Есть ли польза в похудении от жиросжигающих таблеток и если да, то как правильно их выбрать и принимать?

Здравствуйте!

Уверена: большинство женщин, попади им в руки волшебная палочка, первым делом заказали бы себе снижение веса. И вроде, фармакологи таки придумали мощный магический инструмент, избавляющий от лишнего веса. Однако прежде чем принимать жиросжигающие таблетки, давайте разберемся в том, как они работают и кому помогают. Предлагаю рассмотреть, какими плюсами и минусами они обладают?

Что это такое и как они действуют на организм

Таблетки для похудения – препараты, которые помогают сбросить лишние килограммы, оказывая воздействие на различные процессы, протекающие в организме. В зависимости от принадлежности к той или иной группе, средство может просто угнетать аппетит, а может и содержать компоненты, воздейсвующие на нервную, пищеварительную или мочеполовую системы.

Сжигатели жира можно поделить на пять основных категорий:

  • Психостимулирующие.
  • Слабительные.
  • Мочегонные.
  • Стимуляторы перистальтики.
  • Сжигатели жира.

Механизм похудения

Первая группа включает в себя препараты, воздействующие на нервную систему, основная задача которых — блокировка аппетита.

Вторую категорию заполняют чаи со сложным составом. Главным образом они содержат травы, дающие слабительный эффект.

Мочегонные препараты способствуют похудению за счет того, что вы теряете много жидкости. Правда, через несколько дней после окончания курса, стрелка на весах вернется к исходной точке, так как организму свойственно восстанавливать утерянные запасы.

Стимуляторы перистальтики содержат синтетические вещества, которые вызывают ложное чувство сытости, набухая в желудке, как растительная клетчатка. В то же время они стимулируют работу желудка.

Последнюю категорию составляют самые волшебные средства – жиросжигательные таблетки. Они содержат бромелайн – фермент, способствующий ускорению расщепления протеинов.

Состав

Услышав про какие-то волшебные экстракты и сказочные биофлавоноиды, сразу хочется поверить, что вот они-то уж точно спасут то самое платье на два размера меньше, от бесполезного провисания в шкафу. Но не все красивые названия действительно воздействуют на жир. По крайней мере, научного подтверждения этому нет.

Основные компоненты

  • Загадочные биофлавоноиды цитрусовые. Казалось бы, веществам с таким интересным названием просто положено помогать нам в борьбе с жиром. Однако именно они меньше всего участвуют в этом процессе.
  • Экзотические экстракты гуараны и гарцинии. Первое растение содержит кофеин, который действительно расщепляет жир за счет ускорения метаболизма. Второе, по утверждению производителей, поддерживает высокий уровень сахара в крови, благодаря чему мозг получает сигнал, что вы не голодны. Правда, ученые доказывают, что это вещество никак не отражается на аппетите, и не помогает снизить вес.
  • Мистические бромелайн и папаин. Оба компонента улучшают пищеварительный процесс, расщепляя белки. На подкожный жир, однако, это не распространяется.
  • Большинство чаев для снижения веса содержат лист сенны, обладающий слабительным эффектом. Правда, здесь крайне важно не переборщить с дозой, а лучше, не применять без рекомендации врача, так как препараты с этим веществом могут привести к обезвоживанию, проблемам с головным мозгом и сгущению крови.

Польза и вред

Насколько полезен тот или иной препарат конкретно в вашем случае, должен определить врач. Неправильно подобранные пилюли могут нанести серьезный вред организму, а еще вернуть потерянные килограммы в компании 5-10 таких же весельчаков.

Многие препараты вызывают привыкание. И хоть на начальных этапах вы этого не заметите, по окончании курса, взамен потерянному весу могут прийти бессонница, нервные срывы, мигрени, головокружение и тошнота, аритмия, скачки давления, диарея, запор или еще более серьезные проблемы с ЖКТ.

Но внесем немного позитива: исходя из особенностей вашего организма, в случае необходимости, врач подберет подходящую биодобавку. Но для достижения максимальной пользы полагаться только на препарат не стоит. Не отрегулировав систему питания и не начав приучать организм к физическим нагрузкам, через несколько дней после прекращения приема лекарств, есть риск увидеть на весах цифру больше, чем перед началом курса.

Показания и противопоказания

Для того, чтобы врач прописал БАДы, способствующие похудению, должны быть веские причины. Для начала диетолог проверяет индекс массы тела, и если по этим данным у вас наблюдается ожирение, то в зависимости от стадии, доктор назначит вам пилюли для быстрого похудения.

Возможно, вы уже пересмотрели кучу сайтов с таблицами и формулами для вычисления идеальных параметров тела и знаете, что ИМТ можно легко вычислить самим. Только определить настоящую причину прибавки в весе самостоятельно не получится. Даже врач сначала отправит вас на анализы, проверит уровень сахара в крови и только потом сделает выводы.

Кроме того, практически у всех препаратов имеются общие противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, заболевания ЖКТ, мочеполовых органов, сердечно-сосудистой системы, беременность и лактация. Также нельзя совмещать БАДы с антибиотиками и принимать людям пожилого возраста, перенесшим сердечные приступы, тем, кому еще не исполнилось 18 лет и после 50 лет.

Возможные побочные эффекты

Ознакомившись с действием психостимулирующих препаратов, вы, наверное, уже успели подумать, что-то вроде «Здорово, теперь буду есть мало!»? На самом деле, таблетки имеют побочные действия: быстро вызывают привыкание, истощают нервную систему и нарушают работу внутренних органов. К чему это может привести? Как минимум, к депрессивным состояниям, сбоям в работе сердца и печени.

Длительный прием слабительных вымывает калий, сбивает работу сердца и поджелудочной железы. Кроме того, средство может спровоцировать болезни ЖКТ, в результате чего однажды ваш кишечник просто перестанет работать самостоятельно.

Систематическое употребление мочегонных чаев приводит к нарушению водно-солевого баланса организма, также способствует потере калия и вызывает общее обезвоживание.

Чтобы стимуляторы перистальтики действительно привели к похудению, нужно съедать их огромное количество. В дополнение к потере жира вы добьетесь раздражения стенок кишечника. А еще через некоторое время, вызовете синдром ленивого кишечника, то есть работать самостоятельно, без постоянной стимуляции, он просто откажется.

Таблетки для сжигания жира, с одной стороны, особых побочных эффектов не имеет. Хотя и пользы, на самом деле, существенной не приносит. Разве что, если вы, принимая препарат, перейдете на спортивный образ жизни. В таком случае, лучше купить средство по рекомендации тренера.

Виды и формы выпуска

БАДы для борьбы с избыточным весом выпускаются в виде капсул, сосательных и шипучих таблеток, чая, жидкого концентрата, порошков и капель. Лекарственными средствами они не являются.

Советы по выбору

Мочегонные средства дают эффект ненадолго, ведь организм восстанавливает потерянную жидкость. Так что к этим средствам можно обращаться только в крайнем случае, в качестве экспресс-метода, и не на регулярной основе.

Желание убрать живот и жировые отложения за ночь, не вставая с дивана, понятно, и тем не менее, не стоит доверять всем производителям, обещающим такой эффект. Самое лучшее, что вы можете сделать для своей фигуры – посоветоваться с врачом и только по его рекомендации приобрести тот или иной препарат, ведь вы можете не учесть каких-то побочных эффектов.

Есть дешевые препараты, содержащие запрещенные вещества, причем отпускаются они без рецепта. Воздержитесь от покупки, если на красивой упаковке с фото сногсшибательного атлета в составе видите компоненты из списка:

  • Сибутрамин.
  • Римонабант.
  • Фенитоин.
  • Фенолфталеин.

Покупайте жиросжигатели в аптеках, не верьте мошенникам, предлагающим недорогие липотропики. Помогают ли такие средства – большой вопрос, главное, чтобы они не нанесли вреда.

Рейтинг лучших жиросжигателей

Считается, что мужчины худеют легче, чем женщины. Объясняется такая несправедливость гормональными различиями. Правда, несмотря на то, что природа одарила их столь полезной функцией, заставить себя заняться собой они могут с трудом. Поэтому рассмотрим препараты для «легкого похудения» для обеих половин человечества.

Для мужчин

  • Турбослим – слабительные капсулы, таблетки и порошки. Опытным путем доказано, что батончики и кофе, относящиеся к этой группе БАДов, на мужчин не действуют. Нежелательно употреблять, если вас беспокоят болезни сердца и сосудов или нарушение сна.
  • Onetwoslim – капли, оказывающие комплексное воздействие на мужской организм. Считается одним из наиболее безопасных препаратов, увеличивающих выносливость мужского организма и чистящих его от вредных веществ. Подходит для спортсменов.
  • Орсотен – еще одна категория, известная в бодибилдинге. Таблетки, блокаторы липазы, всасывающей жир, таким образом, большая часть пищевых жиров не поддается усвоению и выводится из организма естественным путем.
  • ЛиДа – китайская биоактивная добавка. По словам производителей, нормализует жировой обмен и способствует расщеплению жиров.

Для девушек и женщин

  • Ксеникал – слабительные капсулы, благодаря которым уменьшается всасываемость холестерина.
  • Редуксин – подходит и мужчинам, и женщинам. Препарат способствует возникновению чувства ложного насыщения. Правда, в большинстве случаев вызывает чрезмерную потливость.
  • Голдлайн относится к термогеникам, то есть капсулы повышают температуру тела, что помогает жирам сгорать быстрее.
  • Эко Слим – шипучие таблетки, ускоряющие обмен веществ и притупляющие голод. Препарат содержит витамины группы В.
  • Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения, выводит токсичные вещества.
  • Тайские таблетки – пока ученые не смогли раскрыть механизм этого препарата. Известно лишь то, что он состоит исключительно из растительных компонентов.

Кстати, посмотрите видео с обзором аптечных средств для бодибилдеров:

Как правильно принимать

Во избежание отравления при приеме препаратов рекомендуется употреблять от 1,5 до 3 литров обычный воды в день.

Дозировка, время и продолжительность приема

Что объединяет большинство препаратов, так это то, что надо принимать их строго во время еды (утром, за завтраком и, при желании, за ужином) и длительность курса — не более 20 дней. На предмет всего остального обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Отзывы худеющих

Отзывы, конечно, неоднозначны. На примере звезд можно убедиться, что насколько бы эффективен ни был прием таблеток, выписывая себе их самостоятельно, мы подвергаем себя огромному риску. Например, Корнелия Манго, признается: увидев первые результаты, попросту подсела на таблетки. В результате очнулась в реанимации, а из больницы вышла с диагнозом «сахарный диабет».

Ксения Бородина вспоминает, что действительно сбросила буквально за несколько дней 6 кг. Но отказалась от приема самых эффективных чудо-таблеток после того, как поняла, что стала страдать от панических атак, а после прекращения приема средства обнаружила, что у нее нарушен обмен веществ.

Зато Екатерина Волкова считает препараты действенными и результатом от них довольна. Только она использует чаи не курсом, а раз в месяц и совмещает это с разгрузочными днями.

Что говорят врачи диетологи

Большинство врачей настаивает: это не игрушки, нельзя назначать себе липотропики без диетолога. Доктор не только более корректно подберет вам жировыводящую добавку, но и составит полноценную программу для похудения, которая не окажет негативного влияния на ваш организм.

Надеюсь, вы нашли для себя в статье что-то полезное и поделитесь ею с друзьями! Пишите в комментариях – какие недостатки и преимущества фармакологических чудес знаете вы? Подпишитесь на обновления блога, чтобы получать еще больше интересных статей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector