Что есть в белковый разгрузочный день и работает ли он вообще?

Всем привет! Думаю, вы знаете, что «отсидеть» на диете – это только половина. Не менее важно сначала правильно в нее войти, а потом сохранить достигнутый результат. А для этого, между прочим, отлично подойдет белковый разгрузочный день – отличный способ подготовить организм к диете и удержать килограммы на месте после ее завершения. О всех его плюсах и минусах я и расскажу вам сегодня.

Что это такое?

Предполагается, что в течение такого дня вы будете кушать исключительно белковую пищу с небольшим количеством свежих овощей. В отличие от углеводов, чтобы «разобраться» с белками, организму требуется больше времени и калорий, а так как сами по себе протеиновые продукты низкокалорийные, в организме создается дефицит калорий и для работы привлекаются жировые запасы. Таким образом и происходит потеря лишнего веса. За одну такую разгрузку можно потерять от 800 до 1000 грамм.

Показания и противопоказания

Разгрузка на белках отлично подходит для поддержания результатов похудения, а также в качестве подготовки перед предстоящей диетой. Однако от идеи с протеиновым питанием стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто недавно перенес оперативное вмешательство или острые инфекции.

Польза и вред

Регулярные сутки на протеине позволяют очистить организм и улучшить метаболизм. Кроме этого, очевидные преимущества протеиновой разгрузки в отсутствии чувства голода: белок, который долго переваривается организмом, и довольно частые приемы пищи просто не дадут вам почувствовать себя голодной.

Кому-то, однако, белковые ограничения могут показаться довольно тяжелыми для соблюдения, ведь некоторые из варианты строятся на потреблении одного конкретного продукта (например, на фасоли, курице или твороге). Но вряд ли это можно отнести к недостаткам метода, ведь никто не запрещает выбрать для себя вариант с более разнообразным рационом.

Вообще же, если строго следовать рекомендациям разгрузочного рациона и не переходить на протеиновое питание, если оно запрещено по медицинским показателям, вряд ли вы сможете причинить своему организму вред.

Возможные побочные эффекты

Из-за отсутствия в меню главного источника энергии – углеводов – в течение белкового дня вы можете почувствовать слабость и упадок сил, а настроение может ухудшиться. Обилие белка в рационе при заболеваниях почек может привести к обострению – болям в области поясницы. Чтобы избежать проявления возможных побочных эффектов в течение суток нужно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости (чтобы помочь организму вывести продукты распада белков) и активно двигаться (чтобы белок направлялся на восстановление мышц).

Варианты протеиновых дней

Как я уже говорила, существует множество вариантов белковой разгрузки с употреблением одного или разных протеиносодержащих продуктов. Вот самые популярные:

  1. Творожный. Через равные промежутки времени съесть 600-700 грамм нежирного творога. В творог можно добавить зелень или ягоды.
  2. На курице. Отваривается целая курица, волокна отделяются от костей и шкурки. Мясо делится на 5-6 порций, которые нужно съесть через равные промежутки времени.
  3. Мясной день. 400-500 грамм постного мяса (говядина, кролик) отваривается, запекается или готовится на пару. Мясо делится на 4-5 приемов пищи, которые можно дополнить свежими овощами.
  4. Рыбный. 500 грамм отварной рыбы также делится на 4-5 приемов пищи, допускается овощной гарнир.
  5. Белый. В этом варианте упор делается на продукты с очень высоким содержанием белка: нежирная молочка, куриное мясо, белая рыба, яичные белки. Такой дневной рацион позволяет активировать процесс снижения веса. Однако из-за обилия протеина будет необходимо увеличить и дневную физическую нагрузку до 1 часа.
  6. Смешанный вариант, при котором разрешено употреблять все протеиновые продукты и дополнять меню свежими некрахмалистыми овощами.

Правила разгрузочных дней

Питаясь преимущественно протеиновыми продуктами, обязательно много двигайтесь и выпивайте не меньше 1,5-2 литров чистой воды – это поможет организму справиться с поступившим протеином и оградит вас от возможных побочных эффектов.

Периодичность

Если ваш вес находится на отметке, которая вас устраивает, вы вполне можете обойтись одним днем разгрузки в неделю. Если ваша цель – похудеть, можно увеличить их количество до двух. Чтобы не навредить себе, не устраивайте несколько строгих разгрузочных дней подряд и делайте перерыв между ними не менее трех суток.

Разрешенные запрещенные и ограниченные продукты

Протеиновый рацион будет состоять из следующих продуктов:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Бобовые (фасоль, нут) и соя.
  • Грибы.
  • Свежие некрахмалистые овощи.

Отдельно обратите внимание на питьевой режим. Наилучшие варианты для разгрузки – это:

  • Несладкий чай и кофе.
  • Отвар шиповника.
  • Негазированная минеральная или столовая вода.

Запрещены для употребления:

  • Хлебобулочные изделия, сладости.
  • Крупы.
  • Макаронные изделия.
  • Консервы, колбасы.
  • Газированные напитки, пакетированные соки.
  • Алкоголь.
  • Сахар.

Уменьшите количество соли в блюдах, отдавайте предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению блюд на пару.

Рецепты для диеты

  • «Окрошка» на кефире. Отварите 300 грамм куриного филе. Филе мелко порежьте и залейте литром обезжиренного кефира. Добавьте порубленную зелень (укроп, петрушка) – суп готов. Такая «окрошка» съедается в течение дня.
  • Яичный белковый салат. Мелко порежьте 6 белков и 3 желтка куриных яиц. Разомните 100 грамм консервированных анчоусов и смешайте с яйцами. Мелко порежьте 300 грамм щавеля и смешайте все ингредиенты вместе. Заправьте салат обезжиренным йогуртом.
  • Творожный коктейль. Взбейте в блендере в пюре фрукты или ягоды (по желанию: апельсин, вишня, персик), добавьте 200 грамм обезжиренного творога и 200 мл молока и еще раз взбейте. Добавьте овсяные хлопья. На таком протеиновом коктейле можно провести всю разгрузку либо заменить им один из приемов пищи.

Примерное меню на день

Кроме вариантов разгрузки с монопродуктами, с которыми всё понятно и про которые я рассказала выше, есть более комфортные смешанные белковые дни. Вот несколько идей для такого меню.

Завтрак: 2 отварных яйца, зеленый чай.

  • Второй завтрак: салат из помидора и перца.
  • Обед: 200 грамм запеченного куриного филе с грибами.
  • Полдник: 150 грамм обезжиренного творога.
  • Ужин: отварная рыба, стакан томатного сока.

Завтрак: 150 грамм обезжиренного творога с ягодами, отвар шиповника.

  • Второй завтрак: грейпфрут, стакан обезжиренного кефира.
  • Обед: запеченная рыба с овощами.
  • Полдник: стакан кефира, свежий помидор.
  • Ужин: 200 грамм тушеной фасоли.

Завтрак: омлет из двух яиц, зеленый чай.

  • Второй завтрак: яичный салат с кальмаром.
  • Обед: тушеная говядина с черносливом.
  • Полдник: овощной салат из пекинской капусты с помидором.
  • Ужин: фалафель с капустным салатом.

Частые ошибки во время разгрузки

На белковом рационе вес уходит быстро, потому некоторые увлекаются процессом и совершенно бесконтрольно продолжают питаться протеинами более продолжительно время для дальнейшего похудения. Так делать нельзя: вы рискуете серьезно навредить своему здоровью. Также ни в коем случае нельзя забывать о питьевом режиме и движении – так вы не только поможете своему организму справиться с выводом белка, но и сделаете результат более очевидным. Посмотрите видео, чтобы не допустить ошибок:

Отзывы и результаты худеющих

В интернете и от своих знакомых я слышала очень хорошие отзывы на протеиновый разгрузочный день. Это действенный и нестрессовый способ для очищения организма и поддержания формы после диеты. Например, моя подруга, которая очень солидно прибавила после родов, а потом сбросила 12 килограмм, теперь раз в неделю устраивает себе разгрузку на курице и выглядит прекрасно. Испробовавшие способ на себе, говорят, что на таком питании они чувствуют себя прекрасно и даже более энергично, чем при полноценном рационе.

Хотя на разгрузке уходит до 1 кг веса, даже такое минимальное движение заметно на фотографиях до и после. Судите сами:

Что говорят врачи диетологи

Врачи относятся к разгрузочным дням положительно и отмечают их эффективность. Они особенно полезны после праздников, когда организму нужно немного передохнуть, прийти в форму и получить толчок для переработки полученных запасов. Для поддержания формы, считают врачи, достаточно практиковать такое ограниченное меню раз в неделю.

Разгрузочные дни – хороший способ для сохранения достигнутых на диете результатов. Но чтобы хорошо выглядеть, и в остальное время помните о здоровом питании и движении. Да и вообще, любите себя и будьте самыми красивыми.

Не забывайте делиться полезностями в соцсетях и подписываться на мой блог – у меня припасено много интересного!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector