Как помочь ребенку справиться с дистанционным обучением в школе

Работа на дому и обучение в онлайн-режиме может быть сложно не только для взрослых, но и в особенности для детей и подростков. Ведь они еще не приучили себя к самодисциплине и нуждаются в повышенном контроле. Дистанционное обучение в школе — как помочь ребенку организовать своё время, меньше уставать, но при этом не терять в освоении учебного материала. Об этом расскажет эта статья.

Что нужно делать родителям?

Рабочее место

Необходимо подготовить рабочее место, ведь там ребенок будет проводить зачастую больше пяти, даже шести-семи часов, занимаясь сначала тем, что в стандартном режиме назвали бы классной работой, а после выполняя домашние задания. Это почти как полноценный рабочий день взрослого. Поэтому рабочее место должно быть удобным и, главное, полноценно подходящим для учебы: быстрый оплаченный интернет, исправная техника (компьютер, наушники, веб-камера), необходимые для учебы программы.

дистанционное обучение_рабочее место


Дистанционное обучение в школе и отношение домашних

Многие дети на дистанционном обучении страдают от того, что родители или более старшие родственники думают, будто если ребенок сидит за компьютером — значит, он играет и развлекается. Возможно, раньше это и было так. Но даже тогда ребенок действительно мог использовать интернет для подготовки домашнего задания.

А теперь ребенок учится. Необходимо проинформировать об этом домашних, чтобы они не отвлекали учащегося от процесса. Также нужно осознать, что если ребенок учится дистанционно — значит, дома его как бы «нет». Следовательно, пока что он временно недоступен для выполнения домашних поручений.

Однако дети могут быть довольно лукавыми. Поэтому родителю лучше ознакомиться с внешним видом и основным интерфейсом образовательных платформ, которые теперь использует ребенок. Ведь надо понимать, глядя на экран, что у него там происходит, и оказать ребенку помощь, если он где-то запутался.

Освоение программ

Необходимо заранее помочь ребенку в освоении программ, которые применяются в его школе для онлайн-обучения. Дети могут проводить много времени в соцсетях, знать, как ставить лайки в Тиктоке, но не знать, как отправить электронное письмо или включить веб-камеру.

Дистанционное обучение в школе — плюсы и минусы. Составляем расписание

Многие уроки проходят у детей не в формате живого вебинара с ограниченным временем, а в качестве видео-лекций, которые ребенок может посмотреть и законспектировать сам, в удобное для себя время. С одной стороны, это хорошо, это безусловный плюс. Меньше давления, больше свободы, можно посмотреть лекцию, когда ребенок действительно в ней заинтересован. Но с другой — это и плохо: ребенок может просто забыть, посчитать это неважным, отложить. И в итоге его знания и успеваемость станут хуже.

Поэтому родителю необходимо составить для ребенка расписание, как в школе, только дома. Определить, когда он будет выполнять такого толка задания, когда — заниматься домашней работой.

Также нельзя забывать о перерывах между такими импровизированными «уроками» и разнообразии деятельности. То есть математика — литература — математика, а не три часа математики подряд, чтобы ребенок успевал отдыхать и перезагружать мозг.

Для того, чтобы составить такое расписание, целесообразно связаться с классным руководителем и запросить у него полный список заданий ребенка.

помочь ребенку учиться дистанционно

Если ребенку уже достаточно лет, он может следить за следованием такому расписанию самостоятельно. Но скорее всего, понадобится внешний контроль. Поскольку мозг ребенка находится в стрессе и не может соотнести домашнюю обстановку и необходимость выполнять учебные задачи.

Это не означает, что родитель должен неотлучно находиться рядом с ребенком. Достаточно лишь составить расписание, обсудить его с ребенком и время от времени проверять, как он ему следует.

Читать дополнительно — Как научиться не орать на ребенка и быть хорошей матерью

Дистанционное обучение в школе и дресс-код

Необходимо следить, чтобы ребенок разделял домашний и учебный дресс-код. То есть, нельзя допускать, чтобы он сидел на вебинаре в пижаме. Это, конечно, очень удобно и даже мило, но это мешает мозгу адаптироваться к онлайн-обучению.

Мозгу легче, если определенная одежда и обстановка для него связана с учебой, а другая одежда и обстановка — с домом и отдыхом.

Физкультминутка

Дистанционное обучение в школе — рассмотрим еще один важный аспект.

Важно следить за тем, чтобы ребенок достаточно двигался. Поскольку теперь он вынужден вести очень малоподвижный образ жизни, и это мешает его физическому развитию. Поэтому целесообразно вставить в расписание разминки.


Эти шаги помогут родителю поддержать ребенка в непростой период пандемии. И правильно организовать дистанционное обучение в школе. Ребенок находится в таких же стрессовых условиях, как и все вокруг, поэтому наравне со всем вышеперечисленным ему очень нужна поддержка, внимание и родительская любовь. И объятия!


Почитать ещё:

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!
Adblock
detector