендуется кушать перед сном и смотреть фильмы, несущие негативные эмоции. Нам же, наоборот, нужно от них избавиться.

son

Ну а если совсем не можете уснуть, идите уберитесь, помойте пол. Бессонницу как рукой снимет! :)

Находим время для хобби

К примеру, после расставания с молодым человеком, вас «накрыли» негативные эмоции. Поэтому чтобы «подпитать» себя положительной энергией во время депрессии, необходимо стараться делать то, что вам нравится. Хобби в этом случае является прекрасной возможностью отвлечься, расслабиться, снять напряжение.

Просто найдите время для того, что вам по душе

knitting-hobby

Путешествуем

Путешествие – вот что вам нужно, чтобы расслабиться, отдохнуть и побороть хандру. Знакомство с новыми местами, людьми поможет вам зарядиться позитивом надолго. Если за окном холодная осень, то можно отправиться в теплые страны. Хотя, иногда, можно попутешествовать по родной стране, да даже городу.

Устройте себе творческое свидание. И бюджетно, и полезно.

Личностный рост

Почитайте книги, которые способствуют личностному росту и саморазвитию. Посетите какие-нибудь тренинги. Как правило, там можно познакомиться с позитивно настроенными и активными людьми. А такая атмосфера хорошо скажется на улучшении вашего эмоционального состояния.

Кстати, у меня есть подборка книг по личностному развитию, обязательно почитайте их. Очень мотивирующие вещи.

devushka-chitaet

Выпускаем пар

Чтобы спастись от этого негативного психического состояния, вам нужно вдоволь накричаться. Только кричать нужно не на кого-то, а просто в пространство. Идеально для этого подходит лес или парк, т.е. места, где вы точно будете наедине с собой. Это, кстати, можно сделать и дома. Просто включаете громко музыку и высказываете все, что накипело.

Еще один хороший вариант борьбы с негативом – это бокс. Тут вам и физическая активность, и возможность выплеснуть наружу всю злость и плохие эмоции. Из этой же оперы вариант хорошо проплакаться.

devyshka-boksiruet

А вот вам напоследок полезный совет от Рэя Брэдбери: «Когда тебе плохо, надо хорошенько выплакаться, или пореветь минут десять, или съесть целую плитку шоколада. А то и всё вместе. Лучшего лекарства и не придумаешь». Но я все же за бокс, а не за шоколадку. :)

Надеюсь, все, что я сегодня рассказала, будет вам полезно. Всего вам хорошего, мои дорогие читатели. Поделитесь статьей с друзьями – пусть и они знают, как победить депрессии. А если вы подпишетесь на мой блог, то узнаете много интересного и полезного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector