Рада приветствовать вас, мои дорогие хозяюшки!
Когда речь заходит о салатах, первыми ассоциациями в нашей голове бегущей строкой пробегают: оливье, крабовый, помидорно-огуречный, и все в том же духе. Однако сегодня я вас точно удивлю так же, как и сама удивилась, открыв для себя новый рецепт с необычным ингредиентом – блины! Да-да, вы не ослышались. Наверняка вы уже жаждете узнать, что это за новшество. Тогда скорее приступим к разбору полетов: и вот вам история о том, как приготовить блинный салат с копченой курицей.
Рецепт блинов
Для тех, кто не в теме относительно приготовления блинов, начну пожалуй именно с этого рецепта. Итак, выпекаем блинчики для нашего салата.
Нам понадобятся:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 3 стакана молока
- 1ст.ложка растительного масла
- 2 ст.ложки сахара
- щепотка соли
Приступаем к приготовлению:
- Муку высыпаем в глубокую посуду, разбиваем туда яйца. Добавляем сахар, растительное масло, соль и перемешиваем
- Начинаем вливать молоко, аккуратно помешивая венчиком или вилкой. Лучше всего в конце воспользоваться блендером – так мы сократим время и усилия, и избавимся от комочков в тесте
- Накаливаем сковороду или блинницу на плите. Так как в тесте уже есть масло, то лучше обойтись без него. Советую смазывать сковородку обычным салом, и блины точно не прилипнут
- Половником разливаем наше жидкое тесто по всей поверхности, и поджариваем блин с обеих сторон. Готово, идем делать салат!
Классический рецепт
Такой салат, на мой взгляд, может стать и самостоятельным блюдом за счет своей сытности. Однако, продукты в нем сочетаются крайне гармонично – легкая курица идеально дополняет калорийные блины.
Нам понадобятся:
- 300гр копченой грудки
- 2 свежих огурца
- 3-4 блина
- нежирная сметана для заправки
- соль
- измельченные грецкие орехи
Приступаем к приготовлению:
- Блины наши наверняка уже успели остыть, нарезаем их соломкой. Таким же образом нарезаем и грудку
- Огурцы промываем, очищаем от грубой шкурки и тоже нарезаем тонкой соломкой
- В салатнице перемешиваем блины, курочку с огурцами
- Заправляем небольшим количеством сметаны, солим, перчим. Добавляем небольшое количество грецких орехов
- Оставляем настояться приблизительно на полчаса. Зовем всех к столу!
Итальянский вариант
Здесь знаменательное отличие от предыдущего рецепта в блинах. В салате по-итальянски они готовятся на яично-крахмальной основе, и больше напоминают омлет.
В оригинале салат заправляется майонезом, но так как блюдо само по себе далеко не диетическое, то мы заменим его нежирным йогуртом.
Нам понадобятся:
- 2 ст.ложки молока
- 5 яиц
- 1 ст.ложка муки
- 2 ст.ложки крахмала
- щепотка соли
- 1-2 огурца
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300гр копченой грудки
- 3шт. черных маслин
- зелень: базилик, петрушка и укроп
Приступаем к приготовлению:
- Муку, яйца, молоко, крахмал и соль перемешиваем. Из полученного теста выпекаем 4-5 блинов. Остужаем их и нарезаем тонкими пластинами
- Огурец очищаем и нарезаем соломкой, как и куриную грудку на пару с луковицей и маслинами. Чеснок измельчаем , а зелень мелко рубим
- Блины перешиваем в глубокой салатнице со всеми остальными ингредиентами, заправляем нежирным йогуртом и посыпаем свежими травами
Обязательно даем салатику настояться полчаса. Buon appetito!
Праздничный
Основным украшением этого салата станет всеми нами любимая и яркая кукуруза! Благодаря ей он станет не только ярче, но и вкуснее. Держите пошаговый рецепт.
Нам понадобятся:
- 200гр копченой грудки
- 1 банка консервированной кукурузы
- 2 яйца
- 5 блинов
- 1 морковь
- 100гр твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- нежирный йогурт для заправки
Приступаем к приготовлению:
- Ну, по традиции, начинаем с блинов. По готовности их остужаем и нарезаем соломкой
- Яйца варим, даем остыть и режем кубиками. К ним добавляем измельченный чеснок
- Морковь чистим, шинкуем на средней терке. Курочку нарезаем соломкой, и смешиваем с морковью
- С кукурузы сливаем жидкость, и отправляем к курице. К ним же добавляем предварительно натертый сыр
- Перемешиваем все вышеперечисленные ингредиенты в глубокой салатнице. Сам по себе салат суховат, поэтому заправляем обильно йогуртом. Солим, перчим
- Даем настояться, и подаем к столу
Советы по приготовлению
- Так как салат по своему составу достаточно калорийный, то заправку для него выбирайте легкую: обезжиренный йогурт, возможно оливковое масло. Но ни в коем случае не майонез! Иначе расплатой за одну порцию такого угощения станет неделя, проведенная в спортзале
- Касательно первого пункта, и копченую грудку можно заменить на отварную. Так мы облегчим калорийность блюда
- Внимательно подходите к выбору копченной куриной грудки: проверяйте срок годности и внешний вид, находясь в магазине!
- Для особо ленивых, не желающих возиться с выпеканием блинчиков (хотя ничего трудоемкого здесь нет!), есть вариант. Замените пшеничные на яичные, то есть на омлет. Вкус будет отличаться, но хуже не станет
- Не бойтесь экспериментировать, замените кукурузу на горошек. Или вместо свежих огурцов используйте соленые
- Обязательно дайте салату настояться по готовности!
- Отличным гарниром к такой тяжелой закуске станут овощи – запеченые, отварные или приготовленные на пару. Никаких жирных блюд, иначе получится «масло масляное»
Вот так, незамысловатым, но в то же время необычным способом, можно внести новшество в повседневную готовку. Уверена, вам и вашим друзьям все придется по вкусу. Для этого, конечно же, не забудьте поделиться с ними в соцсетях! Но, призываю не впадать в транс от объедения и продолжать блюсти фигуру. На этом все, подписывайтесь на мой блог, и до новых встреч!