Как стать вегетарианцем или веганом: списки разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты и примерное меню по дням

Привет всем! «Мы то, что мы едим», – говорит известное выражение. Сложно переоценить роль качества пищи в состоянии нашего здоровья и самочувствия. Так, согласно множеству исследований, вегетарианцы имеют большую продолжительность жизни и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, у них гораздо реже обнаруживается рак, диабет, ожирение, катаракта, мочекаменная болезнь. Трудно ли отказаться от мяса и стоит ли овчинка выделки? Давайте разбираться.

Кто такие вегетарианцы

Логичный ответ, что вегетарианцами называют людей-последователей вегетарианства. Эти люди не употребляют в пищу мясо, птицу и рыбу, не носят кожаные вещи. Проще говоря, они выступают против убийства живых существ ради насыщения и использования в других корыстных целях. При этом большинство вегетарианцев не исключает из своего питания некоторую животную пищу: молочные продукты, яйца и мёд.

Как правило, люди отказываются от мяса осознанно в достаточно зрелом возрасте. Для этого существует ряд причин: этические, религиозные, медицинские, экономические и экологические.

Отличия веганов от вегетарианцев

Эти созвучные слова часто путают и употребляют неправильно в отношении людей, придерживающихся разного мировоззрения.

Что едят веганы

Веганы, в отличие от вегетарианцев, не признают никакого насилия и эксплуатации животных. Поэтому эти люди не только отказываются от животной пищи, такой как молоко, яйца, мёд, но и от использования любых продуктов, вещей, развлечений, в которых хоть каким-то образом используются животные. Так, веганы не только не носят вещей из натуральной кожи, они не носят и шерстяных вещей, ведь шерсть насильно была сострижена с одомашненных овец.

Они не пользуются косметикой, которая прошла испытание на животных, не ходят в зоопарк и цирк, ведь зверей там содержат в неестественных для них условиях ради развлечения людей. Они не используют желатин, который делают из хрящевой ткани животных, заменяя его агар-агаром и не пьют алкоголь, при перегонке которого зачастую используется животный белок. Еще более строгие разновидности веганства – сыроедение и фрукторианство.

Надо сказать, что такими ограничениями в питании пользуются производители пищевых продуктов, заполняющие прилавки магазинов веганскими продуктами и алкоголем по весьма высоким ценам.

Виды вегетарианства

Итак, мы разобрались, что в вегетарианстве, в отличие от веганства, допустимо употребление некоторых продуктов животного происхождения. Исходя из этого вегетарианцы делятся на несколько групп.

Ововегетарианство

Ovum переводится с латыни как «яйцо». Несложно догадаться, что ововегетарианцы едят яйца. Цыплята не вылупляются из промышленных яиц, потому это не считается убийством.

Лактовегетарианство

А lactis на латыни – это «молоко», т.е. лактовегетарианцы не отказывают себе в молоке и молочных продуктах. Диета лактовегетариацев более сбалансирована в сравнении с первым типом, т.к. в молочных продуктах находятся все виды аминокислот, необходимые организму для нормального функционирования, но он не способен их синтезировать сам.

К слову, есть еще группа лактоововегетарианцев (пожалуй, самая распространенная), представители которой употребляют и яйца, и молоко. Большинство людей, придерживающихся вегетарианства, употребляют мед. В отличие от веганов они не отказываются от шерстяных вещей, не считают преступлением поход в цирк или в зоопарк, ведь главное правило их философии – никого не убивать.

Чем питаются

Список продуктов, которые можно есть

Перечень продуктов питания не так и мал:

  • Овощи и фрукты.
  • Бобовые.
  • Соя.
  • Крупы и злаковые.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Иногда – мед.

Как я уже написала выше, некоторые представители кушают также молоко и яйца. Существует также вегетарианское молоко, получаемое из сои, а также соевый сыр тофу.

Список продуктов, которые нельзя есть

Запрещена так называемая «убойная» пища и продукты, полученные из животного сырья: морепродукты (в том числе икра), все виды мяса, птицы и рыбы. Однако вегетарианцам нужно подходить к своему питанию особым образом и, в случае необходимости, восполнять поступление таких веществ, как, например, витамин В12, содержащийся только в мясе, с помощью витаминно-минеральных комплексов. Также стоит контролировать объем поступления жиров и белков, содержание которых в растительной пище гораздо ниже.

Полезные вегетарианские рецепты

Несмотря на отсутствие в рационе мяса, рацион вегетарианцев никак нельзя назвать скудным и скучным. Многие вегетарианские блюда из овощей, фруктов и злаков с удовольствием уминают и мясоеды. Небольшая шпаргалка с вкусными рецептами:

Фалафель

500 грамм нута замочить в холодной воде на ночь. В блендере измельчить большой пучок петрушки и кинзы, 5-6 зубчиков чеснока и 2 средние луковицы. Нут промыть и измельчить (с помощью мясорубки или в кухонном комбайне). Смешать нут и зелень, посолить по вкусу. Сформировать небольшие шарики, чуть приплюснуть и готовить во фритюре 3-4 минуты до золотистой корочки. Подавать в пите с гарниром из редиса, капусты и свежих огурцов, сервируя, как на фото:

Перцы, фаршированные баклажанами

Примерное соотношение ингредиентов: на 1 средний перец – 1 средний баклажан. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, засыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок. Перцы промыть, очистить от середины и снова промыть от оставшихся семечек. Опустить перцы в кипяток и оставить на 5 минут, чтобы они стали мягче.

Тем временем приготовить соус: спассеровать 2 крупные луковицы и крупную морковь, залить томатным соусом и протушить пару минут, в конце добавить немного сахара и соль по вкусу. Когда баклажаны пустят сок, хорошенько отжать и обжарить на маленьком количестве масла с 2-3 рубленными зубчиками чеснока до готовности. На дно кастрюли или мультиварки выложить немного томатного соуса, далее выложить фаршированные баклажанами перцы и сверху залить всё остатком соуса. Готовить в течение 40 минут до мягкости перца.

Крем-суп из шампиньонов 

В кастрюле, в которой будет вариться суп, на сливочном масле спассеровать небольшую луковицу, добавить 1 килограмм порезанных свежих шампиньонов и обжарить, чтоб грибы пустили сок. Когда грибы пустят сок, добавить 1 литр воды, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.

Когда грибы будут готовы, слить грибной бульон в отдельную ёмкость и измельчить грибы блендером в пюре. Пюре залить бульоном и закипятить на огне. Как только масса закипит, добавить 400-500 мл жирных сливок, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. После повторного закипания крем-суп готов.

Мягкие овсяные вафли

2,5 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 стакана молока и четверть чайной ложки соли и чайные три чайные ложки сахара смешать в блендере до однородной кремообразной массы. Выпекать в разогретой вафельнице. Подавать вафли можно с фруктами, ягодами или медом.

Больше вкусных вегетарианских рецептов ищите в видео:

Примерное вегетарианское меню по дням

Если вы решите сбросить пару лишних кило, вы вполне можете устроить себе пару недель питания для похудения по вегетарискому меню. Голодать в это время вам не придется, организм будет получать все необходимые вещества, но за счет отсутствия в рационе жирной животной пищи вес постепенно станет уходить.

А если ко всему прочему вы прибавите еще и занятия фитнесом или другие физические тренировки, то в течение 2-х недель точно сможете распрощаться с 3-4 лишними кило без стресса для организма. В перекусах обратите внимание на сельдерей, обладающий отрицательной калорийностью: если съедать 200-300 грамм этого овоща ежедневно очень скоро можно заметить отличный результат.

Вот пример для вдохновения, как можно составить свою таблицу питания на эти дни.

1 день.

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами.
  • Обед: рататуй, салат из редиса и пекинской капусты.
  • Полдник: тосты с сыром, зеленый чай.
  • Ужин: спаржевая фасоль, тушеная с грибами.

2 день.

  • Завтрак: 2 яйца вкрутую, салат из свежих помидоров.
  • Обед: вегетарианский плов, салат из зелени.
  • Полдник: творог с ягодами.
  • Ужин: винегрет, тосты с сыром и яйцом.

3 день.

  • Завтрак: ячная каша с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи с хлебом, салат из помидора и перца с луком.
  • Полдник: горсть орехов.
  • Ужин: омлет с кабачками.

4 день.

  • Завтрак: нежирный йогурт с фруктами, тосты.
  • Обед: тушенный с грибами и луком картофель, салат из огурцов и помидоров.
  • Полдник: сырники с ягодами.
  • Ужин: оладьи из кабачков с адыгейским сыром.

Это не строгое меню, а пример того, как можно сделать «безмясное» питание разнообразным. Также на основании такого меню можно периодически устраивать себе разгрузочные дни без мяса.

Для веганов и вегетарианцев отказ от убойной пищи и продуктов, связанных с убийством и эксплуатацией зверей, – это не просто диета, это мировоззрение и философия жизни. Каждый волен выбирать тот способ жизни, который ему нравится, поэтому давайте будет относиться с уважением друг к другу и перестанем постоянно навешивать друг другу обидные ярлыки.

Делитесь постом в соцсетях и не забывайте подписываться на обновления!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector