Прокрастинация — что это, в чём её причины, и как с ней бороться

В современном мире, в среде конкуренции и постоянных перемен, две вещи являются приоритетом для всех без исключения людей. Это уметь эффективно трудиться и беречь свои нервы. Для достижения этих целей нет врага хуже, чем прокрастинация.

прокрастинация определение

Что такое прокрастинация, и чем она вредна?

Большинство людей периодически сталкиваются с ситуацией, когда они вопреки собственным желаниям откладывают срочные дела. И отдают приоритет вещам в значительной мере более бесполезным.

кто подвержен прокрастинации

На работе поручают важное задание. И человек, осознавая возложенную на него ответственность и необходимость скорейших действий, спустя пару часов с обнаруживает себя перед телевизором лишённым всякого желания работать. И чем больше проходит времени, чем явственнее близятся сроки сдачи, тем активнее он старается избегать даже самих мыслей о предстоящей работе.

прокрастинировать

Это всё вызывает растущую тревожность. И ещё больше усугубляет положение, загоняя несчастного в замкнутый круг. Конечно, если повезет, в последний момент человек всё же силой выдернет себя из психологической петли. С ненавистью к себе и миру он выполнит поручение за пару часов до дедлайна.

Однако психологические потери будут значительными – не говоря уже о том, что это явно скажется и на результатах работы.

Чтобы избежать такого, нужно не только вовремя заметить за собой склонность к такому явлению, как прокрастинация. Но и научиться с ней бороться.

Для этого важно узнать о причинах её возникновения и о том, что следует делать в каждом из случаев.

Внешние причины прокрастинации

Основных внешних причин, связанных с жизненными обстоятельствами, три:

  1. Работа настолько сложна, что человек не знает, как к ней подойти.
  2. Работа очень неприятна.
  3. За такой тип работы человек уже брался, и его попытка с ней разобраться заканчивалась неудачей.

Читать дополнительно — Как организовать день, чтобы сделать всё важное и успеть отдохнуть?


На каждый пункт есть свои пути решения.

  1. Если работа слишком трудна, то самый лучший вариант – отставить свой страх в сторону. И разложить одно задание на более мелкие. Затем следует придумать последовательность их выполнения. Придумать алгоритм выполнения работы.
  2. Чтобы заставить себя разобраться с крайне неприятным заданием, нужно продумать себе систему вознаграждений за то или иное количество или время работы. Например, человеку нужно сказать себе: «полчаса я работаю – а затем делаю пятнадцать минут перерыв и ем что-то вкусное». Так выполнение станет приятнее.
  3. В этом случае человеку нужно напомнить себе, что неудача в прошлом никак не гарантирует повторения этой же самой неудачи в будущем. Надо напомнить себе о ситуациях, из которых, несмотря на отчаянное положение, он уже выходил несмотря ни на что.

победи прокрастинацию

Внутренние причины прокрастинации

Не работает система «отложенного вознаграждения»

«Отложенное вознаграждение» — это эволюционно выработанная психологическая система. Суть заключается в том, что за счёт силы воли человек способен откладывать получение сиюминутного удовольствия ради более сильного удовольствия в будущем.

Например, человеку хочется посмотреть телевизор. Но он понимает, что это удовольствие прямо сейчас следует отложить на потом ради получения большей выгоды.

Иногда сила воли у человека сдаёт. И он начинает жертвовать будущим в пользу настоящего. Это приводит к тому, что вместо того, чтобы выполнять работу и получить потом, например, повышение или чувство удовлетворения от выполненного задания, человек садится смотреть телевизор.

Что с этим делать?

Человеку следует напоминать себе, что удовольствие, которое он получит после выполнения работы сейчас, будет гораздо сильнее, чем сиюминутное удовольствие от просмотра телевизора. Это крайне эффективное напоминание! Особенно учитывая то, что в прокрастинация заставляет людей страдать. В итоге человек получит немало удовлетворения всё же одерживая верх над собой.

Образ себя в будущем

Образ себя-в-будущем кажется человеку гораздо более сильным, волевым и умным, чем он сейчас.

Читать дополнительно — Как выбраться из депрессии и наполнить жизнь позитивом?

Когда человек откладывает работу на завтра, он делает это оттого, что ему кажется, будто тогда, проснувшись, он станет куда более сильным и мотивированным, чем сейчас.

Естественно, очень часто оказывается, что это не так. Отчего выполнение задания откладывается ещё дальше.

не откладывай на завтра

Способ борьбы с этим – человеку следует напоминать себе, что завтра он останется тем же человеком, что и сегодня. Но, помимо всего прочего, приобретет ещё и психологическое давление от собственных ожиданий себя-из-прошлого. Тогда станет понятно – действовать надо сейчас.

Отсутствие мотивации

В случае отсутствия мотивации человеку следует попытаться её вернуть. Очень действенный способ – представить себе два варианта развития событий.

Куда приведёт его жизнь, если он и дальше продолжит бездействовать? И куда приведёт его жизнь, если он приступит к работе прямо сейчас?

Разумеется, второй вариант будет куда более привлекательным, что вернёт мотивацию.

Проанализировать себя, понять, в чем же заключается причина прокрастинации для каждого конкретного случая. Это то, что будет полезно каждому человеку, ловящему себя на желании отложить выполнение работы.


Почитать ещё:

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector