ТОП-3 причины, почему под золотым кольцом чернеет палец + опасно ли это на самом деле

Приветствую вас, наши дорогие читатели! Вспоминая лихие девяностые, смеюсь сейчас над одной байкой, которая будоражила тогда наши детские сердца. Поговаривали, что золото обладает некоей магической силой. И мы охотно в это верили – иначе как было объяснить, почему чернеет палец под золотым кольцом? Не иначе как от сглаза!

И только на втором курсе универа, на лекциях по неорганической химии, я узнала, что причины подобного почернения куда более прозаичны. Сегодня я постараюсь подробно рассказать о них вам.

Причины потемнения кожи от золотых украшений

Реальных причин, почему от ношения золота остаются темные пятна, не так много. Условно их можно разделить на две группы: внутренние причины, когда проблема кроется в самом изделии, например кольце, и внешние – кожа чернеет под влиянием факторов внешней среды. Рассмотрим каждую из них.

Внутренние

79 элемент периодической системы – золото – по праву назван благородным металлом. Он не окисляется, не вступает в реакцию практически ни с одним веществом, не темнеет сам и не оставляет чернеющих следов на коже. Да, – если под серьгами в ваших ушах появились следы – причина вовсе не в золоте, а в его «соседях». Дело в том, что этот драгоценный металл в чистом виде очень мягкий и податливый, легко деформируется.

Поэтому ювелиры используют его только в лигатуре с другими, более твердыми металлами: серебром, платиной, палладием. Платиноиды практически так же инертны, как и золото, но их часто заменяют более дешевыми цинком, никелем или медью.

Если вы купили кольцо и заметили, что вскоре кожа под ним начала чернеть, появилась темная полоска, скорее всего, изделие некачественное. Так, если в сплаве меди окажется больше, чем 50%, такое украшение вскоре окрасит кожу в веселый грязно-зеленый цвет.

Внешние

Бывает и такое – проверенное бабушкино кольцо высшей пробы отдали на чистку в ювелирный салон, и после этого кожа под ним потемнела. Причина – ювелирная паста и не очень добросовестный мастер, который не потрудился как следует промыть изделие после очистки.

Или, через год-два супружеской жизни, вдруг стала темнеть кожа под обручальным кольцом, хотя до этого все было хорошо. Если это случилось с молодой супругой – возможно, речь идет о скором прибавлении в семействе. Изменившийся гормональный фон во время беременности иногда приводит к окислению лигатуры. Именно этот процесс – виновник чернеющей от золота кожи.

Волноваться по этому поводу не стоит, а вот украшение все-таки лучше снять: во время беременности из-за задержки жидкости в организме пальцы могут отекать, и вскоре кольцо станет мешать нормальному кровообращению.

Изменение гормонального фона или состава пота может приводить к почернению кожи и у мужчин, поэтому если под привычным вам кольцом кожа стала чернеть, это повод задуматься о внутренних изменениях в организме или даже посетить для профилактики эндокринолога.

Достаточно часто случаются аллергические реакции при ношении украшений из золота. В этом случае чернеющий след от кольца, цепочки, браслета будет невозможно смыть водой с мылом, и он будет иметь красноватый оттенок. Как правило, такая реакция случается на один из компонентов ювелирного сплава либо на моющие средства, иногда даже на обычное мыло для рук.

Если вы носите кольцо, не снимая, и оно плотно прилегает к пальцу, под ним будут оставаться частички моющего средства. Кожа от них раздражается, чернеет.

Среди ряда внешних причин чернеющих следов от колец и даже цепочек специалисты иногда называют косметические средства. Однако среди обычных, допущенных к использованию в косметической промышленности составов нет таких, которые способны были бы окислять традиционные ювелирные сплавы.

Поэтому. если золото реагирует на перемену крема для рук и кожа под кольцом чернеет, это возвращает нас к внутренним причинам – скорее всего, вам попался некачественный сплав.

Суеверия и приметы

Еще одна теория о причинах чернеющей кожи от золота распространена среди людей, убежденных в магической силе желтого металла. Чаще всего эта категория любителей золота мало знакома с химией. Считается, что солнечный металл таит в себе мощную энергию и может защищать от злых сил. Ну или хотя бы реагировать на них.

Поэтому, если провести золотым кольцом по щеке, и оно оставит при этом темную полосу, значит, вас сглазили. А если чернеет кожа под кольцом из золота, значит, оно впитало в себя отрицательную энергию и «оповестило» хозяина о злонамерениях кого-то из ближних.

Ради эксперимента уже почти неделю каждый вечер я провожу кольцом по лицу – пока следа нет. Одно из двух – либо никто на меня порчу не желает наводить, либо кольцо мое соответствует заявленной 585 пробе золота.

Что делать, если причина не выяснена

Бывает, что установить подлинность кольца нет возможности или желания, а расставаться с ним не хочется. Или, напротив, вы удостоверились в чистоте пробы, проверили здоровье, убедились в отсутствии аллергии, а кожа на пальце по-прежнему чернеет. В этом случае придется приложить чуть больше усилий по уходу за кольцом:

  1. Носите его не постоянно, снимайте на ночь и каждый раз перед мытьем рук.
  2. Не пользуйтесь косметическими средствами минимум за час, до того как надеть кольцо или браслет.
  3. Протирайте изделие в местах соприкосновения с кожей и перед тем как надеть, и когда сняли.

Следуя этим простым правилам, вы снизите вероятность появления чернеющей оксидной пленки. В любом случае, причина почернения не в золоте, а в его сплавах, а носить украшение из чистого золота вам все равно не захочется.

Для чего в ювелирные украшения из золота добавляют иные металлы

Золото 999,9 пробы – очень мягкий и пластичный металл. И очень тяжелый. Так, кулончик в виде капельки из чистого золота диаметром всего 2 см будет весить почти 500 г, его легко поцарапать даже ногтем. Поэтому, чтобы повысить прочность, уменьшить удельный вес, а также придать золоту необычный цвет, в сплав добавляют другие металлы. Так, присутствие меди придает сплаву приятный розовый оттенок, платина добавляет благородный белый, а в сплаве с серебром золото становится зеленым!

Не последнее место в выборе металлов для лигатуры играет себестоимость украшения, поэтому часто в сплаве может быть до восьми различных металлов. Именно они, вернее их оксиды, – виновники чернеющих полосок на ваших пальцах.

Возможные последствия черных следов и пути их устранения

Часто люди, заметив, что кожа на пальце чернеет от кольца, начинают сильно переживать, подозревая либо дефект самого изделия, либо серьезные проблемы со здоровьем у себя. Однако особой опасности, кроме эстетической непривлекательности, чернеющие следы от оксидов не несут, если исключить аллергические реакции.

Чтобы удалить след, достаточно тщательно помыть кожу с нейтральным мылом. Не забудьте вымыть и насухо вытереть само изделие.

Как избежать почернения кожи

Редко темные следы остаются на шее от цепочки, чаще всего чернеет кожа под кольцом. Чтобы предотвратить полоски от ювелирных украшений, нужно следовать простым правилам:

  1. Покупайте украшения только в тех салонах, которым доверяете, и просите сертификат качества.
  2. Не берите золото с пробой ниже, чем 585.
  3. Выбирайте дорогие сплавы. Белое золото с никелем выглядит не хуже, чем с платиной и палладием, но вот аллергия на никель – явление распространенное.

Если у вас уже имеются ювелирные изделия, в чьих привычках оставлять чернеющие пятна, попробуйте выявить причину. Если отдавали в салон на чистку, нужно хорошо смыть остатки полировочной пасты: несколько раз прополоскать украшение в теплой воде, и кожа перестанет чернеть.

Если причина в смене косметики – вернитесь к той, при которой кольца не окислялись и не окрашивали пальцы. Не забывайте ухаживать за украшениями – чаще протирайте их, снимайте во время купания и уборки.

Заключение

Золото – удивительный металл. Ценят его именно за устойчивость к окислению и воздействию окружающей среды. Однако ювелирные сплавы – это смесь золота с другими металлами, что обязывает нас тщательно заботиться об украшениях, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и избежать чернеющий полос и пятен на коже. Делитесь этой информацией с друзьями и читайте новые увлекательные статьи на нашем сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector