Когда всегда есть, что надеть. Создаём правильный гардероб

«Нечего надеть!»- избитая фраза, но именно она вылетает из уст любой современной девушки, стоящей перед своим шкафом с кучей ненужных вещей. Но таких ли ненужных? Известные fashion-блогеры призывают приобретать базовый гардероб, но это слишком скучно. Кто-то выступает за капсульный гардероб, а модники с улиц Парижа кажутся слишком вычурными.

Данная статья поможет разобраться в личном гардеробе, чтобы грамотно подчеркивать свои достоинства и убирать недостатки. И чувствовать себя в одежде, как дома под уютным пледом.

Понятие базового гардероба

Базовый гардероб – это набор классических вещей, которые никогда не выйдут из моды и могут являться основой для комбинирования с другими вещами. Они отлично сочетаются друг с другом.

Фасоны базового гардероба, как правило, простые, без многочисленных элементов — рюшей, оборок, вставок и пр. Это и позволяет использовать его для составления комплектов в различных стилях.

Цветовая гамма должна быть в едином стиле. Используются цвета, подходящие друг к другу. Например, серый-белый-голубой-розовый.
Специалисты предлагают перечни базовых вещей, но слепо им следовать не стоит, т. к. стиль у каждого свой, и он зависит от образа жизни. У молодой мамы и деловой женщины одежда будет совершенно разная.

Советуют так выбирать базовые вещи: их стоит приобрести, если с ними получается составить как минимум 4 различных комплекта одежды. Причем базовый гардероб рекомендуется составлять на каждое время года отдельно и относительно своего возраста.

Какие же вещи являются основой гардероба:

  • жакет любого фасона
  • прямое платье;
  • прямая или зауженная юбка;
  • брюки;
  • светлая блузка;
  • вязаный пуловер;
  • джинсы;
  • светлая футболка;
  • туфли;
  • сумка четкой формы.

Подбор одежды по цветовому типу внешности

Существуют различные классификации типов внешности, но самой известной является классификация по цветотипу: Зима, Весна, Лето, Осень. У каждого типа свои оттенки, наиболее выгодно подчеркивающие оттенки кожи и глаз. К примеру, насыщенные цвета, которые лучше смотрятся на Осени, будут делать Лето бледным и болезненным. Кроме цветотипа определяют также контрастность внешности и яркость.

гардероб_цветотипы


Существуют специальные профессиональные палитры в виде веера. Они очень удобны в использовании и легко помещаются в сумочку. Такую палитру можно брать с собой магазин для удачного выбора одежды.

Читать дополнительно — Цветотип «Мягкая осень»: 5 шагов к созданию красивого образа

Подбор одежды по стилю и по ситуации

Рассмотрим, что такое капсульный гардероб. Это набор такой одежды в гардеробе, которая сочетается между собой по цвету, стилю и по назначению. Такая одежда предназначена для использования в одной сфере жизни, например, для работы, для прогулок и т.п.

гардероб капсульный


Для самостоятельного составления капсул необходимо проанализировать, какие сферы преобладают в жизни. Если это работа в офисе, то составляются деловая капсула из брюк, юбок, жакетов, блузок — в среднем 5 верхних частей и 3 нижних. Начинаем с подбора нижней, и к ней подбираем верхнюю, дополняя соответствующими аксессуарами и обувью. Таким образом, составляем капсулы для каждого события в жизни.

Лайфхаки для создания гардероба

Эти лайфхаки могут помочь с создании идеального гардероба для себя, и при этом на него не нужно будет тратить большой бюджет.

Лайфхак 1 — сортировка

Для того, чтобы привести личный гардероб в идеальное состояние нужно для начала в нем разобраться. Подойдет банальная сортировка вещей.

  1. «Старое/испачканное/ не актуальное» — такое только на выброс. Или более экологичный способ — сдать на переработку или в секонд-хэнд.
  2. «Слишком мало/слишком велико/ вещи для беременности» — такое, как правило, лежит «на всякий случай». Эти вещи можно отдать родственникам или на благотворительность.
  3. «То самое, что подходит, идеально сидит, новое, качественное» — вот эту, условно говоря «кучу» вещей, нужно отсортировать еще раз:
  • «на работу»- как правило строгие и официальные вещи. У кого-то это униформа, а у кого-то — практичные свитера и джинсы, особенно если человек работает лаборантом или с детьми;
  • «на выход» — вечерние платья, блестящие юбки, блузки с отделкой — все сюда;
  • «сезонные вещи» — свитера, купальники, туники и т.д.;
  • «вещи на каждый день» — это те вещи, которые должны составлять основу гардероба. В них можно сходить за ребенком в школу, а также можно сходить на школьный праздник. Они нейтральны и прекрасно преображаются за счет аксессуаров.

Тут можно было бы возразить — «так это же базовый гардероб!». Но данный лайфхак как раз основан на том, что базу каждый составляет для себя сам. Кто-то не любит белое, а кто-то юбки, так зачем их покупать?

Если происходят сложности с подбором фасона, то можно обратиться за помощью к различным теориям «женских фигур». Существует их много, и если подходить не фанатично, а с умом, то можно подобрать что-то индивидуальное. Например, это теория типажей Дэвида Кибби.

Лайфхак 2 — качество

А что же делать с тем, что вещи из масс-маркета мало того, что не сидят по фигуре, так еще и просто ужасного качества шитья и ткани?

В этом могут помочь маленькие магазинчики и ателье, которые находятся в социальных сетях.

Например, нужно найти худи. В поисковой строке можно написать «худи из плотного трикотажа» или «Худи для женщин», либо через хэштег.

Также эти маленькие мастерские предлагают замечательную услугу, как шитье по индивидуальным меркам. Как правило, отправка происходит по всей стране, а в некоторых случаях и по всему миру.

В таких магазинчиках в основном хорошее качество ткани, шитья и красивые, необычные дизайн и фасон.

Лайфхак 3 — обувь и аксессуары

Если говорить про обувь/ремни/ сумки, то их стоит выбирать из качественных материалов и качественного производства. Ведь, как известно «скупой платит дважды». Лучше всего для покупки аксессуаров подходят либо маленькие галантерейные мастерские в сети интернет, либо крупные магазины, где представлена продукция отечественного производства. Либо можно заказать через крупные интернет сервиси Wildberris, Ozon и т.д.

  • гардероб_аксессуары

В плане выбора стиля и цвета нужно взглянуть на общую цветовую гамму гардероба и уже смотреть по сочетаниям. Цветовые раскладки можно найти в сети интернет. Обувь и аксессуары поддерживают весь образ, поэтому лучше выбирать нейтральные цвета. Хорошо смотрятся: кофейный, синий, коричневый, темно-бордовый. Это отличная альтернатива черному и бежевому цвету.

Кстати о цвете, многие ругают это теорию, но не быть знакомым с ней — это значит не интересоваться модой, стилем, красотой. Конечно же, это теория цветотипов.

палитра цветотипов

Ну и конечно же, уместность. Под резиновые сапоги вечерний клатч не подбирают, как и под элегантные лодочки не подбирают пляжную сумку.

Для обуви также надо рассматривать критерий удобства. Основа основ — это колодка, и даже для туфель на высоком каблуке она может быть удобной. Нужно только потратить больше времени, чем обычно на шоппинг, зато потом можно будет в туфлях на шпильке «и в пир, и в мир».

Как видим, не обязательно, чтобы в гардеробе было огромное количество одежды. Достаточно подобрать базовые вещи, исходя из цветотипа внешности, и сочетать их с так называемыми расходными вещами (футболками, блузками, трикотажем). А также составить комплекты для разных случаев: для прогулок, для праздников и похода в театр и т.п. И тогда не придется в спешке сочетать не сочетаемое и мучиться мыслью о том, что опять нечего надеть.


Почитать ещё:

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector