Чем полезны приседания для женщин: 6 причин начать заниматься прямо сейчас

Привет, спортсменкам, любителям и просто интересующимся!

Ох, сколько эталонов женской красоты сменилось за всё существование человечества. В разные времена ценились и пышные фигуры, и худышки, и животики, и попы, и отсутствие того и другого. И в наши дни очередной виток в смене эталона. Уходит в прошлое мода на анорексичную худобу. На первый план выходит естественное, но подтянутое тело. И попа.

Да да. Я не ошиблась. Попа должна быть. И быть она должна гладкой, подтянутой и накачанной, чтоб глазу приятно было. “Что делать, если это не так?” — спросите вы. Простой ответ — приседать. Чем полезны приседания для женщин? Разберемся ниже.

Супер эффект приседаний

Какая девушка не завидует попе Бьонсе или родоначальнице «попастой моды» Джей Ло? Думаю, что у каждой женщины при виде этих звезд на экране, возникают мысли “Как у них получилось добиться такой фигуры?” Ну конечно, можно свалить на пластическую хирургию. Но на самом деле — это результат работы над собой. И не последнюю роль в создании таких поп играют приседания.

  • Во время приседа задействованы не только ягодичные мышцы. Работает вся мускулатура ног, пресс, мускулы нижней части спины, мышцы стабилизаторы. Одно упражнение, как целая комплексная тренировка. Жир сгорает, мышечная масса растёт
  • Это не просто силовой тренинг, качающий мускулатуру. Это также и аэробный (кардио) тренинг. А значит, что тренируется и сердце с сосудами
  • Во время приседа работают доли мозга и мышцы отвечающие за стабилизацию и координацию тела в пространстве
  • В приседе задействованы тазобедренные, коленные суставы и суставы голени. Нагрузка распределяется по ним. Это значит, что при правильной технике риск травмировать суставы минимален, в то же время они тренируются и укрепляются
  • То, что упражнение делают только с прямой спиной, а также участие спинной мускулатуры, благоприятно действуют на осанку
  • Усиленное кровоснабжение тазовой области. Это позитивно сказывается не только на упругости ягодиц, но и на работе внутренних органов

Пара нюансов

С пользой сложно спорить, но иногда, к сожалению, приседания наносят вред. Они противопоказаны тем, у кого были травмы и заболевания суставов и сухожилий. Проконсультируйтесь с врачом перед тем как приступать к занятиям если у вас имеются: болезни сердца, варикозное расширение вен, грыжа, болезни позвоночника или болезни коленных суставов.

Не забывайте, что тренер также должен знать всю информацию о вашем здоровье. Только так спортивный специалист подберет программу тренировок с учётом индивидуальных особенностей.

Какие же они, правильные приседания?

Не такие сложные, как кажется. Главное соблюдать правила.

  • Как и перед другими тренировками надо разогреться в течение 10-12 минут. Сделайте несколько упражнений для растяжки мускулатуры и пробегитесь в течении 5-7 минут
  • Выполнять их надо только с прямой спиной. Уберите этот горбик сверху! Шея вытянутая. Сведите лопатки. Взгляд вперед. Легкий прогиб в пояснице необходим. Выполняйте все изящно, красиво. И сами будете испытывать от этого удовольствие
  • Не стоит торопиться. Здесь работает правило — “Лучше мало, но качественно”.
  • Пятки остаются на полу, нагрузку направьте на них. Не перекатывайтесь на носки. Для женщин это сложно, из-за привычки, вызванной ходьбой на каблуках. Подложите под пятку какой либо предмет. Например, блин от тренажера в спортзале.
  • Контролируйте колени. Не сводите их вместе и не разводите “по-лягушачьи”. Это позволит избежать травм коленных суставов. А еще колени должны быть на уровне стопы и не выходить вперед.
  • Не разгибайте ноги полностью. Оставляйте колени чуть-чуть присогнутыми в момент самой высокой точки.
  • Если вы только приступили к физическим нагрузкам, то не стоит опускать ягодицы низко. Бедро стало параллельно полу? Хватит! Ниже не надо.
  • Начинайте упражнение на вдохе, а на выдохе возвращайтесь плавно в исходную позицию стоя. Повторяйте технику с каждым приседом. Контролируйте дыхание. Держите ритм.
  • Если почувствовали боль — прекращайте. Самопожертвование здесь ни к чему.

Залог успеха — правильная техника

Я даю вам максимум информации по технике и правилам, но все же рекомендую проконсультироваться с тренером перед тем, как приступать к занятиям. Тренер подберет необходимую программу, посоветует в каком темпе работать и проконтролирует вашу технику.

Как приседать?

Существует множество вариаций. Разные упражнения дают более сильную нагрузку на какую-либо конкретную группу мышц.

  1. Классический способ. Ноги на ширине плеч, или чуть шире. Носки слегка разведены в сторону. Опытные спортсмены делают его со штангой, что увеличивает эффект. Девушкам, чтобы накачать ягодицы, попу надо максимально оттягивать назад. Как будто пытаетесь сесть на стул, который далеко стоит.
  2. Узкая постановка стоп. Все тоже самое, но ноги вместе. Тут активнее подключается к работе передняя поверхность бедра.
  3. Плие. Происходит проработка внутренней поверхности бедра и ягодиц. Ноги в этом варианте ставят чуть шире, носки в стороны.
  4. С прыжком. Вариант кардиотренировки. Выполняется как в классическом варианте, но при подъеме надо выпрыгнуть вверх.

Есть и еще варианты данной нагрузки. Например, выполнение его на одной ноге с сохранением баланса, что позволяет развивать координацию. Можно выполнять их у опоры.
Опытные спортсмены добавляют в занятиях различные утяжелители. Это увеличивает эффект.

Приседания — волшебное упражнение. Но не всесильное. Не забывайте, что не получится эффекта без правильного питания. Если вы будете наедать огромное количество калорий в день, то жир никуда не уйдет, а попа не станет идеальной. И конечно не забывайте пить воду — это восстановит водно-солевой баланс организма.

Только комплекс мер, направленных на здоровый образ жизни помогает содержать тело в порядке. А если тело в порядке, то и дух в нём есть. А я всё также буду помогать в ваших спортивных стараниях. Подписывайтесь на мой блог, рассказывайте обо мне друзьям. Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Мария Фитнес

    Дам совет — для того чтоб подготовить суставы и снять значительную часть нагрузки с колен под пятки подкладывайте упор во время приседаний.Это могут быть блины от штанги. Ноги получают большую устойчивость.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector