Кому подойдет геркулесовая диета и насколько можно похудеть без вреда для здоровья?

Всем привет! Среди множества методик для снижения веса особняком стоит геркулесовая диета для похудения. Овсяные хлопья, из которых на 90% состоит рацион при таком питании – просто кладезь полезных веществ. Но будет ли так же полезна овсяная каша, если есть ее и только ее в течение недели, главное, даст ли желаемый результат? Давайте разбираться.

В чем суть диеты

Смысл ее заключается в том, что рацион строится на геркулесе – овсяной каше. Для достижения результата она варится исключительно на воде, без добавления сахара и соли. Такой режим позволяет быстро сбросить лишний вес: в среднем 1 килограмм ежедневно.

Можно ли похудеть на геркулесе

Овсянка, сваренная на воде без добавления масла и сахара – низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью всего 84 калории на 100 грамм. Естественно, если придерживаться правил монодиеты, на таком питании создается дефицит калорий, благодаря которому организм начинает сжигать имеющиеся жировые запасы и, как следствие, худеть.

Показания и противопоказания

Геркулесовая крупа часто используется врачами в разных типах лечебных столов и диетического питания. Основными показаниями для такого режима являются:

  • Заболевания ЖКТ: язвы, гастриты и т.д. Киселевидная консистенция блюда обволакивает стенки желудка, тем самым уменьшая болевые ощущения от соприкосновения с пищей.
  • Воспалительные образования на коже.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет.
  • Запоры и непроходимость. Каша при достаточном количестве воды размягчает застоявшиеся каловые массы и улучшает перистальтику кишечника.

Такой режим питания не подойдет людям с непереносимостью растительного белка. Диеты противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям. В возрасте до 16 лет также не стоит увлекаться подобными экспериментами со своим питанием. При наличии проблем со здоровьем, хронических заболеваний, в том числе органов пищеварения, обязательно нужно получить консультацию врача.

Польза и вред

Сам по себе геркулес – очень полезный продукт с длинным перечнем достоинств. Он значительно уменьшает уровень холестерина в крови и препятствует росту холестериновых бляшек. Благодаря низкому гликемическому индексу кашу можно употреблять даже диабетикам. Кроме того, овсянка нормализует уровень глюкозы и сахара в крови, что также полезно для людей, страдающих диабетом. Злаковые волокна улучшают состояние желудочно-кишечного тракта и создают антипатогенную микрофлору, а также повышают иммунитет.

Но овсяная каша имеет и свои минусы. Так, если консистенция блюда будет недостаточно жидкой, геркулесовый режим питания может привести к развитию запоров. Геркулесовая диета предполагает отказ от соли, благодаря которой в организме человека задерживается жидкость. Соответственно, при таком рационе необходимо обязательно компенсировать поступление жидкости в организм. А употребление больших порций несколько раз в сутки вообще может дать эффект, обратный похудению, и привести к набору лишней массы.

Витаминно-минеральный состав

По своему составу овес является уникальным злаком, в состав которого входит огромное количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Так, в составе каши находятся:

  • Углеводы.
  • Моно- и дисахариды.
  • Клетчатка.
  • Протеин.
  • Витамины группы В.
  • Йод, сера, калий, натрий и другие элементы.

Возможные побочные эффекты

Как я уже сказала, если варить кашу неправильной консистенции, это может спровоцировать запоры. Кроме того, любые серьезные ограничения в пище, даже если речь идет о питании, казалось бы, полезной овсянкой, не могут сказаться положительно на функционировании организма. С такой пищей человек недополучает большое количество необходимых веществ, которые придется компенсировать витаминно-минеральными комплексами.

Виды

Существуют разные виды геркулесовых диет, но все они имеют одно сходство: рацион строится на овсянке и в некоторых случаях разбавляется дополнительными разрешенными продуктами:

  • Монодиета. Предполагает употребление в пищу исключительно геркулеса на воде и минеральной воды. Самый строгий и неразумный вариант голодания.
  • Геркулесово-кефирная – максимальная ее продолжительность – 7 дней. В течение дня на завтрак, обед и ужин съедается 3 порции овсяной каши с ягодами или фруктами и выпивается 4 стакана кефира.
  • Геркулесово-овощная, в течение которой можно употреблять любые овощи, кроме крахмалистых – картофеля, свеклы, моркови. Приемы пищи чередуются: овсянка – овощи – овсянка и т.д. Питаться таким образом стоит дробно и часто – 5-6 раз в сутки. Благодаря содержащимся в овощах полезным веществам, такой вариант будет более щадящим для организма.

Правила

Правила питания при таком режиме будут идентичны с любыми другими диетами. Если вы решите рискнуть и сесть на строгую недельную монодиету, обязательно включите в свой рацион витаминно-минеральные добавки и 1,5-2 литра чистой воды. Для приготовления не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления – они уже прошли предварительную обработку и полезных веществ в них немного, а в составе наверняка будет присутствовать сахар, масло и другие «неинтересные» для худеющих ингредиенты.

Разрешенные запрещенные и ограниченные продукты

Логично, что на монодиете рацион строится на одном основном продукте – овсянке. Естественно, потребление иных продуктов при этом строго запрещено. Также ограничивается потребление масла, сахара и соли. В некоторых вариантах голодания допускается потребление обезжиренных молочных продуктов, несладких фруктов и ягод, овощей.

Как правильно готовить кашу

Для каждого приема пищи стоит варить свежую кашу. Алгоритм приготовления следующий: две столовые ложки хлопьев залить кипятком и варить 10-15 минут на маленьком огне до готовности. Кашу для завтрака можно на ночь замочить в воде – к утру она будет готова. Такой способ, называемый ферментированием, позволяет активировать в хлопьях полезные вещества и сделать продукт более усвояемым для организма.

Подготовка

Чтобы у организма не было стресса, входить в диету нужно мягко, постепенно выводя из рациона привычные продукты и заменяя их на геркулес. Начать можно с каши на завтрак, постепенно заменяя овсянкой все приемы пищи.

Продолжительность

Так как геркулесовая диета относится к низкокалорийным несбалансированным способам питания, практиковать такой режим дольше 5-7-и дней не рекомендуется.

Выход из диеты

Завершать марафон и возвращаться к привычному режиму также необходимо плавно. Если вы прожили целую неделю на геркулесе, постепенно, день за днём, вводите в рацион привычные продукты: овощи, другие крупы (бурый рис, гречку), макароны и т.д. Помните, что вес останется на месте только в том случае, если вы полностью пересмотрите свой рацион и образ жизни. В противном случае все с трудом сброшенные килограммы вернуться к вам в полном объеме.

Можно ли совмещать с другими диетами

По большому счету строгий вариант – это совмещение геркулесовой и бессолевой диет. Сделать условия более жесткими вряд ли получится, а вот смягчить, дополнительно употребляя овощи и фрукты – можно.

Примерная стоимость диеты

В зависимости от производителя, овсяные хлопья будут стоить порядка 100-200 рублей за 500 грамм. Такого запаса будет достаточно почти на всю неделю. Очевидно, что с экономической точки зрения – это очень выгодный режим питания, что, безусловно, является его преимуществом.

Рецепты

Основной продукт на этом режиме – вареная овсяная каша без добавок. Однообразие рациона, конечно, основной недостаток такого режима. Но можно немного разнообразить своё меню, и вот несколько полезных идей для приготовления сытных блюд.

На кефире

100 грамм хлопьев залить половиной стакана кефира, добавить кусочки яблока и оставить на полчаса. В готовую кашу можно добавить несладкие ягоды.

Каша в банке

Рецепт для вкусного завтрака. В банку засыпать слой геркулеса, слой фруктов по желанию, еще слой хлопьев, орехи или ягоды по своему вкусу и снова слой хлопьев. По желанию можно добавить мед. Содержимое залить молоком и оставить на ночь в холодильнике. На утро полезный завтрак будет готов.

Овсяный кисель

Для приготовления киселя понадобится овсяная мука: ее можно купить отдельно или измельчить в кофемолке 250 грамм хлопьев. Получившуюся муку залить водой и варить, помешивая, до готовности, для вкуса можно добавить ягоды. Перед подачей кисель процедить через сито.

Примерное меню по дням

По моему мнению, монодиеты – худшее решение для похудения, ведь такое строгое ограничение в конечном счете ни к чему хорошему не приведет. Потому я предлагаю вам вариант более мягкой диеты с употреблением овощей. Завтрак всегда будет одинаковым – полстакана замоченной на ночь овсянки, остальные приемы пищи будут отличаться, чтобы сделать рацион более разнообразным. Меню на 5 дней может выглядеть следующим образом:

1 день

  • Второй завтрак: салат из свежих помидоров и перцев.
  • Обед: полстакана заваренных овсяных хлопьев.
  • Полдник: стакан нежирного кефира.
  • Ужин: овсянка с яблоками.

2 день

  • Второй завтрак: салат из пекинской капусты, редиса и огурцов.
  • Обед: полстакана овсянки, приготовленной на кефире.
  • Полдник: запеченные кабачки.
  • Ужин: овсянка из банки.

3 день

  • Второй завтрак: запеченная спаржевая фасоль.
  • Обед: геркулес на воде с сухофруктами.
  • Полдник: салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: овсянка на воде, стакан кефира.

4 день

  • Второй завтрак: отварная брокколи с чесноком.
  • Обед: овсянка на кефире.
  • Полдник: салат из огурца, редиса и белокочанной капусты.
  • Ужин: овсянка на воде с ягодами.

5 день

  • Второй завтрак: баклажаны, запеченные с помидором и перцем.
  • Обед: овсянка на воде с яблоками и изюмом.
  • Полдник: салат из помидора и пекинской капусты.
  • Ужин: геркулес с кефиром.

Частые ошибки

Основная ошибка худеющих в их уверенности, что вес после голодания будет держаться на достигнутом уровне без их дополнительных усилий (ведь они уже и так постарались, «отсидев» диету). Конечно же, это не так. Вес останется на прежней отметке, только если будет полностью скорректирован образ жизни: начиная от питания, заканчивая физической активностью.

Уберите из своего рациона сладости, сдобные изделия, фаст-фуд, сладкую газировку и пакетированные соки.

Регулярно занимайтесь спортом и пейте достаточное количество жидкости – тогда ваша фигура сохранит приятные формы. В противном случае все ваши усилия пойдут насмарку, и вы снова утонете в своих лишних килограммах.

Отзывы и результаты худеющих

Худеющие подтверждают: похудеть на геркулесе можно. Правда, говорят они, лишний вес уходит несколько медленнее, примерно полкилограмма ежедневно. В целом на монодиете просидеть сложно, и мало кто может продержаться на одной каше более 5 дней. В основном худеющие разбавляют свой рацион овощами и фруктами, а еще чаще – просто устраивают себе периодически разгрузочные овсяные дни для того, чтобы «взбодрить» организм и привести его в тонус.

Фото до и после

Фотографии людей, прошедших марафон, подтверждают эффективность диеты: живот подтягивается, с проблемных мест уходит объем. Судите сами:

Что говорят диетологи

Диетологи обращают внимание на то, что такой вид питания не является сбалансированным, потому при наличии заболеваний необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать оптимальное меню. Чтобы не навредить себе, можно питаться таким образом в течение, максимум 3-х дней. А еще лучше – еженедельно устраивать разгрузочные овсяные дни при сбалансированном питании в остальное время.

Заключение

Как бы эффектно не выглядели фотографии похудевших таким образом людей, не изменив свой образ жизни после выхода из диеты, вряд ли вы сможете долго наслаждаться подтянутым животиком. Только подходя к вопросу стройности в комплексе и глобально вы сможете сохранить достигнутый результат.

Не забывайте подписаться на обновления моего блога и до встречи в следующих постах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector